Зелененькими! И никакой торговли!..

Зелененькими! И никакой торговли!..

За последний год 44 процента населения Украины хоть раз делали подарки или давали взятки должностным лицам – заявляют социологи. 23 процента опрошенных считают дополнительную оплату услуг госслужащих вполне допустимой.
Больше всего взяток зарегистрировано в Киевской области (46 процентов). Второе место занял Крым (34), третье – Сумская и Херсонская области (по 29). Оценить Одесскую область социологам не удалось. Как они выразились, «статистика здесь вряд ли будет уместна и даже приблизительной картины не даст». Оно и понятно, одесситам этого объяснять не приходится.

Но вернемся к тем, кто охотно отвечает на вопросы социологов. В столице взятки готовы платить почти треть опрошенных. Около 9 процентов сейчас дают взятки чаще, чем в предыдущие три года и еще 10 процентов – столь же часто, как и в прошлые годы.
Исследование показало, что чаще всего «подарки и презенты» дают и получают в сферах медицины (73 процента из числа тех, кто дает взятки), автоинспекции (25), образования (24), коммунального хозяйства (23), телефонной сферы (12). При этом 17 процентов опрошенных не считают взяткой деньги, данные работникам коммунальной службы, ГАИ, таможни, налоговикам, судовой системе, следователям и прокурорам. По их мнению это не взятки, а «выражение признательности».
В советские времена «дать на лапу» возводилось в ранг искусства – нужно было знать, кому, как, когда и сколько надо дать. И граждане решались на рисковое мероприятие лишь после того, как были опробованы все лазейки. Студенту и в голову не приходило подойти и предложить преподавателю десятку за зачет. Носители докторских степеней и кандидатских званий тоже как-то стыдились в открытую переводить знания на нелегальные рельсы товарно-денежных отношений. Брать-то, конечно, брали, но только осторожно, только от «своих» и только очень соблазнительные суммы: если рисковали, так знали, за что.
Но, времена меняются, и сегодня железная «советско-человеческая истина» - «не подмажешь – не поедешь» - действует без прежней утонченности и, практически, безотказно. Если кто и задается вопросом «дать иль не дать?», то исключительно из собственной бедности или жадности. Кто не решался брать, решился – жизнь научила, кто боялся давать – осмелел.
Мне всегда казалось, если бы милиция и впрямь ловила взяточников, две трети граждан нашей державы уже давно оказались бы за решеткой. Но пока украинские тюрьмы не трещат по швам от любителей шоколадно-коньячных приношений. В опале оказываются лишь случайно проколовшиеся граждане – как правило, либо мало давшие, либо неумеренно много запросившие. Меняется и отношение закона к дающим взятки. Они, как и прежде, попадают в когорту уголовных преступников, но могут избежать тюремного заключения и отделаться штрафом. Согласно новой, 369-й, статье нового УК, сумма штрафа серьезная – от 200 необлагаемых налогом минимумов, т. е. 3,4 тысячи гривень и выше. Освобождаются от ответственности лишь те «данайцы», которые, вручив заветный конверт, заявят о содеянном в милицию.
Не так давно в Славянске, Донецкой области возбудили два уголовных дела за «покушение на дачу взятки». Одно из них – в отношении реализатора рыбы, который первоначально угодил в милицейские сети после того, как обсчитал двух покупателей на неприлично высокую сумму – 6 гривень 19 копеек. Над обманщиком нависла 155 статья УК Украины, и он предложил сотрудникам ОГСБЭП «порешать проблему» известным путем, при котором, как говорится, волки сыты и овцы целы.
Сотрудники ОГСБЭП от взятки отказались, пояснив задержанному, что он может накликать на себя уголовную ответственность. Но горе-продавец проявил излишнюю настойчивость – и был занесен в протокол после того, как попытался всучить стражам порядка сотенную. Утешает лишь тот факт, что судьи «смилостивились» и приговорили его… к 3 годам лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. В данный момент продавец рыбы на свободе. И никак не может понять, почему за его «уровень» взятки можно схлопотать три года, а за миллион – не то что судить, и дела заводить не станут! Хочется призвать к осторожности и водителей авто, привыкших заключать мировую с сотрудниками ГАИ и потерявших в этом деле бдительность. Поскольку они могут столкнуться с образчиками высокой профессиональной нравственности и, как говорится, загудеть под фанфары. Под статью, то есть. Был такой случай совсем недавно. Честный обладатель милицейского жезла, добропорядочный инспектор ГАИ не просто жестко отказался от предлагаемых 100 гривень, а вызвал понятых и ситуацию зафиксировал в бумагах. Сейчас это дело находится в суде. А над «обидчиком» смеются, объясняя непутевому, что пьянство за рулем действительно стоит сотню. Только зелененьких… И никакой торговли!..
Так-то вот!…
Ада Щукина

  • Выборы, состоявшиеся в Рени, продемонстрировали возросшую активность избирателей. В целом, это процесс положительный и отрадный. Но оказалось, что было и много огорчений[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]