С легким снегом!

С легким снегом!

Зима в тот год даже по южным меркам была на удивление мягкой. Декабрь уж на исходе, Новый год на пороге, а у людей в шкафах невостребованными шубы, теплые куртки висят, на дворе то дождь, то туман.
- Вот бы новый год нас снежком порадовал, - Лена закончила наряжать елку и укладывала под ней вату – имитация снега.
- А то - никакого новогоднего настроения!..
- Кстати, вы с Виктором уже решили, где будете Новый год встречать? – спросила мама.
- Да, идем все-таки к Тане. Я хотела в Дом культуры, на бал–маскарад пойти. Там наверняка будет весело, все наши девчонки будут. Пришлось уступить Виктору.
- Ну и правильно, - одобрила мама. Хотя она считала, что им бы лучше принять ее предложение и встретить новый год у них дома. Праздник-то семейный, домашний, отмечать его принято в кругу родственников. У Виктора они далеко, так, что Ленина семья могла бы ему их заменить. Тем, более что по всему видно - он намерен войти в нее. Лучшего момента попросить руки дочери и быть не может.
Виктор в их городе появился сравнительно недавно. Приехал по направлению из областного управления и занял должность главного инженера в их самой солидной строительной организации. Ему уже было тридцать лет, а Лене еще и двадцати не стукнуло. Ну и что? Зато с жизненным опытом, с положением, к тому же и квартирой обеспечен. А красавец каков! Но самое главное – влюблен в Ленку по уши, ухаживает за ней солидно, красиво, - цветы, конфеты, билеты в кино и пр. Нет, зять что надо! Дочь будет за ним, как за каменной стеной. Маме что-то подсказывало, Виктор готовится в новогодний вечер сделать Лене предложение.
И она была совершенно права. Виктор действительно ждал этого вечера, чтобы раз и навсегда покончить с холостяцкой жизнью. Перед тем, как ехать на новое место работы, его мать говорила ему.
-Трудно тебе будет там одному, сынок. Женился бы. Вон сколько невест вокруг. Взять, к примеру, Светочку. Вижу, давно по тебе вздыхает. Чем тебе не невеста? И умница, и красавица.
- На тебя, мамуль, нисколько не похожа, - отшутился он. – Вот как встречу такую, как ты, сразу женюсь, - пообещал он.
….Появление Виктора в их городе произвело настоящей фурор среди девчат на выданье. Стать его невестой мечтали многие – так и вились вокруг. К вниманию женского пола он привык. Но никому надежд не подавал, ловко увертывался от умело расставленных сетей.
Лену он приметил сразу же, хотя она будто и не выделялась ничем. Она была как калина в саду: стоит себе в тени розы – восторг и восхищение, но вглядишься в скромную ее красоту и глаз не оторвешь. Виктор с удивлением обнаружил, что постоянно ищет Лену глазами. В этой девушке он увидел особенное – глаза, которые светились загадочным светом. А она, как назло, совершенно не замечала его. Это с одной стороны задевало его самолюбие: подумаешь, какая гордячка, с другой – почему-то никак не осмеливался к ней подойти. Первый раз в жизни знакомился через посредников – помог муж Татьяны, Лениной школьной подруги.
Ему было очень интересно с ней. Все в ней нравилось, и то, как говорила, и то, о чем говорила, и то, как понимала его, а голос просто зачаровывал. На свидания всегда шел, волнуясь, торопясь. Он даже переменился, и это на работе заместили, стали поговаривать о предстоящей свадьбе главного инженера. Только вот его друг, прораб Вася, со смешной фамилией Поправка, однажды подпортил ему настроение, сказав:
- Знаешь, парень, боюсь, что ничего у тебя с Ленкой не выйдет – не любит она тебя.
Не любит? Много он понимает. Правда, сам Виктор над этим никогда не задумывался. Знал только твердо, что она ему нужна и что без нее уже не мыслит себя. Сегодня же он ей скажет обо всем. И это созревшее в нем решение волновало, наполняло счастьем и радостью.
