За грязь придется расплатиться

За грязь придется расплатиться

"Любите свой город!" - этот призыв находит отклик в сердце каждого ренийца. Каждый считает себя патриотом родного города. Но, к сожалению, очень часто лишь на словах. Ведь любовь к городу требует заботы о его содержании и если уж не наводить порядок, то, по меньшей мере, хотя бы не мусорить в местах общественного пользования. Ведь не зря говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А уж у нас-то не просто сорят, а засыпают мусором, собственными бытовыми отходами и улицы, и тротуары. При этом еще местную власть ругают, как говорят, и в хвост, и в гриву. Дескать, куда смотрят, почему не убирают.
И убирают - не счесть, сколько незаконных свалок ликвидировано только в этом году работниками коммунальной службы города! И смотрят - контролеры составляют акты на нарушителей санитарного порядка в городе и представляют их на рассмотрение административной комиссии горисполкома. Виновным приходится нести ответственность за неуважение к своим согражданам. Ведь как бывает: во дворе порядок, дорожки ухожены, чистота на всем подворье. В то же время хозяева не имеют договора с городским коммунальным хозяйством на вывоз мусора. Они просто наотрез отказываются его подписывать.
- Куда же вы мусор, бытовые отходы деваете?
- А у нас нет их, - следует ответ.
Но ведь такого не может быть. В квартирах многоэтажек, где нет хозяйства, домашнего скота и птицы, и то ежедневно выбрасываются бытовые отходы.
- Мы все сжигаем или закапываем у себя в огороде, - твердят "любители" чистоты и порядка.
Понятно, что это просто отговорка. На самом деле все иначе. Те, что посовестливей, грузят мусор в тачки, ведра и под покровом ночи несут подальше от своего дома. Выбрасывают, постепенно образуя незаконную свалку.
У отходов нет адреса и фамилии, поди, мол, докажи, что мой. Есть и такие, что даже средь бела дня грузят различные отходы и везут в лесополосы. А ведь цена вопроса - всего-то на всего три гривны в месяц. Столько надо уплатить по договору с горкоммунхозом, чтобы его транспортом убирать то, что уже не нужно в хозяйстве. Несмотря на мизерную цену, около 20 процентов владельцев собственных домов отказываются заключать договора, продолжают захламлять город. В таком случае им приходится встречаться с административной комиссией горисполкома и рассчитываться штрафами, минимальная сумма которых в 6 раз превышает месячную оплату.
На последнее заседание админкомиссии было представлено… 50 протоколов на нарушителей санитарного порядка. Так, Антоненко Степан Петрович, который живет по ул. Кагульской, 4, договора на вывоз мусора не имеет, зато постоянно пользуется контейнером, установленным рядом, во дворе многоэтажного дома. Жильцы этого дома оплачивают за вывоз контейнера, вот за их счет и выезжает частник. Отказ оплачивать услуги по уборке мусора мотивирует тем, что городские коммунальные службы не хотят спилить четыре дерева, которые ему мешают. В результате Степану Петровичу придется платить штраф. Даже если он не захочет это сделать, штраф будет взыскан в принудительном порядке.
У Евгении Григорьевны Никульсяну, которая живет по ул. Дунайской, 76, во дворе разрушилась одна из хозяйственных построек. Не терпеть же строительный мусор у себя под ногами. И Евгения Григорьевна как образцовая хозяйка, собрала его и… выбросила на тротуар. Пусть, мол, другие спотыкаются, пока она надумает его вывезти на подворье к сыну, которому остатки стройматериалов нужны, чтобы засыпать яму. На первый раз получила предупреждение и срок, чтобы вывезти мусор. Потом последовало второе, а на третий раз ей пришлось держать ответ перед админкомиссией и расплачиваться штрафом.
Жительница ул. Мирошниченко Е.Н. Чебанова настолько хозяйственная, чистоплотная, что убирает не только двор, но и выступает инициатором уборки улицы. Опять же следует вопрос:
- А сметки, мусор куда деваете?
Любой ответ здесь не уместен, поскольку у нее нет договора, значит, придется платить штраф.
Из 50 вызванных на заседание комиссии нарушителей санитарного порядка большинство оштрафованы, некоторые согласились заключить договор, чтобы не бросать тайком где попало отходы с хозяйства. 19 человек не явились на заседание. Но это не означает, что они ушли от наказания: штрафы с них все равно будут взысканы. Всего в городскую казну поступит 255 грн в виде штрафа за нарушение санитарного порядка.
Н. Стойловская

  • Какую позицию в нынешнем кризисе на Украине занимает армия? Действительно ли украинский контингент в скором времени может быть выведен из Ирака? На эти и другие вопросы отвечает Георгий Крючков, возглавляющий парламентский комитет по национальной безопасности и обороне[...]
  • Сегодня есть концепция административной реформы, которая, как завершающий этап, предусматривает укрупнение регионов, с тем, чтобы это были самодостаточные структуры, но в то же время способствовали укреплению единства нашего государства[...]