Одесситы есть везде… И даже ренийцы!

Одесситы есть везде… И даже ренийцы!

Как-то во время загранпоездки моим соседом оказался турист из Одессы. В ответ на мои восторги по поводу Парижа он бросил: «Но здесь же нет одесситов»!
В отличие от Парижа, в Киеве одесситы есть. Равно как и дончане, и закарпатцы, и львовяне. В столице зарегистрировано 26 землячеств разных регионов Украины. С целью сотрудничества и обмена опытом создан Координационный совет землячеств, который заключил соглашение о сотрудничестве с киевским городским головой А. Омельченко.

Землячества — добровольные неполитические, некоммерческие общественные организации людей, которые своей жизнью, учебой, трудовой и другой деятельностью, родственными, партнерскими и прочими отношениями связаны с определенной областью. Цель деятельности землячеств — содействие сохранению, дальнейшему развитию и обогащению традиций, историко-культурного наследия, экономики своей области, налаживание контактов с выходцами из нее, защита социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных и других интересов своих членов.
«Желание общения с земляками — верный признак того, что личность, испытывающая такую потребность, по-настоящему любит свой родной край», — говорит президент международной общественной организации «Ассоциация землячеств» В. Оскольский.
Многие известные люди входят в состав региональных землячеств. В частности, в землячествах «от Одессы до Карпат» - члены-корреспонденты НАНУ Ю. Керча, В. Нимчук, известный композитор Е. Станкович, народные артисты Украины Гизелла Ципола и Иван Попович, политические и государственные деятели В. Дурдинец, В. Пинзеник и многие другие.
В Ассоциации «Донетчина» - первый вице-премьер-министр Николай Азаров, издатель Василий Бабанский, заместитель Киевского мэра Михаил Поживанов, государственные деятели Виталий Масол и Виталий Сологуб — всего около 400 человек. В том числе и тех, кто проживает в Российской Федерации, Беларуси, Молдове.
Земляки поддерживают контакты не только со своими друзьями и знакомыми в Одессе и Ужгороде, Донецке и Крыму, Николаеве и Харькове, но и в Москве, Ленинграде, в Канаде и Австралии, в Америке и Бразилии. Например, на праздновании 70-летия Донецкой области в 2002 году присутствовали все землячества мира. В мероприятиях принимал участие Президент Украины Леонид Кучма, который наградил председателя правления ассоциации Виктора Ляшко орденом Ярослава Мудрого III степени.
В составе землячеств — и клубы деловых людей, и объединения по районам проживания, например, горловчане, краматорская «семья», есть даже ренийская. Есть и женский клуб. Ассоциация заботится о людях пожилого возраста, ветеранах войны и труда, ликвидаторах-чернобыльцах. Рассказывают о случае, когда девушка-студентка, проживающая в доме, на котором установлена мемориальная доска Героя Советского Союза А. Каневского, впервые увидела его на встрече, организованной ассоциацией. В помещении землячеств можно ознакомиться с периодическими изданиями областей, почитать свежие газеты и журналы. Ассоциация занимается изданием книг людей, входящих в ее состав. В обществе закарпатцев в Киеве готовят национальные блюда: банош, чир с молоком, токан с брынзой, пасулю.
А вот у ренийцев есть даже собственный ресторан в столице. Он так и называется: ресторан «Рени».
Хотите адрес? Пожалуйста! Киев, ул. Артема, 60. Только надо предупредить наших земляков, что пообедать здесь, как в Рени-городе, в любом из наших кафе, окажется куда дороже. В рекламном проспекте ресторана этого даже не скрывают: стоимость: от $10 до $20 на человека. Но для столицы такой «размер» гостеприимства — вещь обыденная. Впрочем, ради кухни, а она здесь, естественно, и на наш вкус, можно быть уверенным.
«Землячества — новая форма объединения граждан, — сказал Президент Общества закарпатцев в Киеве Николай Бидзиля. — Мы не являемся политической организацией. Членами нашего общества могут быть люди разных политических симпатий, религиозных конфессий, национальности и уровня образования. Только два требования — происхождение из конкретного региона и соблюдение Устава организации и действующего законодательства Украины».
Кто-то считает, что нет места лучше на земле, чем горы. Кто-то не представляет своей жизни без моря. Для кого-то седые терриконы — не отходы производства, а нечто до боли родное и знакомое. Если подобные чувства испытываете и вы, и хотите поделиться ими с теми, кто вас поймет, — землячества — это то, что вам надо.
Мария Грималюк

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • И впрямь повезло парню, потому что, по его собственным рассказам, служить ему, если и пришлось, то лишь в "учебке", до принятия присяги. А поскольку имел фельдшерское ветеринарное образование до армии, это и пригодилось больше всего[...]