…У Тани их встретили веселым застольем – видно уже основательно проводили старый год. Ему не понравилось здесь. Во-первых, потому, что хотелось скорей остаться с Леной наедине и как можно быстрее услышать ее «да». Во-вторых, один из гостей, увидев его избранницу воскликнул.
-Танюша, а я и не знал, что эта девушка с красивыми глазами твоя подруга.
Он бесцеремонно ее разглядывал, делал совершенно наглые комплементы, смущая тем самым Лену. В конце концов, она не выдержала и шепнула: «Давай уйдем». Он с радостью согласился.
Они открыли дверь парадной, и Лена замерла от восторга. На улице шел снег. Он падал медленно, легко, мягко, огромными хлопьями, урывал собой землю, дома, деревья.
- Как здорово! Это настоящее новогоднее чудо! Я так его ждала! - Лена смеялась, прыгала, радовалась, как ребенок. Он ловила ладошками ажурные снежинки, затем стянула шапку, и они стали ложиться на ее волосы, ресницы.
Виктор стряхнул снег с ее головы, попытался надеть ей шапку, варежки.
- Витя, не надо. Завтра уже этого не будет. Снег растает, и исчезнет чудо. Как жаль, что никто не видит его! Боже мой, почему все сидят по домам? Давай постучим в окна, пусть выходят.
Снег, укрывший все вокруг, добавил света к лунному, и на улице стало светло-светло. И никого – никого. Как будто они одни в этом мире – самое время заговорить о сокровенном. Виктор только было собрался с духом, как вдруг совершенно непонятно откуда перед ними возникла пара молодых людей. Они угрюмо, с опущенными головами брели по улице, казалось, совершенно не замечая новогодней красоты.
- Ну, что же вы! – Лена хотела, чтобы все радовались, веселились. И не успел Виктор опомниться, как она голыми руками сгребла снег, пытаясь слепить снежок, и бросила в сторону угрюмой пары. Мягкий, рыхлый снежок коснулся плеча молодого человека и тут же рассыпался. Он обернулся и увидел Лену совсем близко. И она увидела его. Сердце куда-то провалилось, замерло, время остановилось. Все вокруг перестало существовать. Они будто оторвались от земли и поднялись куда-то ввысь. Совершенно не слышали, как девушка, отряхивая снег с плеча спутника, возмутилась.
- Вы чего хулиганите?
Незнакомке и Виктору не сразу удалось вернуть их на землю, увести друг от друга.
Боже мой, как она смотрела на этого парня! На Виктора ни разу не взглянула так. И что она в нем увидела? Слова, которые Виктор собирался сегодня сказать, застряли где-то. Он молча довел ее до дома и ушел, даже не попрощавшись. Нет, он надеялся, что Лена на другой же день ему позвонит, заговорит веселым голосом, как всегда, позовет, а потом будет смотреть на него так же, как и на встреченного в новогоднюю ночь. Но она не позвонила ни на следующий день, ни через день, два… Значит, Вася Поправка был прав. Не любит. Ну и пусть знает тогда. Он взял отпуск за свой счет и уехал домой.
- Что-то случилось, сынок, - с тревогой глядя в его осунувшееся лицо, спросила мама.
- Я приехал жениться, - сказал он. -Пойдем к Светлане свататься…
…Лена жила новогодним чудом и верила в то, что оно повторится. Не может не повториться. Они обязательно должны увидеться хотя бы еще раз. Люди говорят, мир тесен. А уж их маленький городок тем более.
И однажды чудо повторилось. Они снова встретились, случайно, знойным июлем.
Как же долго я вас искал! – тихо сказал новогодний незнакомец…
С.Яковлева

  • Ситуация напряженная, но, кажется, наметилось смещение весов, и оно вселяет некоторую надежду, хотя равновесие весьма хрупко. Главные позитивные изменения, которые не преминули сказаться на некоторой сговорчивости Ющенко, — то, что за спиной были уже не только усталые и простуженные мальчики и девочки, обманутые пропагандой и опьяненные революционным пафосом, но и десятки тысяч еще не усталых шахтеров[...]
  • 55 лет назад в Соединенных Штатах Америки появилось первое сообщение о существовании неопознанных летающих объектов (НЛО). Спустя более чем полвека летающие тарелки продолжают оставаться одним из самых загадочных явлений современности[...]