Может, лучше, профиль поменять?..

Может, лучше, профиль поменять?..

В 51-м номере газеты «Час пик», в декабре прошлого года, если помнит читатель, мы опубликовали на второй странице газеты телеграммы, направленные городским головой в адрес Президента Украины Л. Д. Кучмы, премьер-министра В. Ф. Януковича, Генерального прокурора Г. А. Васильева, Главного санитарного врача Украины О. В. Лопушенко.
Напомним текст телеграмм: «В течении года Ренийский филиал ОАО «Одесснефтепродукт» занимается перегрузом газового конденсата с грубым нарушением технологии. В результате допускаются сверхнормативные выбросы газоконденсата в воздух. В городе большая загазованность из-за которой у людей, особенно детей, аллергия, рвота, головные боли. Город лишен возможности нормально жить и работать.
Неоднократные обращения горисполкома по этому вопросу во все инстанции – санстанции порта, района, области, экологические службы, прокуратуру не дали никакого результата. Работа по перегрузу конденсата продолжается, в частности, 04.12.2003 года произошел огромный его выброс, в воздухе большая загазованность, в горисполком поступают многочисленные жалобы.
От имени громады города Рени прошу помочь в решении вопроса прекращения перегруза газоконденсата и нормализации жизнедеятельности города. Городской голова С. С. Колевич».
В адрес горисполкома поступили как ответы из центра, так и реакция органов прокуратуры. Приводим письма дословно. При этом мы не можем не обратить внимания на то, насколько по разному звучит тема, поднятая городской властью в письмах людей, ответственных за соблюдение законности и наведения порядка. Если проследить вертикаль сверху вниз, оказывается просто поразительная картина. Перед нами классический пример как «белое» незаметно превращается в «черное» и все проблемы ставятся с ног на голову.
Впрочем, думайте сами, читайте сами…

