А если бы над Пакистаном?..

А если бы над Пакистаном?..

Метеориты. Вокруг этого явления до сих пор ведутся как научные, так и околонаучные споры. Кто-то видит в «космических посылках» материал для исследования и возможный ответ на вопрос о происхождении жизни на Земле, но есть и ученые-пессимисты призывающие вспомнить о печальной судьбе динозавров, вымерших, как считается, в результате столкновения метеорита с нашей планетой.
95 лет назад, в 1908 году на огромной территории Восточной Сибири люди увидели пролет огненного тела, который завершился взрывом, равноценным сорока мегатонным водородным бомбам. Через несколько секунд самописцы Иркутской обсерватории отметили возмущение магнитного поля Земли, закончившееся только через пять часов. Ударная волна вызвала огромные разрушения в Тунгусской тайге, следы которых не исчезли до сих пор. На площади 500 квадратных километров вековой лес был полностью повален.
Ударная волна породила землетрясение, которое отметили сейсмографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены. В следующие ночи на территории Южной Сибири, Средней Азии и почти всей Европы необыкновенно ярко и с непривычными цветовыми оттенками светилось небо. Не смотря на то, что сие явление произошло давненько, споры вокруг Тунгусского метеорита не утихают.
Но не одних разрушений в результате падения небесного тела боятся ученые нашей планеты. Взрыв в атмосфере Земли небольшого метеорита может быть ошибочно принят за ядерное нападение и привести к войне. Об этом говорилось в 2003 году в Вашингтоне на международной встрече ученых и военных экспертов. Риск будет особенно велик, если метеорит попадет в атмосферу над зонами военных конфликтов.
Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров влетают в плотные слои атмосферы, где сгорают. Даже небольшие болиды выделяют при этом количество энергии, сравнимое со взрывом атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.
Например, в июне 2003 года над Средиземным морем произошел взрыв метеорита, «размером» с килотонную бомбу. Неизвестно, что бы произошло, если бы этот метеорит взорвался над территорией Индии или Пакистана. По словам представителя американского космического командования бригадного генерала Саймона Уордена, ни у одной из враждующих сторон нет оборудования, способного отличить метеорит от ядерного взрыва. Паника в этом регионе вполне могла бы привести к ядерной войне.
Специалисты считают, что необходимо создать единый центр предупреждения, который должен был бы немедленно информировать правительства о входящих в атмосферу метеоритах. Перспектива создания подобного центра рассматривается в министерстве обороны США.
А если предположить, что небесное тело будет размером с Тунгусский метеорит… Странно, но факт: человечество создает оружие для уничтожения себе подобных, но об угрозе исходящей из космоса, похоже, не сильно задумывается. И чем же мы лучше динозавров?
Кстати о динозаврах. Вопрос о том, что было раньше – яйцо или курица оказывается не такой уж и праздный. Многие ученые свято верят в то, что таким «яйцом» для нашей планеты мог стать именно метеорит. Специалисты Калифорнийского технологического института и университетов Вандербильда и Макгилла опубликовали в журнале Science результаты исследований обнаруженного в Антарктиде марсианского метеорита ALH84001. Целью этих исследований было подтверждение или опровержение теории, согласно которой жизнь на Землю была занесена извне, а именно, метеоритами с Марса.
Предполагается, что на Марсе на ранних этапах развития нашей Солнечной системы были более благоприятные условия для зарождения жизни из неживых ингредиентов. Единственная проблема состояла в том, как такой метеорит мог покинуть Марс и доставить на Землю живые микроорганизмы. Однако новые исследования показали, что внутренняя часть метеорита ALH84001 на своем пути от Марса до поверхности Земли никогда не нагревалась до температуры выше 40 градусов Цельсия, даже при прохождении через плотные слои атмосферы. То есть внешние слои метеорита защитили ядро от воздействия высокой температуры, и если в нем были живые микроорганизмы, то они не погибли. Более ранние исследования показали, что микроорганизмы могут перенести космическое путешествие длительностью в несколько лет.
Таким образом доказана сама возможность доставки жизни с Марса на Землю. Нет, правда, никаких доказательств того, что жизнь на Землю была занесена именно этим метеоритом, но во время формирования Марса и Земли на Землю упало до миллиарда тонн камней с «Красной планеты», так что вероятность такого события не так уж мала.
Андрей Лукомский

  • В программе «Однако» московского телевидения, вызвавшей «международный скандал», так ничем и не закончившийся, Михаил Леонтьев обнародовал сведения, которые затем так и не были опровергнуты[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]