Гримасы законодательства: плати за то, чего нет

Гримасы законодательства: плати за то, чего нет

На состоявшемся заседании общественного совета при госналогинспекции начальник госналогинспекции в Ренийском районе В. С. Гончарук ознакомил членов совета с итогами работы за 2003 год. Всего взыскано налогов по сводному бюджету 13284 тыс. грн, что на 1212 тыс. грн превышает доведенное задание. В частности, в госбюджет поступило в виде различных отчислений на 2 млн. грн больше ожидаемой суммы при условии возмещения налога на добавленную стоимость в размере 1444 тыс. грн. В городской бюджет собрано налогов на 12,1 тыс. грн больше, чем в предыдущем году. С плюсом пошли отчисления и в Котловинский сельский бюджет.
Одной из весомых составляющих местных бюджетов является рыночный сбор. В течении ряда последних лет он имеет устойчивую тенденцию увеличения в городе. Так, если в 2002 году он составлял 183 тыс. грн, то в 2003 году в горбюджет поступило 198,7 тыс. грн. В то же время во всех селах района рыночный сбор уменьшился.
По результатам работы за прошедший год госналогинспекция в Ренийским районе заняла седьмое место в области. В свою очередь область вышла на третье место по Украине. Ренийские налоговики из 22 наименований платежей не выполнили доведенные задания всего по трем. В первую очередь это относится к фиксированному сельскохозяйственному налогу. Объясняется это неурожаем из-за тяжелых погодных условий. Двум хозяйствам СПК «Рассвет» и «Пограничник» была предоставлена отсрочка по платежам, которые составляют 46 тыс. грн. Однако, несмотря на отсрочку, данная сумма так и не была внесена. Всего недоимка по фиксированному сельхозналогу составляет 76 тыс. грн.
— В Украине действует Закон «О порядке погашения налоговых обязательств», — говорит Василий Сергеевич. – Он предусматривает списание задолженности по фиксированному сельхозналогу, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств. В сельскохозяйственной практике нашего района таким обстоятельством чаше всего является засуха, как в прошлом году. Из-за нее не окупаются понесенные затраты, недобирается урожай. И по закону хозяйству положено списывать фиксированный сельхозналог на неполученный урожай. Но согласно утвержденному порядку списания – нормативному акту, разъясняющему практическое применение закона, сделать это невозможно. В порядке сказано, что списывается фиксированный сельхозналог, возникший на дату форс-мажорных обстоятельств. На момент возникновения засухи в прошлом году у хозяйств долга не было, они уплатили налог за прошлый урожай. Вследствие засухи хозяйства не получили урожай, платить им не из чего. Но получается, что платить все равно нужно. Мы попытались помочь двум хозяйствам, предоставили им отсрочку по платежам, но этого делать тоже нельзя.
Налицо явное противоречие действующего Закона и подзаконного акта. Согласно порядку в области должна существовать межведомственная комиссия по санации задолженности в агропромышленном комплексе. Она должна регулировать этот вопрос, подтверждать форс-мажорные обстоятельства, принимать решения по конкретным фактам и конкретным сельскохозяйственным производителям. Когда председатель управления сельского хозяйства И. Г. Ковальжи обратился по этому вопросу, оказалось, что в нашей области такой комиссии нет.
— Пользуясь тем, — продолжает В. С. Гончарук, — что заместителем председателя нашего общественного совета является депутат областного совета Сергей Георгиевич Арабаджи, хочу обратиться к нему с просьбой помочь в решении этого вопроса на областном уровне. Ведь сроки уплаты налога подошли, а предприятиям платить нечем, да и как платить за то, чего нет.
Сергей Георгиевич пообещал на ближайшей сессии областного совета обратиться с депутатским запросом к соответствующим органам исполнительной власти, добиться четкого разъяснения в применении законодательных актов, касающихся порядка погашения налоговых обязательств.
В свою очередь депутат облсовета поднял вопрос содействия госналогинспекции в борьбе с незаконной торговлей спиртными напитками. В прошлом году ее работниками было составлено 160 протоколов на тех, кто торгует водкой без акцизной марки или с подделкой акцизной маркой. Такие факты установить не так сложно, достаточно организовать тщательную проверку торговых точек. Гораздо сложнее выявить тех, кто торгует незаконно – на дому, на углах из-под полы. Милиция справиться с этим не может. Между тем такая торговля процветает, сомнительного качества алкоголь раскупают не только взрослые, но и несовершеннолетние.
Члены совета приняли решение обратиться по этому вопросу в областное управление внутренних дел.
Главный госналогинспектор общественного совета Наталья Стрижкова проинформировала о работе госналогинспекции в обращениями граждан. Она констатировала, что в прошлом году в инспекцию по различным вопросам поступило 338 обращений, что почти на треть меньше, чем за предыдущий год. Это объясняется прежде всего тем, что работники инспекции стали больше встречаться с людьми, активней вести разъяснительную работу. Увеличилось количество семинаров, пресс-конференций, выступлений в местной печати. В инспекции имеется общественная приемная, которая фиксирует все письменные и устные обращения. Они касаются, в основном, вопросов налогообложения физических лиц, люди спрашивают, как получить уголь, возврат НДС и др. Многие обращения удалось упредить путем опроса общественного мнения, которые налоговики проводили, в частности, в студенческой среде.
— Наш девиз, — подчеркивает Наталья Стрижкова, — плательщик налогов – наш партнер. Поэтому и отношение ко всем, кто обращается партнерское: внимательное, безотказное, вежливое. И как результат – 98 процентов всех налоговых поступлений – добровольная оплата. Люди понимают свой долг и добросовестно, без принуждения вносят налоговые платежи. С недоимкой работаем оперативно, погашение задолженности, за исключением фактов с сельхозналогом, о которых говорилось раньше, также идет оперативно.
Н. Стойловская

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Обесточивание по графику незаконно и на подобные действия облэнерго не имеет права. Общеизвестно, что энергетики действут в неправовом поле[...]