Дремучий… патриотизм

Дремучий… патриотизм

Тузлинский конфликт на самом деле грозит Украине не территориальными «заморочками», а рыбной проблемой. Россия теперь запрещает нашим рыбакам вылавливать хамсу. Эта новость, остававшаяся за пределами заглавных в выпусках новостей и в газетных публикациях, сегодня буквально разрывает на части крымских рыбаков, которые испокон веку промышляли хамсу в водах, ныне оказавшихся «спорными».
Дело дошло до того, что Министерство иностранных дел Украины, по словам его заместителя Александра Моцика, вынуждено начать активные консультации с российской стороной по поводу запрета украинским рыбакам ловить хамсу на чужой территории. В общем, как говорится, напоролись наши «патриоты» на то самое, «за что боролись…».
В очередной раз нахамив соседям, в Украине, вдруг, вспомнили, что багатіє думкою лише дурень. Тем самым наглядно продемонстрировав кто мы есть на самом деле. Теперь Государственный департамент рыбного хозяйства Министерства аграрной политики Украины находится в известной позе глубокого почтения перед соответствующим комитетом Российской Федерации.
Россияне, правда, как известно, зла не помнят. И, как свидетельствует все то же почтенное министерство, «Стороны договорились, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по рыболовству. Думаю, мы найдем приемлемые решения для обеих сторон, - подчеркивает зам. Министра. - Мы договорились с РФ, что все вопросы мы должны решать таким образом, чтобы не нарушались интересы друг друга».
Почему о том же самом нашим «патриотам» не думать загодя? Ведь и почвы для раздувания националистической истерии не было бы. Увы, уж очень хочеться казаться сильным, перед тем, как упасть на колени. А зря.
Российский запрет очень сильно экономически ударил по украинским рыбакам и судовладельцам, которые терпят огромные убытки из-за простоя судов. Так, на промысле азовской хамсы были задействованы 26 рыболовецких судов, на добычу черноморской хамсы снаряжаются еще семь. К 22 ноября украинские рыбаки выловили лишь 1467 тонн хамсы. Квота же, установленная на вылов хамсы в нынешнем году, предполагалась в размере девяти тысяч тонн, то есть, почти в семь раз больше.
Для Украины подобный запрет влетает в копеечку: скромный улов и затраченное на поиски рыбы топливо привели к подорожанию хамсы на керченских рынках до четырех—семи гривень за килограмм. Таким образом, идиотизм политиков бьет по нашему с вами собственному карману. Вот какой итог из патриотического хамства следует сделать нашему обывателю.

  • 19 декабря, в полночь на телеканале «Эра» выступил Григорий Омельченко с очередной страшилкой для взрослых, что кандидат на пост президента, за которого отдали свои голоса пол-страны, на самом деле – «засланный казак» от Москвы[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]