ЕС придется уступить

ЕС придется уступить

Европейский союз вынужден будет пересмотреть свою стратегию по Киотскому протоколу с учетом того обстоятельства, что Россия может не поддержать его. «В настоящее время мы придерживаемся старой стратегии, однако необходимо рассмотреть другие возможные варианты развития событий», - заявила 15 декабря комиссар Евросоюза по вопросам энергетики и транспорта Лойола де Паласио.
Ранее президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями европейских деловых кругов заявлял, что Россия не подпишет Киотский протокол в его нынешнем виде. По мнению советника президента Андрея Илларионова, для РФ выгоды от ратификации договора сомнительны. На настоящий момент Россия смогла бы продавать квоты, однако, когда страна достигнет уровня промышленного производства 90-х годов, ей придется их покупать. Кроме того, по некоторым оценкам, ратификация протокола означала бы для стран-участниц сдерживание экономического роста, как минимум на однопроцентный пункт.
Со времени окончательного согласования протокола в декабре 1997 года, его ратифицировали уже более 120-ти государств. Однако для вступления документа в силу необходимо, чтобы к протоколу присоединились страны, ответственные за более чем 55 процентов выбросов в атмосферу. После того, как в 2001-м году президент США Джордж Буш дал понять, что Соединенные Штаты не намерены ратифицировать документ, единственным шансом для вступления его в силу является подписание протокола Россией. США несут ответственность приблизительно за 25 процентов выбросов вредных веществ в атмосферу планеты, Россия - за 17.

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • Киевский хозяйственный суд признал недействительной лицензию ООО "Студия "1+1", удовлетворив иск компании "АИТИ", заявил член Нацсовета по телевидению и радио Виктор Лешик[...]