Сумма ущерба, нанесенного народными избранниками во время голосования оценивается приблизительно в… один миллион!

Сумма ущерба, нанесенного народными избранниками во время голосования оценивается приблизительно в… один миллион!

Недавнее "буйство демократии" в Верховной Раде Украины влетело украинскому налогоплательщику в немалую копеечку…
Каждый год 31 декабря у нашего парламента есть традиция… Нет, не в баню ходить (это было бы неплохо), а давать украинскому народу уроки законодательного мужества.
Несколько лет подряд Верховная Рада таким же вот образом с боем принимала бюджет. Сообщения о событиях, происходивших на этой неделе в Верховной Раде, напоминали сводки о противостоянии футбольных фанатов. Тут тебе и дуделки, и скандирования, и новогодние елки в спикерском кресле, и крушение всего, что под руку (или под ногу) попадется, и, естественно (ну как же без них?) драки… Временами раздавался вой сирен, звучали революционные призывы. Попытаемся подсчитать, во что обошлось это бюджету, а, по сути - простому налогоплательщику, столь любимому поборниками демократии "маленькому украинцу".
Итак, общая сумма ущерба, нанесенного народными избранниками во время голосования по изменениям в основном законе страны оценивается приблизительно в… один миллион (!!!) гривень. За три дня парламентских побоищ депутаты из оппозиции умудрились дважды вывести из строя электронную систему голосования "Рада". Причем во второй раз всерьез и надолго. Начальник управления Верховной Рады по компьютерным системам Игорь Зазеба утверждает, что испорчено, как минимум, с полсотни депутатских пультов.
В пазах, куда депутаты вставляют карточки для голосования, находятся неизвестные предметы. Чтобы продиагностировать и отремонтировать всю систему, нужно осмотреть все 450 депутатских мест, а на это уйдет, ни много ни мало, почти неделя. По предварительным подсчетам парламентской хозяйственной службы, только на ремонт системы голосования "Рада" потребуется не менее 100 тысяч гривень. Однако, по уточненной информации - по меньшей мере, вдвое больше.
Кроме того, испорчено табло системы голосования. Из-за хаотичного отключения от электропитания, что противоречит нормам эксплуатации, вышли из строя 24 блока. Осмотр каждого из блоков (к слову сказать, каждый из них стоит пять тысяч долларов), естественно, займет дополнительное время, так что, наверное, одной неделей дело не обойдется. Общая сумма, которую придется потратить на ремонт табло - не менее 120 тысяч долларов.
Но, кроме этого, ущерб понесла экономика страны в целом, поскольку до сих пор не рассмотрен ряд законопроектов, от которых зависят экономическая ситуация в стране и социальное положение граждан Украины. Среди них и те, которые связаны с наполнением доходной части бюджета, в особенности, законопроект №4000-1 "О внесении изменений в некоторые законы по налогообложению в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете на 2004 год". А еще - "Об утверждении прожиточного минимума на 2004 год", "О рентных платежах на нефть и природный газ", проекты Жилищного и Таможенного кодексов… Потери от их непринятия сможет подсчитать только время…

  • История политических отравлений — это книга, которая никогда не будет написана. Большинство страниц в ней не могут быть заполнены — об этом позаботились те, чьи имена и деяния должны были быть начертаны там. Сколько правителей, умерших, как считают, своей смертью, в действительности были отравлены? Достоянием историков стали лишь попытки, окончившиеся неудачно, или успешные, но имевшие болтливых свидетелей. Память же о большей части злодеяний ушла в небытие вместе с теми, кто совершил их[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]