У нас нет второстепенных задач

У нас нет второстепенных задач

Говорят, високосный год всегда обещает быть трудным. Впрочем, легкой жизни не бывает. Что же касается предрассудков и суеверий, все зависит от того, как мы к ним относимся. Во всяком случае, для ренийцев наступивший год обещает быть позитивным и надо с оптимизмом смотреть в будущее. В этом убеждает и разговор, состоявшийся с городским головой Сергеем Колевичем.
У городской власти планов много. Все – значимые. И, как говорит Сергей Степанович, задачи будут решаться по трем стратегическим направлениям. Эти направления – краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные программы города.
Краткосрочные, – рассказывает городской голова, — это – «дежурные» вопросы жизни города: дороги, канализация, вода, крыши, — все то, где есть проблемные вопросы. Мы сняли с повестки дня абсолютное их большинство. Где-то процентов на восемьдесят или больше – сняты проблемные вопросы по ремонту крыш в многоквартирных домах, на девяносто-девяносто пять процентов решена задача газификации многоэтажек.
К числу краткосрочных проектов следует отнести и программы «Город, дружественный к ребенку», программу реформирования жилищно-коммунального комплекса. Эти программы разворачиваются поэтапно. Первый этап мы прошли. «Город, дружественный к ребенку», например, оформился организационно, педагоги, специалисты уже приступили к подготовке, чтобы летом начать непосредственную работу с детьми и их родителями. Завершился первый этап и жилищной реформы, в результате которой мы пришли к пилотному проекту реформирования этой отрасли. Второй этап и первой и второй программ рассчитаны уже на более длительные сроки, требуют и больших усилий, и больших затрат. Но главное, что мы находимся в движении, шаг за шагом добиваясь необходимых результатов.
Да, будет трудно. Но главное, определить приоритеты. Что касается жизни города, в 2004-м году мы должны завершить главное: полностью закончить ремонт крыш в многоэтажках и попытаться сделать максимум для полного завершения газификации, включая и частный сектор. Это уже – среднесрочные программы. В этом году будем заниматься всеми микрорайонами, чтобы подвести газопроводы, довести их до крайних сегментов частных жилмассивов, например, в районе Матросской, Балкан. Будем доводить до конца то, что начали в прошлые годы. Но, не лишним будет напомнить нашим горожанам, что к полной газификации надо двигаться с двух сторон: городская власть делает и будет делать все возможное для полной газификации, но и жильцы должны проявлять заинтересованность и участие.
— От многих слышны жалобы на управление газового хозяйства. Говорят о завышении цен и тарифов, о том что котлы предлагаются дорогие, цены на установку и подключение оказываются несоразмерными…
— Завышенные цены – отдельная тема для разговора, — продолжает Сергей Колевич, — но потребитель должен сам контролировать это. Мы же не раз, в том числе и в газете «Час пик» публиковали действующие расценки. Известны каждая статья расходов что сколько стоит, сколько стоит та же врезка, подводка, переустановка. Я не вижу проблемы: если гражданин столкнулся с фактом завышения расценок, пожалуйста, пишите заявление на мое имя в горисполком и будем сразу же разбираться. А что на деле. Заявлений такого рода практически нет. То есть, их так мало, что речь идет о каких-то единичных случаях. Получается, что либо вообще не существует этой проблемы, либо люди, по каким-то своим соображениям не хотят писать заявлений. Повторяю: расценки есть на все и они общедоступны. Так что люди должны решать и действовать соответственно.
К среднесрочным программам относится и ремонт дорог. Это уже не ямочный ремонт улиц. Намечен ремонт целых кварталов, промежуточных улиц, таких, как Пушкинская, 25-й Чапаевской дивизии. Сначала приведем в порядок все основные магистрали города, потом все промежуточные и пойдем дальше вглубь, где будем делать твердое покрытие. Это касается всех промежуточных улиц.
Начало на 1-й стр..)
— Нельзя было не заметить, как был воспринят в конце прошлого года приезд представительной делегации финансистов и предпринимателей из США, кажется, поставивших точку в инвестиционном проекте строительства завода по переработке сои. Точку с восклицательным знаком!..
