На смену доллару юань?

На смену доллару юань?

Эксперты, по результатам давосского форума, утверждают, что грядут большие изменения в глобальной экономике, а лидерство в ней они отдают Китаю. Анализируя результат дискуссий, газета «Уолл стрит джорнал» отмечает наметившиеся изменения в мировой роли Европы.
Все разговоры велись вокруг самых быстро развивающихся мировых экономик — в особенности, Китая, Индии и Бразилии — и о том, как их развитие изменит политический и экономический баланс сил на международной арене. Но мало что было сказано о самом Европейском континенте. Между тем, главным вопросом для Европы, обремененной рядом проблем, таких как стареющее население и невысокие темпы роста ВВП, является вопрос о том, может ли она оставаться важным игроком в такой ситуации.
Утвердительно ответить на этот вопрос эксперты мировой экономики уже не берутся.
Как утверждают они, европейская экономика растет намного меньшими темпами. «ВВП Китая, по прогнозам, превысит ВВП Германии к 2008г., — отметил Виктор Хальберштадт, профессор Университета г. Ляйден в Нидерландах, при условии, — что ВВП Германии будет расти».
Одна из причин отсутствия интереса к Европе — шаги, направленные на увеличение политического и экономического веса регионов: вступление в ЕС десяти новых стран Восточной и Центральной Европы и создание конституции. Как это ни парадоксально, но такие массивные шаги объясняют снижение интереса к региону в целом, поскольку Европа сейчас занята своими внутренними проблемами, что вполне естественно в такой ситуации, отмечают эксперты.
Главы компаний и другие лидеры Европы останутся значимыми фигурами в мировом балансе сил, только если ЕС сможет решить свои текущие проблемы и ускорить интеграцию своих членов в единое образование. Даже несмотря на усилия крупнейших экономик Европы — Германии и Франции, начавших модернизировать свою экономику, снижать налоги и сокращать социальные выплаты, темпы изменений остаются ничтожными. Европа по сравнению с остальным миром стоит на месте и даже отстает.
Рост экономик России, Бразилии, Индии и Китая таковы, что к 2025-му году ВВП этих стран составит половину ВВП Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и США вместе взятых — шести из семи стран Большой семерки. К 2040-му году ВВП этих стран превзойдет ВВП развитых стран.
Такие оценки, основанные на прогнозах демографических изменений, динамики капитала и роста производительности труда, показывают, что изменения могут происходить намного быстрее, что сильно отразится на глобальной экономике. ВВП Китая превзойдет ВВП Германии через четыре года, Японии — к 2015-му году, США — к 2039-му, - прогнозирует основной доклад, который был подготовлен к Давосскому форуму. При этом экономика Индии будет развиваться даже активней в течение длительного периода. Среди последствий таких изменений: изменения в источнике мирового спроса и потребления, появление новой глобальной валюты, вероятнее всего ею станет юань, и переориентирование геополитических сил, направленное на усиление роли азиатского региона.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]