Предсказания Нострадамуса

Предсказания Нострадамуса

Ровно пятьсот лет тому назад миру явился человек, память о котором будут хранить века. Человек становится сильнее, обрастает научными знаниями, создает немыслимые по сложности технические системы, но перед будущим чувствует ту же детскую беззащитность, которая так страшила далеких предков. В громадном большинстве случаев провидцы ошибались. Но смеяться над ними — все равно, что смеяться, глядя в зеркало. Ясновидящих — легион, но за всю историю цивилизации никто из них не может и близко сравниться с Мишелем Нострадамусом, предвидения которого уже пять столетий ставят в тупик всех высоколобых комментаторов. В «Центуриях», лишь часть которых сохранилась до наших дней, он описывает будущее человечества до 3797 года.
По мнению исследователей пророчеств Нострадамуса, он предсказал все самые значительные события мировой истории. Как говорит Альберт Ширяев, член-корреспондент РАН, объяснить этот факт невозможно. С кем ни поговоришь о Нострадамусе, все в оторопи — понять, как он угадывал события, нельзя. Наука пока бессильна — высокая точность предсказаний Нострадамуса не укладывается в рамки теории вероятности.

Сочинения Нострадамуса стали продолжением его жизни. Он родился в христианской семье богатых еврейских выкрестов, получил медицинское образование и много лет посвятил борьбе с эпидемиями чумы, тифа, холеры, оспы, сифилиса, проказы. От моровой болезни умерли его дети и жена. В 1546 году Нострадамус возглавил борьбу с эпидемией в Марселе и Эксе, предвосхитив профилактически-санитарные меры наших дней. Эта борьба обросла поверьями и фантастическими слухами и превратила врача в легендарную, почти мистическую, фигуру. Нострадамус стал национальным героем, был принят при дворе, стал лейб-медиком и лейб-астрологом. Все подарки он передал на содержание осиротевших детей. Умер он в 1566 году, посвятив последние годы поддержке инженеров и сочинению «Центурий».
Самый старый в мире (и единственный) экземпляр «Центурий» издания 1557 года хранится в Государственной библиотеке имени Ленина в Москве. Второй экземпляр этого издания хранился в Мюнхенской библиотеке и исчез при Гитлере. В фашистской Германии за чтение средневекового предсказателя сажали в тюрьму, а астрологический советник фюрера Крафт за «неверное» истолкование Нострадамуса был казнен в концлагере. Это и не удивительно: еврейский пророк предсказывал Германии на ХХ век катастрофические беды от «серо-коричневого» безумца по имени Гиммер, «велящего бросать живых детей в камин». Но и в СССР Нострадамус был в опале. «За что будет выклеван глаз у России?» — спрашивал Нострадамус. Про некую северную страну он говорил: в октябре вспыхнет великая революция, многие сочтут ее самой грозной из всех, когда-либо осуществившихся, жизнь перестанет развиваться свободно и погрузится в великую мглу, это сопряжено с мерзкой проституцией и отвратительной духовной опустошенностью, и это продлится 73 года и 7 месяцев…
О Нострадамусе написаны горы литературы. Одни считают его величайшим пророком и ясновидцем. Другие — проходимцем и шарлатаном, которые всегда в изобилии обретались при любом дворе. Третьи называют его предтечей фантастов вроде Герберта Уэллса, Жюля Верна и Артура Кларка, всё отличие которого состоит в использовании невнятного языка средневековой астрологической символики.
Нострадамуса можно считать и первым футурологом. Причем футурологом исключительно мрачного, апокалиптического мировосприятия, перед которым прогнозы современного Римского клуба, все высоконаучные расчеты о глобальном потеплении, цивилизационной катастрофе, озоновой дыре и военных конфликтах кажутся рождественскими картинками. Каково бы ни было отношение к Нострадамусу, отрицать его громадное культурологическое влияние на развитие цивилизации невозможно. Если это и заблуждение, то заблуждение гениальное.
Ряд сбывшихся предвидений Нострадамуса впечатляет. Он предсказал французский трон подростку Анри Бурбону, который стал знаменитым Генрихом IV. Он пал на колени перед францисканским монахом Феличе Перетти, увидев в нем будущего папу Сикста V. Он пообещал бессмертную славу Франсуа Рабле. Он предсказал скорую смену династии в России, что и случилось в 1613 году, когда началась эра Романовых. На 1792 год он назначил начало новой эпохи для Франции и предсказал казнь короля. Он предвидел, что Англия станет владычицей морей, а тиран, рожденный близ Италии, начнет воевать со всем миром. Он знал, что «решительный» Франко, созвав друзей, не позволит Испании сорваться в пропасть. Он предвидел открытие планеты Нептун и угадал день собственной смерти…
