Нужно, чтобы «углы» работали, а не мешали друг другу

Нужно, чтобы «углы» работали, а не мешали друг другу

Приобретет ли проект «Украина» в будущем году черты завершенности? О предварительных итогах 2003-го говорят лидеры политических сил Украины.
Леонид Кравчук, лидер фракции СДПУ (О):
— Позитивным было то, что в Украине продолжался экономический рост. И это, несмотря на все противоречия и сложности этого года, самое важное. Лично для меня это свидетельство того, что мы преодолели тот самый тяжелый рубеж, на котором мы всегда оказывались в сложном положении. Конечно, впереди еще немалый отрезок пути, но завалы с дороги сняты. Это что касается экономической жизни. В политической жизни мы, во всяком случае представители парламентского большинства, достигли консенсуса в отношении того, что политическая реформа в стране нужна, и проявили готовность действовать в направлении проведения этой реформы в соответствии с Конституцией. Без политической реформы, убежден, согласия между правительством, парламентом и Президентом не будет. Нужно, чтобы «углы» этого треугольника работали в одном ключе, а не мешали друг другу. А это возможно только на основе внесения изменений в Конституцию.
Среди негативов очевидным оказалось продолжение политической конфронтации. Собственно, перечислять можно долго. В конце концов, в обществе, где 60 процентов, а то и больше людей живет бедно и очень бедно, негативы найти нетрудно…
Степан Гавриш, координатор парламентского большинства:
— Хорошее было то, что мы, все- таки, не сошли с демократической линии жизни как в парламенте, так и в обществе в целом. То же «декабрьское» обострение дискуссии вокруг вопроса политического реформирования еще раз подтвердило, что Украина избрала свой собственный национальный путь развития. 2003-й год подарил нам также немало приятных неожиданностей, среди которых — стабильная ситуация в украинском государстве, что стало залогом довольно эффективного экономического и общественного развития в целом. С другой стороны, украинская политическая элита доказала, что не всегда умеет договариваться и часто ставит собственные амбиции выше национальных интересов. Отсутствие не только консенсуса, но и широкого компромисса, — самый горький результат этого года. Верю, что это все должно перерасти в общую позицию относительно видения национального развития сквозь призму национальных интересов. Что было плохого? Наверное, то, что не было хорошей погоды, не было знака природы на высокий урожай, на который мы так рассчитывали. И, к превеликому сожалению, мы дожили до осени с минимальными запасами хлеба, что вызвало острейшую дискуссию вокруг украинских черноземов.
Мир за 2003 год существенно изменился. Если раньше в процессе его глобализации участвовали даже маленькие страны, которые использовали внутреннее информационное пространство для наполнения его идеями, и эти идеи могли быть восприняты, то в конце года стало понятно, что мы идем след в след за сильнейшим государством современности — Америкой. Это дает основания для многих размышлений о том, каким мир будет завтра. Войны, сотрясавшие мир в прошлом году, сделали, на мой взгляд, главное: мы поняли, что сегодня нет отдельных войн, а есть война всего мира.
Иосиф Винский, фракция Социалистической партии:
— 2003-й был стабильным, не выделялся чем-то ярким или эпохальным. То есть было вдосталь как хорошего, так и плохого. К сожалению, в Украине в целом ситуация стабилизировалась на негативной отметке. Не было никакого реального движения вперед ни в политической, ни в экономической, ни в социальной сферах. Конечно, это не означает, что в этом году ни у кого не произошло ничего хорошего, — жизнь не без праздников. Кто-то родился, кто-то женился, кто-то квартиру получил, кто-то автомобиль купил, еще кто-то — работу нашел.
Виктор Ющенко, лидер блока «Наша Украина»:
— Самыми знаковыми событиями уходящего 2003 года в мировом контексте стали, безусловно, война в Ираке и рост терроризма. Мир осознал, что терроризм становится главным злом XXI века, основной угрозой человечеству. Если говорить об Украине, то, к сожалению, этот год стал для нее еще одним утраченным годом. На внешнем векторе политика нынешней власти определялась исключительно инстинктом самосохранения, решения диктовались сиюминутными и ситуативными, а не стратегическими интересами. Это был год невнятной внешней политики, год сдачи национальных интересов, год проколов и просчетов, к которым я отношу дискуссию о возможном реверсном использовании нефтепровода Одесса-Броды, выведение европейских партнеров из проекта газотранспортного консорциума, удивительную спешку в создании непонятной структуры с неблагозвучной аббревиатурой ЕЭП, конфликт вокруг Тузлы. Власть не научилась формулировать и защищать национальные интересы Украины. 2003-й запомнится большинству украинцев в первую очередь ростом цен на хлеб, коммунальные услуги, бездарной сельскохозяйственной политикой, первым в украинской истории прецедентом снижения руками большинства минимальной заработной платы. Для оппозиции этот год ознаменовался беспрецедентным давлением со стороны власти. Ну и, наконец, так называемая конституционная реформа, в дискуссию о которой искусственно было втянуто все общество. Лозунгом этого политического сезона стал «Ты — за политреформу?», ну, а самым популярным политическим афоризмом, конечно, «Украина — не Россия».
Юлия Тимошенко, лидер БЮТ:
— Нельзя сказать, что 2003 год был плохим. Именно в этом году началось единение оппозиционных сил, что дает нам надежду уже в 2004 году на победу, на другую жизнь в стране. Негативно то, что, к сожалению, в 2003 году в Верховной Раде была создана довольно консолидированная команда — большинство, которое практически превратило работу парламента в фарс. И ничего общего происходящее в ВР с разумной законодательной деятельностью не имеет. Это проталкивание лоббистских законов, разрушающих экономическое и политическое поле страны. Безусловно, это негативная составляющая прошлого политического года. Я искренне желаю, чтобы весь позор, весь этот стыд, все неурядицы остались в 2003 году. Я хотела бы, чтобы следующий год стал годом победы всей Украины. И это произойдет только в том случае, если мы объединимся и победим на президентских выборах, если победит здравый смысл, патриотические силы и каждый гражданин Украины.

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]