Так рождаются «зомби»

Так рождаются «зомби»

Чем большее значение мы придаём поселившейся чужой идее, тем быстрее она растёт и развивается. Что значит «придавать значение»? Это означает, что мы уже думаем о ней, думаем «её». Т. е. мы строим её за счёт своей энергетики и в результате в этой, в изначально чужой и вредной для нас идее становится всё больше и больше нашего личного строительного материала, хотя сама она нам враждебна. Мы вскармливаем чужую идею своей энергетикой. Если она продолжает расти, достигает твёрдого плана, то она видоизменяет черты нового хозяина и новый хозяин становится всё больше и больше похожим на то, чего от него и хотели. Так рождаются «зомби».
Навязанная идея становится доминирующей у человека, изменяя его, автор устанавливает свой контроль за личностью того, в кого он когда-то внедрил мысль. Тем самым он присоединяет нового носителя к себе, как новый источник энергии. Вы находились когда-нибудь рядом с маленьким ребёнком? Вся его суетливая непродуктивная деятельность очень быстро отнимает у вас силы, то есть, «высасывает» энергию, словно пылесос. Так и здесь. Наши мысли, взаимодействуя между собой, рождают новые или преобразуют старые. И чем больше вариантов вначале у человека, тем больше в итоге разнообразных решений он может использовать в дальнейшем. Бывает так, что новые идеи изначально сильны и оригинальны и быстро распространяются на группы людей. Допустим, что это религии и тогда создание, впитавшее чью-то авторскую идею, уже не противится ей, не подвергает сомнению, а, наоборот, развивает, находя в ее пользу все новые и новые «аргументы» и «факты».
Для того чтобы посеять свою идею, автору необходимо придать ей скрытый вид, чтобы не так то было бы просто распознать её смысл. Чем более непонятнее цель и возможность её представить, тем сильнее она может быть, а значит — глубже проникает и сильнее работает. Для её разгадки новый «послушник» затрачивает много энергии. И чем больше он тратит своих сил на разгадку, тем сложнее справиться с новой растущей идеей. Когда же автор все-таки бросает недостающую часть мысли истощённому новообращенному в веру, о неприятии этой веры, у того уже не может быть и речи. Вероятно, такие понятия как понятие Бога и Дьявола возникли из-за неразрешимых вопросов.
В последнее время очень модно стало говорить о манипуляциях и зомбировании. Это довольно распространенные явления в современном мире. Практически ежедневно каждый из нас встречается с манипуляторами, т. е. людьми, пытающимися вызвать у нас определенное чувство, а потом, отталкиваясь от этого чувства, использовать его в своих целях. Примеров этому множество. Одним из самых ярких является телевидение.
Так, особенно часто завлекательные технологии используются в рекламе и новостях. Без них сейчас не обходится ни один рекламный ролик. Один из популярных методов – принцип «якорения», когда связывают по типу условного рефлекса какой-то продукт с эмоцией: радостью, удовольствием, злостью, страхом и т. п.
Что же касается новостей, то здесь можно встретить все, что угодно: искажение фактов, расстановку акцентов, сокрытие информации или предоставление неполной информации. Чтобы прочувствовать это в полной мере, стоит хотя бы раз посмотреть освещение одного и того же события в выпусках новостей на разных каналах или (что еще лучше) украинский и русский варианты.
Активно манипулятивные психотехнологии используются и во время предвыборных кампаний. Самыми распространенными из них являются негативные вставки, суггестивное изображение, трансовая музыка и игра контрастов. Если хорошенько покопаться в памяти, то, наверное, каждый сможет отыскать там примеры этих технологий, виденные когда-то на голубом экране.
В документальных рамках часто используются негативные вставки – когда сначала вы видите черно-белое позитивное изображение, а затем этот же кадр в негативе. Это повторяется несколько раз, закрепляя картинку в вашем сознании. Механизм достаточно прост: обычно человек видит все вокруг в позитиве, но если закрыть глаза – то доли секунды то же самое можно увидеть в негативе. Увидев же оба изображения с открытыми глазами, человек лучше запомнит нужный кадр. Таким образом, манипулятор, создавая видеоролик, расставляет необходимые ему акценты, программируя зрителей на лучшее восприятие «нужной» информации.
Другой метод, преследующий ту же цель – суггестивное изображение, которое способно «организовать» взгляд. Так, в центре кадра может помещаться какое-либо симметричное изображение, вводящее зрителей в легкий транс и заставляющее его смотреть в центр экрана. Иногда для введения человека в состояние транса или гипноза используется специальная музыка с определенным ритмом. Такая мелодия может использоваться даже в рекламных роликах, но мы этого никогда не узнаем. Дело в том, что определить и выявить манипулятивные технологии практически невозможно. Можно, конечно, не верить ничему, что говорят по телевизору, но уберечься от психологического воздействия реально возможно только выключив его.
