Долгожданный подарок

Долгожданный подарок

Больше десяти лет исполком горсовета утверждает акты ввода в эксплуатацию только частных жилых домов. Например, в прошлом году в строй завершенных строительством их вступило более 80-ти. Из-за отсутствия средств в бюджете, город не ведет строительство жилья с 1990 года. Перестали обеспечивать им предприятия и организации города, прежде всего, такие, как порт и железная дорога. Поэтому очередь состоящих на квартирном учете движется почти незаметно. А ведь в ней числятся (и очень давно) пользующиеся льготами первоочередного предоставления квартир.
К примеру, участник боевых действий в Афганистане Валерий Аврам вместе со своей семьей ждал улучшения жилищных условий с 1986 года. А Марин Мындра, тоже афганец, встал на квартирный учет еще раньше в 1985-м году. Всего очередь афганцев в горисполкоме на начало 2003 года насчитывала 24 человека. Кроме того, есть и другая категория льготников – офицеры запаса. Это люди, которые службу по защите родины несли вместе с семьями по всей ее территории, а иногда за ее пределами, а, отслужив, осели на месте без жилья. Таких на учете в горисполкоме числилось 5 человек, большинство из которых ждут получения положенных квадратных метров по десть и больше лет.
В последние годы, благодаря усилиям афганских и военных организаций, местных органов власти найдено решение острого квартирного вопроса для этой категории льготников. Если не хватает средств на строительство жилья, то можно их изыскать на его покупку. При областной администрации создан наблюдательный совет, куда поступают специальные отчисления. Они формируются этим советом в фонд для афганцев и военных-отставников и распределяются по районам пропорционально поступлениям для приобретения жилья. Так, в 2002 году в наш город впервые были направлены средства на эти цели и свои жилищные условия смогли улучшить участник боевых действий в Афганистане А. С. Копаной и офицер запаса А. Е. Акаловский.
В прошлом году исполком горсовета ходатайствовал о выделении средств на приобретение квартир для 9 участников афганских событий и двух офицеров запаса. В ответ на это наблюдательным советом облгосадминистрации в г. Рени было направлено 100 тыс. грн. Горисполком использовал их в строгом соответствии с законом. В средствах массовой информации – городской газете «Час пик» и муниципальном телевидении были опубликованы объявления о закупке одно, двух и трехкомнатных квартир (в зависимости от составов семей афганцев и офицеров запаса, которым по очереди положено получать квартиры). Семьи Николая Мойси и Виктора Кокоша пожелали получить не квартиры, а дома. Поэтому было объявлено и о покупке домов.
Надо сказать, что в предложениях недостатка не было. Согласно положению, выбор осуществлял постоянно действующий тендерный комитет горисполкома, возглавляемый заместителем городского головы А. Л. Порохня. Осуществляя тендер, комитет должен был учитывать состояние квартир, домов, перечень имеющихся удобств и чтобы при этом цена была реальной. И кончено же, учитывались пожелания тех, кто будет в них жить. Взвесив все «за» и «против» тендерный комитет приобрел для семьи афганца Валерия Аврама двухкомнатную квартиру в так называемом «болгарском доме». В канун нового 2004 года ей были вручены ключи.
— На всю жизнь нам запомнится этот новогодний праздник, — говорит жена Валерия Инна. – Это для нас самый большой и самый желанный подарок, квартира большая, просторная. Две совершенно отдельные комнаты, просторная прихожая, а кухня удобная, уютная.
— Наконец-то у меня будет своя комната, — добавляет сын Роман, которому скоро исполнится 17 лет. – Могу, никому не мешая, заниматься, слушать музыку, смотреть телевизор. Давно об этом мечтал и, честно говоря, даже не верил, что эта мечта может осуществиться.
Николай Мойси жил с женой и двумя сыновьями в однокомнатной квартире. В канун нового года он тоже получил в добавок к ней, и дом. Жилая площадь здесь составляет 22,2 кв. м, общая 40,0 кв. м. Но больше всего Николая устраивает в нем то, что здесь имеется много хозяйственных построек – можно хозяйством обзавестись, и, главное, газ рядом, прямо в огороде. К тому же и однокомнатная квартира осталась по решению исполкома за этой семьей. Марин Мындра в очереди первый и состоял в ней сам. Ему в качестве новогоднего подарка преподнесена однокомнатная квартира в югославском доме, где жилая площадь составляет 16,9 кв. м, общая – 34,10 кв. м. Долгожданный подарок получил и офицер запаса Виктор Левошко. Для него также приобретена однокомнатная квартира жилой площадью 18,9 кв. м, общей – 35,8 кв. м. Обе эти квартиры в отличном состоянии, не требуют капитального ремонта.
В семье у афганца Виктора Кокоша семеро детей. Все они вместе с родителями ютились в двух однокомнатных квартирах в югославском доме, расположенных даже не рядом, а напротив друг друга. Исполком горсовета приобрел для этой семьи дом, где имеется шесть комнат жилой площадью 72,3 кв. м, общей – 97 кв. м. При доме имеется шесть соток земли, на которых семья сможет выращивать свои овощи, фрукты. А это большое подспорье для нее. Кроме того, исполком горсовета закрепил за ними их две однокомнатные квартиры, где как, говорит жена афганца Вероника, родными стали стены, поскольку помнят все ее самые счастливые моменты в жизни – появление на свет ее детей.
Таким образом, в канун нового года с помощью наблюдательного совета облгосадминистрации и горисполкома очередь афганцев и офицеров запаса сократилась в общей сложности на пять человек. Это радостное событие не только для них, но и для тех, кто продвинулся в списке очередников, поскольку оно вселяет надежду и веру в то, что в наступившем году и для них квартирный вопрос будет счастливо разрешен.
Н. Стойловская

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]