Или двигаться навстречу, или споры прекратить

Или двигаться навстречу, или споры прекратить

Зима. О том, что в квартирах холодно, кажется, уже перестали и говорить. Потому что говорить об этом – все равно, что сотрясать воздух. Но давайте посмотрим на эту проблему в целом, а не по принципу, во что бы то ни стало найти виновного. Понятно, что виновный всегда найдется. Найдется он и в нашем исследовании. И это будет совсем не обязательно тот, кого мы всегда привыкли винить.
Читателю, как-то не приходит в голову, что забота о тепле в жилище, в сущности, его собственная забота. И ничья другая. И ничьей другой эта забота, по определению, и быть не может. Мы почему-то не обращаем внимания на то, как обстоит с этим дело в других странах. За рубежом (неважно где) собственник или наниматель жилья сам заключает договор с тем, кто поставляет ему централизованное тепло или материалы, используемые для обогрева (уголь, дрова, мазут, газ и т.п.). Никому в голову не придет требовать от муниципалитета обеспечить теплом твой дом, твою квартиру, или жилье, в котором ты являешься только квартиросъемщиком.
Да, если люди не хотят обогреваться сами, а количество таких людей достаточно большое, в городе, поселке ли или в даже в деревне появляется предприятие, которое этим занимается. Но появляется оно только по воле самих людей, а не власти, и регулирует свои отношения с потребителем точно так же как это делают в деревенской лавке или городском магазине. Заплатил – получил. Как говорится, «утром деньги, вечером – стулья».
Происходит это повсеместно, а не исключительно в так называемых развитых странах. Но нам могут возразить, что в советское время у нас в стране сложилась целая система коммунальных услуг, от которых государство отказаться не вправе.
Это возражение совершенно справедливое. Но парадокс состоит в том, что именно государство, в лице его высших органов, предательски отказалось от этой системы, чем просто плюнуло всем нам в лицо.
Давайте вспомним совсем недавнюю историю: требование евросоюза и прочих там развитых стран довести уровень наших тарифов на коммунальные услуги до мировых? Что мы в ответ на это требование продемонстрировали? Преданность чужому дяде в ущерб собственным детям. И довели цены почти до уровня мировых. А заработную плату – до уровня нищего африканца.
Нормально? Разумно? Справедливо?
Так у нас выросли тарифы на услуги, которые никто и не собирался согласовывать ни с народом, ни с очевидным фактом: по новому тарифу большинство населения, оказавшегося на грани нищеты, платить не в состоянии.
Второй беспрецедентный шаг, который сделало государство, не посоветовавшись уже с представителями власти на местах, то есть, с местным самоуправлением, было волевое решение всю ответственность и все проблемы переложить на плечи того самого местного самоуправления, не дав ему при этом ни копейки. Дескать, пускай сами выкручиваются.
И все мы стали свидетелями как годами местная власть «выкручивалась», хотя проблема этим народным способом принципиально и никогда решена быть не может.
Есть только два очевидных решения проблемы: бастовать и требовать от государства, тем самым, возглашая глас вопиющего в пустыне и не достигая никаких результатов, или прекратить заниматься проблемой тепла вообще. Городской совет Рени все-таки нашел третий путь, да. затратный, да, не всеми принятый, да, долгосрочный (за один сезон программу не выполнишь), но, тем не менее, путь к разумному изменению ситуации в интересах всех и каждого.
Мы не собираемся здесь петь дифирамбы мэру города и дарить ему комплименты. Давайте трезво смотреть на вещи и видеть их такими, какими они есть. Государство, по сути дела, совершив преступление по отношению к гражданам, «перевело стрелки» на местную власть. Такое у нас государство. То, что мэрия нашла выход из тупика программой перевода жилья на индивидуальное отопление – не ошибка ее, а заслуга и здравый смысл просто не подсказывает никакого другого решения, которое было бы более приемлемым, удобным, наконец, выгодным.
Конечно, можно продолжать прежнюю политику: снова брать кредиты (как это делали раньше), платить по ним проценты из бюджетных денег, заложить постепенно весь город, зато не будет в этом городе недовольных. Только рано или поздно за все это заплатят сами горожане и заплатят сполна, вместе, так сказать, с процентами.
От этой политики город отказался окончательно. И на настойчивый вопрос журналиста, повторенный несколько раз, найдет ли городская власть смелость перестать заниматься решением чужих проблем, Сергей Степанович Колевич ответил:
- Кардинальные меры мы с депутатами обсудили на недавней сессии городского совета. Мы закладываем в бюджет примерно 250-300 тысяч гривень, чтобы малоимущим, - пенсионерам, инвалидам и ветеранам, которые никогда не смогут заплатить, установить в квартирах конвекторы, раз и навсегда забыть здесь об отоплении. Это опять тяжелый груз на город, но этот груз – один раз и навсегда.
Согласен, мы выполняем несвойственные городской власти задачи. Но исполкому еще приходится этим заниматься: закрывать долги населения, что-то решать. Но мы каждый раз наступаем на грабли. Даем рыбу. Человек съел, просит еще. Наверное, надо дать удочку…