Кроме ТВ, в последнее время огромной популярностью пользуются псевдорелигии, предлагающие людям спасение и достижение состояния просветленности. Некоторые из них считаются очень опасными: члены сект попадают в изоляцию от внешнего мира и своих семей, при этом постепенно растет их психологическая зависимость от секты. А однажды вступив в организацию, выйти из нее очень трудно: верхушка располагает хорошо отлаженной системой возвращения «заблудших» и постоянно следит за своими «собратьями». То есть, человек уже не может быть предоставлен сам себе. Психологическое воздействие секты на человека столь велико, что у него полностью меняется восприятие мира, и он превращается в послушного зомби. Скажут, что нужно пожертвовать жизнью ради спасения общины, и «адепт» с радостью пойдет на самоубийство. Поступил сигнал, что деньги – это зло, и в пользу секты будут отданы все сбережения. Скажет служитель культа что необходимо принести человеческое жертвоприношение, и «послушники» с радостью будут предлагать себя в жертву.
Кстати, о жертвоприношениях. Они всегда имели мистический смысл. Однако в разные времена в разных странах этот смысл тоже был разным. Одним из древнейших обрядов является ритуальный каннибализм. С его помощью душа, ум и достоинства поедаемого якобы переходили к участникам церемонии. Поэтому и ели погибших воинов и охотников, шаманов и вождей – чтобы их мудрость и отвага остались в племени.
C развитием религий люди стали считать, что боги тоже любят кушать людей. Человечиной ублажали властителей подземного мира и небес, чтобы те послали урожай, или злых демонов, чтобы те не насылали мор и засуху. Трапезничать богам помогали их земные служители – жрецы.
На глиняных «книгах» Балкано-Трипольской цивилизации записан один из таких обрядов, когда «во славу богини» был убит и съеден старейшина деревни. Совершался и обратный процесс: поедание божества с целью единения бога и людей. Так как небожитель был недоступен, жрецы выбирали его земного наместника из знатнейших членов общины или пленников. Отголоском этого обряда является христианское причастие.
В Библии неоднократно упоминается еще один ритуал – принесение в жертву первенца. Считалось, что если подарить богу своего первого ребенка, то он взамен принесет человеку многочисленное потомство. В древней Индии младенцев приносили в жертву богине подземного царства, делая это очень просто: детей живьем зарывали в землю.
В Сирии свирепствовали служители культа Хадада, убивавшие младенцев. В Карфагене детей бросали в яму с углями, расположенную перед статуей Кроноса. В древней Палестине секта Ваала была гораздо популярнее, чем секта Иеговы, и распространила свое учение на соседние народы. Однако в VII веке до н. э. царь Осия принял в качестве государственной религии именно иудаизм. В отличие от убивающих младенцев поклонников Ваала, иудеи заменяли своих детей жертвенными животными. Человеческие же жертвоприношения были объявлены язычеством, а жрецы Ваала сожжены живьем.
Еще один интересный обычай – ритуальное убийство вождя, который достиг преклонного возраста или совершил много ошибок. Так, в древнем Египте первые фараоны должны были сдать специальный экзамен жрецам, чтобы доказать, что они еще могут править государством. В противном случае их торжественно убивали. Но в эпоху Древнего Царства этот обычай отменили, и на трон на 90 лет воссел маразматический и невероятно живучий Пепи Второй (он умер в возрасте 103 лет), правление которого было столь неумелым, что Египет просто развалился на удельные области.
Почти до нашего времени просуществовал другой зловещий обычай – замуровывать в фундамент строительства живого человека, для «прочности». В 1865 году в Луизиане убили и закопали под фундаментом новой церкви негра-слугу, считая что труп «нехристя» упрочнит здание христианского храма. Немало скелетов находят при разборке строений XV – XIX веков по всей Европе. А на острове Борнео под новый дом сколь-либо значительного чиновника обязательно закладывали человеческую жертву – такой обычай существовал до недавнего времени. Причем, во всех случаях сам человек, предназначавшийся для жертвоприношения, считал для себя благом и счастьем быть убитым «ради святой цели». Конечно, этому предшествовали те же приемы зомбирования и ритуалы «посвящения» или «священнодействия», арсенал которых не только не изменился до наших дней, а «обогатился» новыми методами и приемами воздействия на человека, в том числе и с помощью самых невероятных возможностей техничемкого прогресса.
Люди становятся жертвами жесточайших манипуляторов, цель у которых одна и извечная: власть и богатство. Власть над личностью и возможность «царствовать», обогащаясь за счет психологического насилия над другими.
Давайте серьезно: без определенной обработки, согласитесь, ни один психически нормальный человек не поверит в то, что на Сириусе живут повелители Вселенной и истинно верующие члены Ордена будут взяты туда… А ведь верят!
Не так давно правоохранителям пришлось силой останавливать членов «Белого братства», готовившихся перед наступлением «конца света» к обряду «очищения» – массовому самоубийству. Последующие исследования показали, что молодые люди были подвергнуты неизвестному психологическому воздействию, а попытки «деактивировать» членов секты в большинстве случаев так и не увенчались успехом.
К сожалению, нет механизма защиты от манипулятивных технологий, да и законом они не преследуются. Получается, что каждый желающий может их использовать безнаказанно, ведь нет соответствующего органа, который мог бы выявить эти технологии, и на это можно было бы сослаться в суде.
Виктория Кривогуз, Сергей Кутовой

  • У школ, как и у людей есть свои биографии. Достаточно интересна и биография нашей средней школы № 2. Ее рождение состоялось как раз сразу, после освобождения Рени от немецко-фашистских захватчиков[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]