Украинская феноменология

Украинская феноменология

Гражданин Украины Илько Кучерив подал заявку на… самостоятельное вступление в НАТО. Как ни странно, за справкой к психиатру его не отправили, а официальную бумагу даже принял генеральный секретарь альянса Джордж Робертсон. Идею Кучерива "изучает" английская принцесса Анна. Оно и понятно: с украинской феноменологией Туманный Альбион знаком со времен гетманского наследства, оставленного там лишь бы своим не досталось…
Феномен налицо: Украина, как государство, не попадающее в НАТО, оказывается, может вступить в него, так сказать, по частям, то есть, отдельными "представителями". Надо сказать, господин Кучерив, не производит впечатление больного человека. Как он утверждает, идея индивидуального членства в альянсе у него появилась семь лет назад, когда тогдашний глава НАТО Хавьер Солана заявил, что надо искать новые пути сближения с Киевом. Илько, услышавший слова Соланы, тут же предложил: "Примите меня, за мной потянутся люди. Я считаю, что Украине надо в НАТО немедленно, но она до этого не дозрела".
Получив такое заявление, Солана вполне резонно решил, что украинец сбрендил, но… жестоко ошибся. Илько продолжал настаивать: его можно принять в порядке исключения, изменив устав организации и разрешив вступить в нее одному "частному лицу".
Если бы Кучерив не был директором украинского фонда "Демократические инициативы", а при помощи Вячеслава Чорновила, не добился личной встречи с Соланой, всерьез на него не отреагировали бы. Но безумные идеи часто "проканывают", потому что легче "отвязаться", чем дискутировать. Видимо, тут мы имеем дело именно с таким оборотом событий. Впрочем, сказать, что это на самом деле так, тоже нельзя.
Но Кучерив встретился с Робертсоном и подал ему формальную заявку на вступление в альянс. Он просит, чтобы НАТО рассмотрело и приняло его прошение как исключение из правила. "Этой заявкой подтверждаю, что беру на себя все уставные обязательства членов НАТО", - написал Кучерив.
Робертсон весело расхохотался, но бумагу взял, да еще и Кучерива похвалил: мол, классный ход придумал. Документ действительно "приняли к обсуждению". В киевском Центре информации и документации НАТО мягко и уклончиво заявляют: кучеривская бумага не отклонена, но ему "трудно будет преодолеть сопротивление бюрократов из Брюсселя".
Кучерив - классический "средний украинец", у него есть работа, жена и двое детей. Он, профессорский сын, закончил биофак Киевского университета, общался с диссидентами и настойчиво собирался сидеть в тюрьме. Он просто мечтал об этом, будучи уверенным, что "работа на демократические ценности" обязательно закончится арестом. Осуществить мечту и сесть за инакомыслие не удалось. Во-первых, по причине отсутствия самого "мыслия", а, во-вторых, помешала перестройка. Илько забросил и биологию, и то самое "инакомыслие". Уже по другой причине, сказать-то нечего, когда нет красной тряпки в виде раздражителя. Вот и занялся наш герой "ювелиркой" - делал кольца и украшения, продавал и неплохо жил. Когда Кучерив возглавил "Демократические инициативы", его отец-профессор вздохнул спокойно - все-таки теперь у сына перспектива на то, что у него наконец-то появятся хоть какие-то мысли.
Вот они, за неимением более подходящих, появились: Кучерив готов жертвовать на нужды альянса 5 процентов своего семейного бюджета: "Страны НАТО вообще по два с половиной процента сдают". Он утверждает, что соответствует требованиям блока: у него есть свобода слова (а кто ее отнимал?), свобода передвижения (да катись, куда хочешь!). Надеясь на свое или общеукраинское вступление в НАТО на Стамбульском саммите в будущем году, Кучерив осознает себя человеком-страной. "Сближение Киева с НАТО я вижу в картинках - бомжеватый человек, сидевший в советском лагере, приходит и интересуется: почему вы меня в клуб НАТО не берете? Ему отвечают: берем…. Только ты помойся и вылечись, перестань воровать, работай честно, не нарушай законы, обеспечь свою безопасность, надень приличный костюм - стань таким, как мы". Вот как мыслит господин Илько. И ведь, согласитесь, трезво себя оценивает. Так сказать, то, над чем ему действительно надо бы поработать, то есть, сначала, как он сам говорит, "помыться и вылечиться"…
В общем, все правильно. Ильку все таки советуют выздороветь, а он этого не понимает и жалуется, что не понимают, дескать, его. Вот недавно фонд Кучерива провел исследование и выяснил, что в Украине он - один в поле воин. Только 28 процентов соотечественников - за вступление в НАТО. Остальные либо против, либо ничего не хотят знать об этом.
Поход Кучерива в НАТО поддержали украинские экс-министры иностранных дел Геннадий Удовенко и Борис Тарасюк.
Ну, люди в отставке, им тоже ведь чем-то заниматься надо. Ильку в насмешку предложили превратить его поход в массовую акцию - мол, пусть украинцы забросают альянс заявками. Кучерив не согласен: вступление в НАТО - дело интимное.
Это естественно и заниматься им необходимо в интимном месте. Только желательно, при обязательном присутствии психиатра. Потому что неудавшийся диссидент теперь всерьез готовится стать "человеком мира". Он собирается вступить индивидуально в ВТО, рассчитывает на особую вклейку в паспорте, которая сделала бы его гражданином мира. Заявку на индивидуальное членство в Евросоюз он еще не подавал - ни Илько, ни Украина, оказывается, к этому не готовы.

  • Создание достаточной финансовой базы органов местного самоуправления и привлечение граждан Украины к непосредственному участию в решении местных проблем – таковы основные положения будущего указа будущего Президента Виктора Ющенко[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]