Кредиты взяли полмиллиона раз, полмиллиона с бюджета – два. Да мы примерно уже потратили больше одного миллиона. Бездонная бочка! Сколько можно все время спасать ситуацию? А ситуация усугубляется. Долги и кредиты надо отдавать. Город берет кредиты, платит по десять тысяч гривень (в виде процентов) ежемесячно, а ситуация не выравнивается, она из года в год усугубляется, потому что население все меньше и меньше платит. Выход напрашивается только один: больше не заниматься этим. Это последний разговор и нужно заканчивать демагогию. За чужой счет прожить не получится. Закончилось. Да больно, но другого выхода нет…
Задолженность населения по прошлому году составляет 360 тысяч гривень. Сегодня уровень оплаты – двадцать-тридцать процентов, как никогда низкий.
- Почему это случилось?
- Примерно треть жильцов уже на этот сезон обеспечила себя индивидуальным отоплением, - говорит городской голова. – Именно эти люди были исправными плательщиками раньше. Теперь практически мало кто не платит. Центральная котельная собирает за день до двухсот гривень, столько же и на центральной котельной, а платить надо – четыре тысячи. Вот показательный пример: термоконтейнерная проработала четырнадцать дней. С трудом проплатили горсовет, администрация и райсовет для того, чтобы запустить термоконтейнерную. Это школа, больница и население микрорайона порта. Две недели поработали. Сколько вы думаете собрали денег? По двести гривень в день оплата, когда нужно 3800. О чем это говорит? «Магазин», который отпускает газ и «магазин», который отпускает электроэнергию, предприятия «Одессагаз» и электросетей сегодня говорят: «деньги у вас закончились, вы уже должны. Платите. Нечем платить? Отключаем». И отключили. Термонконтейнерная была остановлена. Что дальше? Будем снова рассуждать платить не платить?
Ситуация тупиковая. Сегодня горисполком все-таки пытается задолженность по электроэнергии закрыть насколько это возможно. Мы решаем через Киеве, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров закрыть долги теплоснабжающих организаций и «Водоканала» на 800 тысяч гривень. Это серьезная кропотливая работа. Но это - не выход из положения. Сегодня можно воспользоваться Постановленим Кабмина, вытащить эти предприятия из этой долговой ямы. Но это не решение проблемы назавтра население останется один на один со своими проблемами, значит тепла просто не будет.
Мы были трижды правы, что начали реформу, мы трижды правы, приняв решение ставить индивидуальное отопление. Но двигаться нужно с двух сторон. Если мы пошли на то, чтобы для всех квартиросъемщиков сделать и оплатить проекты, согласования, то есть, технически и финансово решить все задачи, то, наверное, мы вправе ожидать ответных действий и другой стороны – самих горожан. Мы уже говорим, что и как нужно делать, призываем. А, наверное, пора бы прекратить дискуссию. Ну, поможет сегодня Кабмин. Не исключено, хотя и окончательно неизвестно. Но завтра же не поможет! И дотаций не будет. На три дня будет включаться котельная, а две недели - стоять. И будет эта чехарда продолжаться всю зиму. Вот что надо и осознать, и понять.
…Пример не заставил себя долго ждать. В продолжение не столь долгой нашей беседы, мэр успел поговорить с Кабмином в Киеве, с электросетями в Измаиле, руководством в Одессе, даже договориться с акционерами энергокомпании в Москве. Да, помогут с помощью и тех, и других, на основании известного Постановления Кабмина. Только любая такая помощь на самом деле – во вред, ибо лишена она главного: логики и перспективы. Сегодня правительство поможет закрыть долги, очевидно, таким образом, уже начиная избирательную кампанию. Это ему зачтется. А вот мы ничего в итоге не приобретаем. И это зачтется нам. По разбитому пути, по которому некуда и уже невозможно идти, нас просто переносят с непроходимой топи, на сухой участок дороги. А ведь самой дороги нет. Потому что этот путь - в никуда.
- Малоимущим мы поможем, - говорит в заключение Сергей Степанович, те, кто получают дотации, будут получать их и впредь, хотя это еще не деньги, и их надо тоже «выбивать». Но с этими категориями людей все ясно. Так что пострадают как раз те, кто работает, имеет возможность платить и не платит. Они-то и останутся один-на-один со своими проблемами. И апеллировать к городской власти для них бессмысленно. Результата не будет. Пора платить по долгам, покупать котлы, приобретать конвекторы, наконец, пользоваться появившимися недавно экономичными электрообогревателями или брать рассрочку. Пожалуйста, варианты есть.
Мы сознательно заостряем внимание на этой проблеме. Если говорить всерьез, местное самоуправление не должно сводиться к роли няньки, обслуживающей детсадовское население. Говоря серьезно, муниципалитету, да еще с таким более чем скромным бюджетом, как например, в Рени, заниматься решением непреодолимой проблемы абсурдно, не нужно, не естественно, просто глупо – ибо это деньги на ветер, когда их нужно тратить на социальные нужды, на детей, на поддержку молодежи, наконец, на развитие городской инфраструктуры.
Тепло в квартирах - предмет товарно-денежных отношений и взаимоотношений между потребителем и поставщиком. Как в магазине. По крайне мере, если именно такой будет принципиальная постановка вопроса, все станет с головы на ноги и каждому человеку конкретно не потребуется нянька, да и не надо будет рассказывать о том, что он должен и чего он не должен.

Л.Василишин

  • С древнейших времен на Руси первый день года начинался с 1 марта. Но в 1492 великий князь Иоанн Третий Васильевич окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года 1 сентября. В этот день повелено было платить дань, пошлины, различные оброки и т. п.. Чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]