Криминогенная обстановка

Криминогенная обстановка

Предпраздничные и праздничные дни для сотрудников органов внутренних дел, как правило, бывают самыми напряжёнными. Именно в эти дни проводится много массовых мероприятий, в общественных местах проводят свой досуг добропорядочные граждане, активизируются и потенциальные «правонарушители». В период празднования Нового 2004 года на территории района произошло несколько чрезвычайных событий, породивших в свою очередь целую волну слухов, домыслов, сплетен, которые будоражат общественное мнение, вызывают панику в определенных слоях населения. Руководство Ренийского PO У МВД Украины в Одесской области, в целях информирования жителей города и района об оперативной обстановке сложившийся в период с 20.12.03 до 13.01.04 года решило через средства массовой информации предоставить короткий аналитический обзор.
Всего с 20.12.03 по 13.01.04 года дежурной частью Ренийского PO У МВД было зарегистрировано 97 сообщений о преступлениях и происшествиях, из них 51 за последнюю декаду 2003 года и 46 за первые дни 2004 года. В том числе: сообщения о кражах имущества 19 и 9 (2003 и 2004 год соответственно); грабежи 1 и О; лёгкие телесные повреждения 9 и 4; угрозы физической расправы 5 и З; нанесение побоев 2 и 3; хулиганство 2 и 1; умышленное повреждение и уничтожение имущества 1 и 3; средней тяжести телесные повреждения 1 и О; тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего О и 1; ДТП 1 и О; незаконный оборот наркотических веществ О и 1; прочие происшествия 9 и 22.
Практически 70 процентов всех происшествий и преступлений приходятся на город Рени. Основная масса заявлений граждан связана с конфликтами, возникшими на бытовой почве или из-за неприязненных отношений: оскорбления, побои, угрозы физической расправы.
В период с 31.12.03 по 13.01.04 город патрулировался ежедневно 1-2 нарядами ППСМ и 1 нарядом ДПС. Практически на каждой дискотеке, вечере, других массовых мероприятиях дежурили наряды милиции.
Подробнее хотелось бы остановиться на некоторых происшествиях, вызвавших общественный резонанс, и породивших волну слухов и сплетен. Так 30.12.03 года в дежурную часть Ренийского PO У МВД поступило сообщение жительницы города Рени С. о том, что в доме № 49 по ул. Будагяна, где проживает гр. К, она обнаружила труп своего сына Тобакарёва А.И. 1959 года рождения, проживающего в России. На место происшествия немедленно была направлена следственно-оперативная группа, выехал прокурор и следователь прокуратуры. В кратчайший срок преступление было раскрыто, преступником оказался владелец дома К. Он и пострадавший были ранее знакомы и не виделись длительное время. 29.12.03 года они встретились в доме гражданина К. вместе употребили спиртные напитки. Во время «застолья» возникла ссора, в ходе которой пострадавший и хозяин обменялись взаимными оскорблениями и угрозами. Как часто бывает с подвыпившими людьми, конфликт погас так же неожиданно, как и возник. Учитывая позднее время и выпитый алкоголь, Тобакарёв AM остался ночевать в доме К. Ночью владелец дома «вспомнил» нанесённые ему оскорбления и решил отомстить обидчику, взял топор и нанёс спящему человеку несколько ударов, от которых тот скончался. В настоящее время преступник задержан, ведётся следствие.
07.01.04 года в дежурную часть Ренийского PO УМВД поступило сообщение фельдшера ЦРБ Заболонко H. С. о том, что возле хирургического отделения ЦРБ обнаружен труп гражданина Киуила H. Г.,1945 года рождения, сантехника ЦРБ. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, возглавляемая следователем прокуратуры. Осмотром места происшествия и проведёнными розыскными мероприятиями было установлено, что Киуила Н.Г. вечером 06.01.04 ушел на работу. Мастерская сантехника находится в полуподвальном помещении с тыльной стороны хирургического отделения ЦРБ. Вход в мастерскую расположен в бетонированной нише, глубиной около 1,5 метров. Перед входом имеется металлическая не закреплённая лестница, не оборудованная перилами. У основания этой лестницы и был обнаружен труп пострадавшего. Характер имеющихся повреждений и следы, оставленные им на месте происшествия, свидетельствуют о том, что пострадавший после употребления алкогольных напитков решил выйти на свежий воздух, упал, получил серьёзные внутренние травмы. Пытался подняться на ноги и вернуться в помещение, однако не смог. Учитывая низкую температуру и то, что верхнюю одежду и зимнюю обувь пострадавший оставил в цехе, смерть наступила в результате переохлаждения. Это предварительное заключение. Точку в этой истории поставит судебно-медицинская экспертиза.
09 .01.04 года в дежурную часть Ренийского PO У МВД поступило сообщение фельдшера ЦРБ Лещинской С.Ю., о том, что во дворе дома № 22 по улице Карташова обнаружен труп жителя города Рени Арабаджи М.И., 1956 года рождения. Проведённой проверкой установлено, что пострадавший вышел из дома и направился к месту стоянки своего автомобиля. Возле дома №22 по ул. Карташова неизвестное лицо нанесло пострадавшему удар в лицо. От полученного удара Арабаджи М.И. упал, ударился затылком о землю и получил черепно-мозговую травму, вызвавшую кровоизлияние. Попытки оказать пострадавшему первую медицинскую помощь результатов не дали, и примерно через 30 минут он скончался. Возбуждено уголовное дело. Ведётся следствие. Пользуясь возможностью хочу обратится за помощью к жителям города Рени. Раскрытие этого преступления будет затруднено без помощи горожан. Если кто-нибудь стал невольным свидетелем преступления, видел или слышал что-нибудь о преступлении или владеет другой информацией, обращайтесь в Ренийский PO УМВД по телефонам 4-12-38, 4-11-67, 4-15-85 или 02. Анонимность гарантируется.
Вот такими в криминогенном плане выдались предпраздничные и праздничные дни в городе и районе.
В.Спау,
И.о.начальника Ренийского РО УМВД Украины в Одесской области

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]