Мы, украинцы, должны быть везде…

Мы, украинцы, должны быть везде…

Национальные интересы Украины пересекли государственную границу. Украинские военнослужащие участвуют в установлении мира в разных уголках мира, начиная с июля 1992 года, однако отправка украинского миротворческого контингента в Ирак, наверное, наиболее ощутимо приблизила наше государство к мировому сообществу. Так считает народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Олег Зарубинский.
Может ли страна, претендующая на региональное лидерство, — а Украина имеет на это все основания, как экономические, так и геостратегические, — закрываться в своей «скорлупе»? Приносила ли кому-нибудь в истории успех изоляционистская политика, ориентация только на собственные внутриполитические проблемы? Ответ очевиден — только активная позиция на международной арене, только действенное участие в мировых процессах, даже если они по сути своей противоречивы, дает шанс на продвижение национальных интересов страны. Именно это — позиция ХХI века, именно так ведут себя те, кого принято считать лидерами в современном мире — США, Западная Европа и т.д. Итак, если Украина стремится к прогрессу, если она хочет быть достойным членом мирового сообщества, мы, украинцы, должны быть везде, где решаются международные проблемы.
Отрадно, что на протяжении 2003 года мы хоть и медленно, но неуклонно двигались к осознанию необходимости такой роли. Отправка украинских миротворческих контингентов в Кувейт, Ирак и Либерию, переход к отношениям с НАТО из плоскости сотрудничества в плоскость интеграции, о чем свидетельствует довольно успешное выполнение целевого плана Украина — НАТО- 2003 и утверждение аналогичного плана на 2004 год, наконец, здоровая, активная, патриотическая позиция украинского политикума и общественности по поводу несогласованных действий Российской Федерации в Керченском проливе — все это говорит о том, что так называемое «кредо» украинца «моя хата с краю» уже не является адекватным отражением нашей ментальности.
В 2004 году перед Украиной стоит много ответственных задач. Одна из них — перейти на новый качественный уровень в отношениях Украины и НАТО. Наша задача на Стамбульском саммите НАТО, который состоится в июне 2004 года, — добиться принятия не просто плана действий, а плана действий по членству Украины в НАТО, то есть выйти на финишную прямую.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]