В очередь… за наследством

В очередь… за наследством

К огорчению одних из нас (и к неподдельной радости других) мы рано или поздно становимся наследниками. И что бы там не говорили, — большинство наших соотечественников имеет крайне смутное представление об этих щепетильных вопросах. В результате, порой не соблюдя минимальные законодательные формальности, можно запросто «профукать» бабушкин дом, не говоря уж о каких-нибудь там бриллиантах.
Сегодня унаследовать имущество своих родичей можно, если они соблаговолили нотариально оформить в вашу пользу завещание. Но в большинстве своем украинцы (в отличие, например, от американцев), находясь в «полном расцвете сил», психологически не готовы бежать к нотариусу составлять завещание, считая это дурным предзнаменованием.
Поэтому, чаще всего, имущество умершего делится между его женой, детьми и родителями. А при их отсутствии: братом, сестрою, дедом и бабой (наследование по закону).
В случае же внезапной смерти человека, лишенного таких близких родственников, все «непосильно нажитое» им имущество попросту переходит к государству. А ведь зачастую это бывает, ох, как несправедливо! Смотрите: женщина, долго и бескорыстно ухаживающая за двоюродным братом (престарелым и одиноким), не оставившим при жизни завещания, может даже и не мечтать, например, о его квартире. Более того — она вообще может оказаться на улице, даже, если они в этой квартире вместе жили! И аналогичных ситуаций у нас множество.
Но с 2004 года все будет по-другому! Причиной тому стал новый Гражданский кодекс Украины, который значительно расширяет круг наследников по закону, включив в него целых пять очередей.
В первую очередь право на наследство справедливо имеют дети, супруг(а) и родители наследодателя. Во вторую — родные брат, сестра, дед и баба. Третьими к, извините, «лакомому пирогу» допускаются родные дяденьки и тетеньки. Четвертыми на этой «дистанции» являются лица, которые проживали одной семьёй с наследодателем не менее 5-ти лет до его смерти. И уж если «повезет», то финишируют в гонке за наследством иные родственники, вплоть до шестого колена родства, а также иждивенцы умершего.
При этом действует правило: наследники второй очереди могут наследовать только при отсутствии наследников первой, и так далее «по цепочке». И только тогда, когда не будет ни одного из указанных лиц (что маловероятно), имущество умершего перейдет в собственность территориальной общины, то есть станет коммунальной, а не государственной собственностью.
Ну, а если вы не верите в предрассудки, не хотите устраивать громкую дележку и ссорить между собою бесчисленных родственников, то все же лучше составить завещание. Тем более станет реальностью то, что мы не раз видели в зарубежных фильмах. Например, можно будет оформить секретное завещание, о содержании которого не осведомлен даже сам нотариус. И лишь после смерти завещателя нотариус в определенный им час публично открывает запечатанное завещание и оглашает его текст.
Это завещание может касаться не только судьбы наследства, но и содержать волю завещателя относительно места и обряда похорон, надписи на памятнике и так далее. А может произойти и как в сценарии одного из кинофильмов, когда родственники покойного, находившиеся в счастливом предвкушении получения наследства, после оглашения «последней воли» усопшего были несказанно огорчены: он лишь извинился перед ними и пожелал доброго здоровья.
Сегодня для принятия наследства наследнику необходимо подать заявление нотариусу или вступить в фактическое владение или управление имуществом. С Нового года идти к нотариусу с заявлением нужно будет только тем наследникам, которые проживали отдельно от покойного. В противном случае — не видать им наследства как своих ушей. Ну а наследники, которые жили вместе с умершим, считаются принявшими наследство, если в течение 6 месяцев они не подали нотариусу отказ от него (но вряд ли найдутся такие добровольцы).
А теперь о «неприятном» — ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за оформление «шарового» наследства нужно все равно платить. За выдачу свидетельства о праве на наследство нотариальная контора «возьмет» с вас государственную пошлину в размере 0,5 процента от суммы наследства, т.е. полпроцента стоимости квартиры, дома. Но если вы в нем проживаете, от уплаты государственной пошлины вас освободят.
Нельзя не сказать об «импортном» наследстве, ведь Украина является государством с многомиллионной диаспорой, потому у многих из нас наверняка «за бугром» могут отыскаться богатенькие родственники. И даже если они вас осчастливят хоть частью своего состояния, то на Родине вас будет ждать неприятный сюрприз: уплата налога на доходы в размере 26-ти процентов стоимости наследства (а с 2007 года — 30-ти процентов)! И неважно, что именно при этом вы унаследуете — сказочный дворец или домик в глубинке.
Ну а лучше всего решать имущественные вопросы заранее, без ненужных споров и огорчений. И пусть все живут долго и счастливо!
Руслан Лоерчук

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]