Глазами зарубежных политиков
Три главные составляющие

Глазами зарубежных политиков: Три главные составляющие

Виктор Черномырдин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине.
— Хорошую, достойную жизнь сегодня мы делаем своими руками. Я давно знаком с Украиной, и не только как посол России. Убедился: украинский народ умеет жить красиво и трудолюбиво, а значит, в наступившем году можно ждать не только политических событий в связи с выборами, но и новых успехов в экономике, торговле, культуре. Это как раз и есть три главные составляющие нашего межгосударственного сотрудничества и дружеских связей наших народов. В этом как раз и вижу главный успех в отношениях России и Украины, россиян и украинцев. В области экономики — а это определяющее направление межгосударственного взаимодействия — наш товарооборот увеличится почти на 30 процентов и составит 12 — 13 миллиардов долларов. За годы независимости между Россией и Украиной заключено около 360 договоров. По наиболее фундаментальным и долгосрочным решения, как правило, принимают первые лица наших государств, пример тому — недавняя встреча президентов в Крыму. Но не всегда наши договоренности работают с полной отдачей. Вот это удалось меньше, есть еще резерв, и немалый. Продвижение вперед есть, особенно в приграничных зонах — около 20 процентов общего объема товарооборота приходится на эти области. С созданием ЕЭП, с либерализацией таможенных правил объемы вырастут. В целом потенциал украинско-российского товарооборота может (и я уверен, должен) достигнуть пятидесяти миллиардов долларов. Оценивать Год России в Украине и не сказать о наших культурных связях было бы совершенно неправильно. В этом году киевляне после долгого перерыва увидели Мариинский, Большой театры, вновь встретились с творчеством хорошо известных артистов театра «Современник». Всего не перечислить. Да вы и сами видите: наши отношения набирают положительного во всем. И главное — это взаимно нужный, искренний процесс.
Джон ХЕРБСТ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Украине.
— США высоко ценят вклад Украины в усилия по обеспечению мира и стабильности в Ираке. Эти шаги, в частности отправка контингента в состав стабилизационных сил в Ираке и отправка РХБ-батальона в Кувейт, помогают нам совместно противодействовать новым угрозам, которые касаются всех нас. Мы также приветствуем усилия Украины по выполнению Плана действий с НАТО на 2003 год, а также рады видеть растущую роль гражданского общества в стране. Для Соединенных Штатов и других демократических стран очень важно, чтобы в следующем, 2004 году, Украина провела свободную и честную президентскую кампанию, которую бы увенчали свободные, честные и прозрачные выборы. У Украины есть шанс показать позитивный пример в этом отношении другим странам бывшего Советского Союза.
Александру КОРНЕА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Украине.
— Румынско-украинские отношения очень важны. Они основаны на следующих позитивных качествах: Украина — наш крупнейший сосед, в то же время Румыния — третий по величине сосед Украины (после России и Польши). Наши государства расположены на пространстве интенсивного регионального сотрудничества и связаны между собой новым открытием европейского призвания после многих лет тоталитарной тьмы. 2003 год был очень хорошим для румынско-украинских отношений. Стоит обратить внимание на рабочие визиты наших политических лидеров: 17 июня в Черновцах состоялся украинско-румынский саммит, во время которого президенты Ион Илиеску и Леонид Кучма подписали договор о режиме государственной границы, сотрудничестве и взаимной помощи в пограничных вопросах; 13 ноября председатель Верховной Рады Владимир Литвин посетил Бухарест. Было также подписано соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта и соглашение о режиме поездок граждан, что увеличило количество двусторонних документов до более чем сорока. В то же время следует отметить позитивную динамику в пограничном сотрудничестве в рамках Еврорегиона «Верхний Прут», «Карпаты» и программы городов-побратимов. На международном уровне наши делегации хорошо сотрудничали в ООН. Румыния была приглашена на встречу Комиссии НАТО — Украина. Мы должны положить в следующем году начало Партнерству Румыния — Украина ради Европы (предложенному Румынией, чтобы помочь усилиям Украины в интеграции в европейские структуры) и должны конкретизировать результаты нашего диалога на уровне экспертов во всех сферах сотрудничества. Наше посольство будет участвовать в приумножении румынско- украинских контактов во всех сферах: на политическом и правительственном уровне, на уровне ученых и художников, профессиональных ассоциаций и журналистов, чтобы облегчить решение проблем, возникающих перед всеми нами.

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]