«Городскому голове Колевичу С. С.
На ваш № 09/750 от 5.12.2003 года сообщаю. Что работы по перегрузке газового конденсата Ренийским филиалом ОАО «Одесснефтепродукт» проводятся согласно разработанного проекта. За содержанием вредных веществ а атмосфере воздуха рабочей зоны и на границе санитарно-защитной зоны проводится ведомственный контроль.
В результате санитарно-эпидемиологического обследования Ренийского филиала ОАО «Одесснефтепродукт» 04.12.2003 года превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) в атмосферный воздух не выявлено. Факты обращения граждан за медицинской помощью в связи с отравлением газовым конденсатом Ренийской центральной больницей не зарегистрированы.
Прокурор Ренийского района, советник юстиции В. Пашкевич».
***
А вот – письмо из Одесской межрайонной природоохранной прокуратуры Одесской области.
«Уважаемый Сергей Степанович!
На Ваше письмо сообщаю что Одесской межрайонной природоохранной прокуратурой Одесской области проведена проверка по Вашему обращению.
Действительно Ренийский филиал ОАО «Одесснефтепродукт» осуществляет работы по наливу-сливу и хранению газового конденсата. Слив газового конденсата осуществляется из ж/д цистерн через герметические приборы нижнего слива в наземные резервуары. Резервуары для сохранения газового конденсата оснащены полным комплектом оборудования, предусмотренного проектом, имеют дыхательную арматуру, соответствующую избыточному давлению, а также производительности наполнения и опорожнения резервуара. Технологические операции слива — налива газового конденсата осуществляются по технологической схеме, утвержденной руководством филиала.
Руководство ОАО «Одесснефтепродукт» заключило договор (№ 25 от 29.09.2003 г.) с Черноморской бассейновой санэпидстанцией Минздрава Украины на проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, выдачу выводов на проектную и технологическую документацию, проведение лабораторных и инструментальных исследований вредных и неблагоприятных производственных факторов. Последнее исследование показало, что атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны Ренийского филиала ОАО «Одесснефтепродукт» не превышает ПДК и отвечает требованиям по метиамеркоптану, который содержится в газовом конденсате, государственным санитарным правилам охраны атмосферного воздуха населенных пунктов (ДСП.201-97).
Ренийским филиалом ОАО «Одесснефтепродукт» получено разрешение № 4 от 25.02.2003 г на перегруз газового конденсата в Государственном Управлении экологии и природных ресурсов в Одесской области.
Техническая документация по перегрузке газового конденсата согласована с Государственной инспекцией охраны Черного моря (от 09.10.2003 г. № 2350).
Межведомственным экологическим центром Национальной Академии Наук Украины (Одесский филиал) выполнена работа по оценке влияния на окружающую среду эксплуатации Реиийского филиала ОАО «Одесснефтопродукт», в которой сделан вывод, что влияние существующих технологических процессов по перегрузке и хранению нефтепродуктов (газовый конденсат, вакуумный газоль, мазут, нефть, дизельное топливо, бензин) на Ренийском филиале ОАО «Одесснефтопродукт» — на уровне ПДК атмосферного воздуха.
Учитывая вышеизложенное, считаем, что Ваша жалоба не в полной мере отвечает действительности.
Одесский межрайонный природоохранный прокурор Одесской области, старший советник юстиции Г. Кузьмичев».
***
И, наконец, письмо из Министерства экологии.
«Городскому голове г. Рени, Колевичу С. С. О рассмотрении обращения по поводу неблагоприятных условий проживания в связи с выбросами газоконденсата ОАО «Одесснефтепродукт».
Уважаемый Сергей Степанович!
По поручению Администрации Президента Украины от 11.12.03 № 9—8/7415 специалистами Государственной инспекции охраны Черного моря и Государственного управления экологии и природных ресурсов в Одесской области, с выездом на место, рассмотрены требования, указанные в телеграмме от 4 декабря 2003 года в адрес Президента Украины по поводу неблагоприятных условий проживания в связи с загрязнением атмосферного воздуха выбросами газоконденсата Ренийским филиалом ОАО «Одесснефтепродукт».
Изложенные в обращении факты имеют место. Выбросы паров газоконденсата происходят при его перегрузке из железнодорожных цистерн в наземные резервуары. При этом: нарушается технология перегруза; не соблюдаются требования выводов государственной экологической экспертизы по поводу количества перегруженного газоконденсата (при предусмотренных проектом оценки влияния на окружающую среду 140 тысяч кубических метров, фактически в 2003-м году перегружено 165 тысяч кубометров газоконденсата); не осуществляется ведомственный контроль за содержанием загрязняющих веществ в выбросах газоконденсата при его перегрузке.
За допущенные нарушения требований природоохранного законодательства, решением первого заместителя Главного государственного инспектора по охране окружающей среды Одесской области Булановича П. Г. от 25 декабря 2003-го года № 37 временно приостановлена с 01.01.04 производственная деятельность Ренийского филиала ООО «Одесснефтепродукт» относительно перегрузки газового конденсата.
Вопрос соблюдения требований природоохранного законодательства при деятельности Ренийского филиала ООО «Одесснефтепродукт» находится на контроле Госуправления экологии и природных ресурсов в Одесской области.
С уважением,
Министр экологии и природных ресурсов Украины С. Поляков».
***
В свое время «Час пик» стал на защиту интересов коллектива Ренийского филиала ОАО «Одесснефтепродукт». Да, мы и сейчас хотим, чтобы этот коллектив работал. Но мы ведь приглашали ОАО к открытому разговору с общественностью, проведению пресс-конференции с привлечением общественности и представителей партий. Ответа на приглашение не последовало. Мнения специалистов, представленные ОАО казались убедительными. Пока компетентное мнение не продемонстрировало Министерство экологии.
Что из всего этого следует? Министерство экологии прямо и недвусмысленно констатирует целый перечень нарушений в производственных процессах, в том числе и несоблюдение природоохранного законодательства, требований проектной документации по объему перегруза. Министерство, разобравшись в ситуации и найдя требования городской власти обоснованными, останавливает работу филиала ОАО «Одесснефтепродукт» с первого января.
А те, кто призван следить за соблюдением закона, как следят за этим? Да никак! Областная природоохранная прокуратура осторожничает. Лучше сослаться на бумаги, на СЭС, на «выводы» и так далее. Главное – обезопасить себя от необходимости принимать решение. И формулировки заключительной части письма господина Кузьмичева тоже весьма осторожны. «не в полной мере» отвечает обращение городской власти требованиям и так далее…
Но на местном уровне и без этих реверансов и обаятельной речи можно обойтись. Можно в официальном письме не написать даже «Уважаемый Сергей Степанович!», хотя это – предмет элементарной вежливости любого письма.
В данном конкретном случае эта деталь все-таки говорит о многом. Надоела, ох, как надоела местная власть со своими «непомерными» требованиями местной же прокуратуре! И о чем тут вообще разговаривать! Все – в ажуре! Нормы не нарушаются, требования выполняются, жалующихся нет!
Увы, если бы речь шла только о перегрузке газового конденсата, можно было бы пройти мимо всего этого, как парадоксов нашей жизни. Но проблема не в Ренийском филиале ОАО «Одесснефтепродукт», проблема не в газовом конденсате. Проблема в том, что перед нами живой пример вотчинной, провинциальной психологии людей, обладающих даже минимальной, на районном уровне, властью.
Как ждать рядовому гражданину провинциального городка, обращающегося за защитой своих интересов к прокурору, если тот не способен защитить интересы государственные и общественные, то есть интересы той самой городской громады, в составе которой он, между прочим, сам живет!?
Для того, чтобы жалобы и обращения граждан на местах рассматривались действительно и по существу, чтобы по ним принимались адекватные решения, надо, чтобы контролирующие и исполнительные структуры, к коим принадлежит и прокуратура, работали на этих самых граждан.
Адекватных и нормальных решений на местах не принимается. А должны были бы приниматься. Хотя бы для того, чтобы Министерство, в исключительных случаях, не принимало решений за прокуратуру района, которая первая и безоговорочно должна была бы расставлять все акценты и ставить точки.
Не расставляет и не ставит. То есть, извините, не отвечает своему прямому назначению – контролировать соблюдение законности, прав и свобод граждан. Именно прав и свобод, потому что, согласитесь, нарушается конституционное право на жизнь, если уж говорить по большому счету… А если это право с порога отвергает местный прокурор, согласитесь, возникает вполне резонный вопрос: может ему лучше и свой кабинет и свой профиль поменять? Было бы разумнее переквалифицироваться, скажем в руководителя юридического отдела того же ОАО «Одесснефтепродукт». Это будет гораздо полнее отвечать духу и букве тех посланий, которые выходят из под пера прокурора.
Во всяком случае, при таком отношении к делу, при таком отношению к праву вообще и нашим правам, в частности, искать защиты у прокурора, как минимум бесперспективно и безнадежно. Вот какой печальный вывод поневоле приходится делать из одного только факта дурно пахнущего облачка газоконденсата. Впрочем, извините. Дурно пахнет здесь не только испарениями от нефтепродуктов…
Лев Василишин

  • Начало ноября оказалось праздничным для пограничников и таможенников Рени. Еще в 2000-м году было принято решение о строительстве международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Рени». Он размещается на румынско-молдовско-украинской границе в трансъевропейском коридоре[...]
  • Уже в мае-июне этого года пенсионное дело в Украине полностью будут вести только органы Пенсионного фонда. Этот порядок, согласно принятому постановлению правительства, отныне распространен на все регионы и города Киев и Севастополь[...]