— Да. Наверное, самое главное, — то что стало меняться отношение к СЭЗ, появилось понимание того, что не сразу все делается, нужно время, а для каких-то серьезных, фундаментальных проектов этого времени нужно много, иногда очень много. Вот мы уже и перешли к теме наших долгосрочных программ. В прошлом году произошло серьезное оживление и ускорение инвестиционной деятельности по СЭЗ «Рени». И наступивший год должен стать годом реализации инвестиционных проектов, воплощения тех задумок и тех наработок, которыми мы занимались в прошлом. Я не раз говорил и не боюсь повториться, что в ряду долгосрочных стратегических задач – инвестиционные проекты, исчисляющиеся уже сотнями миллионов долларов. Первый и второй самые трудные этапы. Когда нужно было привлечь первый миллион, а затем и проект в десятки миллионов, мы, кажется, преодолели. С наступлением тепла, ждем, начнет реализовываться проект строительства завода по переработке сои. Теперь речь идет о борьбе за то, чтобы стало реальностью строительство электростанции большой мощности в Рени. Я не оговорился, за это надо бороться. Желающих разместить такой проект много, предложений (в том числе и самых лестных для инвестора) то же много. Я не говорю что будет быстро и легко. Это программа – мощная, нужная, трудная, потому что такие проекты легко не даются, особенно, если учесть масштабы нашего города и масштабы наших потенциальных конкурентов.
Что это даст для города? Прежде всего, энергетическую безопасность. Мы давно привыкли к зависимости от облэнерго, поставщиков, которых и цена завышена, и качество никуда не годится, и требования несоразмерны. Порой идет просто шантаж отключением. Когда в руках рубильник, а чужая рука – владыка, бороться с этим трудно. Если электростанция будет здесь, в Рени, качество и надежность бесперебойной подачи электроэнергии будет для города гарантированы навсегда. Понятно не бесплатно, но какая-то льгота будет. И немалая. С другой стороны это — рабочие места, порядка ста- ста двадцати человек. Плюс ко всему — высокая зарплата подоходный налог в бюджет и так далее.
Строительство электростанции – ожидаемая инвестиция – огромна не только для Рени. Даже — для Украины. Это — КПД СЭЗ. Когда при таких инвестициях получается, что инвестиционный рейтинг составляет в пересчете на душу населения пятнадцать тысяч долларов и более, этот рейтинг уже автоматически работает на этот город, на это население, на этот регион. В глазах инвестора перспектива и инвестиционные ожидания оказываются не имеют себе равных! Таких показателей нет не только в Украине, их практически нет в мировой практике. Это – как цепная реакция. Одно событие влечет за собой лавину других. Вспомните, например, как коммерческие банки «рванули» в наш город! Сначала открылся один филиал, за ним другой и вот их уже около десяти. И это в городе, где для банковской деятельности, кажется, нет ничего перспективного. Но банкиры не ошибаются и в убыток себе не работают…
Так и инвестор. Работа в области инвестиций можно сказать, только разворачивается. Трудно, не сразу пробивают себе дорогу инвестиции. Но когда они пробивают, когда начинают разворачиваться, это уже и другой рейтинг города, и совершенно другой разговор о возможностях крупномасштабных преобразований во всех сферах жизни.
Я не буду говорить о других масштабных проектах. Просто не время. Любой проект, как говорится, должен «созреть», прежде всего в умах, в психологии, в понимании того, что это реально и перспективно. И реально и перспективно здесь, в наших условиях, в Рени. Вчера не воспринимался проект по соевому заводу. Сегодня он «живой» и понятный.
Хорошо, что отношение к СЭЗ стало меняться в лучшую сторону. Как мы уже говорили, появилось понимание. Наверное, это самое главное. Что же касается нашей работы, конечно, в этом году, она будет еще более сложной и трудоемкой. Но у нас нет второстепенных и третьестепенных задач. Все — главные.
Работа движется по всем сегментам одновременно. Не может быть, чтобы мер и горисполком занимались какой-то одной проблемой. Одно другому не мешает, хотя бы потому, что все программы, — и краткосрочные, и среднесрочные, и долгосрочные решаются абсолютно по разному. Для каждого из этих вопросов — разные политические решения, разные подходы, наконец, совершенно разные источники финансирования. Исполком очень четко представляет себе задачу как и чем заниматься в 2004-м году. Депутаты четко представляют себе какие необходимо принимать решения, куда нужно двигаться. Это – слаженный механизм. И он работает.
Лев Василишин

  • Еще в августе в Измаиле проходил Шестой Международный турнир памяти великого полководца А. В. Суворова. В этом турнире выступали сильнейшие боксеры Бессарабии и других регионов Украины. Участвовали в нем и наши земляки Рустам Касымов, Виталий Тофан, Олег Текуч. Все трое вышли в финал. Мало того, двое из них выиграли турнир, став чемпионами[...]
  • Оказывается, празднование Первомая не является эксклюзивным изобретением пролетариата, и традиция веселиться в этот день существовала во многих странах задолго до событий в Чикаго. Большинство народов мира 1 мая отдавали дань не мнимой "солидарности всех трудящихся", а одному из самых светлых человеческих чувств - любви[...]