В очередь… за наследством

В очередь… за наследством

К огорчению одних из нас (и к неподдельной радости других) мы рано или поздно становимся наследниками. И что бы там не говорили, — большинство наших соотечественников имеет крайне смутное представление об этих щепетильных вопросах. В результате, порой не соблюдя минимальные законодательные формальности, можно запросто «профукать» бабушкин дом, не говоря уж о каких-нибудь там бриллиантах.
Сегодня унаследовать имущество своих родичей можно, если они соблаговолили нотариально оформить в вашу пользу завещание. Но в большинстве своем украинцы (в отличие, например, от американцев), находясь в «полном расцвете сил», психологически не готовы бежать к нотариусу составлять завещание, считая это дурным предзнаменованием.
Поэтому, чаще всего, имущество умершего делится между его женой, детьми и родителями. А при их отсутствии: братом, сестрою, дедом и бабой (наследование по закону).
В случае же внезапной смерти человека, лишенного таких близких родственников, все «непосильно нажитое» им имущество попросту переходит к государству. А ведь зачастую это бывает, ох, как несправедливо! Смотрите: женщина, долго и бескорыстно ухаживающая за двоюродным братом (престарелым и одиноким), не оставившим при жизни завещания, может даже и не мечтать, например, о его квартире. Более того — она вообще может оказаться на улице, даже, если они в этой квартире вместе жили! И аналогичных ситуаций у нас множество.
Но с 2004 года все будет по-другому! Причиной тому стал новый Гражданский кодекс Украины, который значительно расширяет круг наследников по закону, включив в него целых пять очередей.
В первую очередь право на наследство справедливо имеют дети, супруг(а) и родители наследодателя. Во вторую — родные брат, сестра, дед и баба. Третьими к, извините, «лакомому пирогу» допускаются родные дяденьки и тетеньки. Четвертыми на этой «дистанции» являются лица, которые проживали одной семьёй с наследодателем не менее 5-ти лет до его смерти. И уж если «повезет», то финишируют в гонке за наследством иные родственники, вплоть до шестого колена родства, а также иждивенцы умершего.
При этом действует правило: наследники второй очереди могут наследовать только при отсутствии наследников первой, и так далее «по цепочке». И только тогда, когда не будет ни одного из указанных лиц (что маловероятно), имущество умершего перейдет в собственность территориальной общины, то есть станет коммунальной, а не государственной собственностью.
Ну, а если вы не верите в предрассудки, не хотите устраивать громкую дележку и ссорить между собою бесчисленных родственников, то все же лучше составить завещание. Тем более станет реальностью то, что мы не раз видели в зарубежных фильмах. Например, можно будет оформить секретное завещание, о содержании которого не осведомлен даже сам нотариус. И лишь после смерти завещателя нотариус в определенный им час публично открывает запечатанное завещание и оглашает его текст.
Это завещание может касаться не только судьбы наследства, но и содержать волю завещателя относительно места и обряда похорон, надписи на памятнике и так далее. А может произойти и как в сценарии одного из кинофильмов, когда родственники покойного, находившиеся в счастливом предвкушении получения наследства, после оглашения «последней воли» усопшего были несказанно огорчены: он лишь извинился перед ними и пожелал доброго здоровья.
Сегодня для принятия наследства наследнику необходимо подать заявление нотариусу или вступить в фактическое владение или управление имуществом. С Нового года идти к нотариусу с заявлением нужно будет только тем наследникам, которые проживали отдельно от покойного. В противном случае — не видать им наследства как своих ушей. Ну а наследники, которые жили вместе с умершим, считаются принявшими наследство, если в течение 6 месяцев они не подали нотариусу отказ от него (но вряд ли найдутся такие добровольцы).
А теперь о «неприятном» — ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и за оформление «шарового» наследства нужно все равно платить. За выдачу свидетельства о праве на наследство нотариальная контора «возьмет» с вас государственную пошлину в размере 0,5 процента от суммы наследства, т.е. полпроцента стоимости квартиры, дома. Но если вы в нем проживаете, от уплаты государственной пошлины вас освободят.
Нельзя не сказать об «импортном» наследстве, ведь Украина является государством с многомиллионной диаспорой, потому у многих из нас наверняка «за бугром» могут отыскаться богатенькие родственники. И даже если они вас осчастливят хоть частью своего состояния, то на Родине вас будет ждать неприятный сюрприз: уплата налога на доходы в размере 26-ти процентов стоимости наследства (а с 2007 года — 30-ти процентов)! И неважно, что именно при этом вы унаследуете — сказочный дворец или домик в глубинке.
Ну а лучше всего решать имущественные вопросы заранее, без ненужных споров и огорчений. И пусть все живут долго и счастливо!
Руслан Лоерчук

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]