«Центурии» — это воображаемое путешествие во времени по странам и континентам. В зашифрованных посланиях, или катренах, чувствуется тяжеловесный стиль врача, который привык писать свои рецепты на латыни. В письме королю Нострадамус объяснял, что туманный слог он выбрал сознательно, ибо прямое изображение будущего может произвести на неподготовленного читателя чрезмерно сильное впечатление. Для расшифровки катренов необходимы специальные познания в астрологии, в средневековых аллегориях и в мифологии. В предвидениях появляются подводные лодки, танки, понтонные мосты, летательные аппараты, похожие на самолеты и ракеты, а также оружие страшной разрушительной силы, напоминающее атомное, от которого человек покрывается карбункулами, похожими на язвы от радиоактивного поражения. Вечными спутниками цивилизации, как предвидел Нострадамус, станут гибнущие монархии, кровопролитные революции, беспощадные войны. Новые режимы будут надевать на себя маску «народоправства», но будут еще более жестоки, чем побежденные. И Нострадамус указывает сроки…
Воскрешение славы Нострадамуса в ХХ столетии связано именно с его социологическими прогнозами. Как и предвидел средневековый предсказатель, народные режимы, обещая исполнение утопических идеалов, оказывались деспотичными и беспощадными. Особую популярность приобрел Нострадамус среди жертв тоталитарных режимов. Им зачитывались узники фашистских концлагерей. Затем легенды о Нострадамусе перекочевали на Колыму и в Воркуту.
Неизвестно, полемизировал ли Нострадамус с вышедшей в 1516 году «Утопией» Томаса Мора, где будущее человечества изображается справедливым, рационалистическим и счастливым. Нострадамус оказался провидцем в геополитическом плане и предвидел, что учение Мора через последователей в Германии обретет силу именно в России. Нострадамус был убежден, что утопические учения — это иллюзия, и они принесут человечеству лишь трагедии и катастрофы. Но все войны и деспотические режимы, так пишет Нострадамус, бессильны отнять у человека право на свободу выбора между добром и злом. Только сохранив в себе это качество, человек сможет оставаться человеком.
И в этом с Нострадамусом никто не поспорит.
Среди многочисленных прогнозов Нострадамуса сбылись далеко не все. Этого не отрицают даже самые верные его поклонники. Сама по себе туманная манера написания катренов дает широкое поле для толкований и оправданий предсказаний задним числом. Поэтому особую ценность для проверки дара ясновидения Нострадамуса приобретают его предвидения на те времена, которые еще ожидают человечество.
Лишь в 2025 году Россия окончательно распрощается с утопическим прошлым, статуи Ленина будут свергнуты с пьедесталов, прекратятся празднования годовщин страшной революции. Россия станет центром религиозного возрождения христианского мира.
В XXI веке возникнет Объединенная Европа, но Англия окажется изолированной от единого европейского правительства и, распрощавшись с монархией, станет одним из американских штатов. Вероятен конфликт Англии и Франции. (Комментаторы считают, что Нострадамус имел в виду конфликт Франции и НАТО при де Голле и слегка промахнулся во времени.). США будут вести бесконечные войны, которые Нострадамус описывает скрупулезно, как военный корреспондент. С арабами Америка справится довольно быстро и начнет долгое противостояние с Китаем. «Желтая экспансия» будет угрожать всем странам. США перекроют дорогу к Индийскому океану, но громадные полчища китайцев начнут наступление через Сибирь и Кавказ. Россия встанет перед дилеммой: присоединиться к западным странам или держаться за свою идеологию. В конце концов, страсти улягутся, и возникнет мировое правительство. Во главе его встанет француз, который повторит «великолепие» покровителя Нострадамуса Генриха II, погибшего на рыцарском турнире.

Откровения о снежной стране
лавянский народ под ненавистным знаком.
Их тюрьмы и песни царям их не впрок.
На смену придет, как священный оракул,
Схоласт и догматик и ложный пророк.
Догматиком создана новая вера.
Все зрелища славят великий обман.
Зверей благородною меркою мерят,
И зло как добро преподносится нам.
Мне страшен неведомый третий правитель
Загадочной варварской, снежной страны.
Его же соратники им же убиты.
И старость его только ад охранит.
Когда ожидания многих обманут,
Народ реформаторам грех не простит.
Воздушные замки в декретах завянут,
И сор от иллюзий по свету летит.
С чем мы придем к двадцать первому веку?
Сошедший с горящего неба — теперь повелитель земли.
Конец и начало столетья мятежным живут человеком.
Открытие Марса свободе грозит.

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Украинская мафия стала мировым лидером в торговле оружием, наркотиками и людьми, превратившись в значительную силу, проводящую сложные операции по всему миру[...]