Новая мировая…

Новая мировая…

Медицина бьет в набат – начинается новая мировая эпидемия гриппа, от которой могут умереть сотни тысяч человек. Готовы ли мы к этому? Специалисты предупреждают, что этой зимой эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого все существующие вакцины могут оказаться неэффективными.
Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом. На прошлой неделе от гриппа в США уже скончались четыре ребенка, еще четыре – в Великобритании. Обычно в результате эпидемии ежегодно гибнут дети, так что нынешняя вспышка смертельного гриппа всерьез встревожила медиков. Ежегодно в США грипп уносит жизни 30-ти тысяч человек.
О серьезности угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атипичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От нее умерли «всего лишь» 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.
Так, в 1957 году в результате эпидемии гриппа, начавшейся в Китае, только в одних Соединенных Штатах погибли 70 тысяч человек. Но самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия «испанки» (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, до 40 миллионов жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям.
Американские врачи Ричард Вебби и Роберт Вебстер в своей статье, опубликованной 28 ноября в журнале «Наука», призывают к международному сотрудничеству стран для производства и распространения медикаментов, проведения всеобщей вакцинации.
Вебстер называет мутировавший в нынешнем году грипп «самым опасным биологическим оружием», и предупреждает о надвигающейся опасности, вспоминая две вспышки «птичьего гриппа», перекинувшегося на людей, которые произошли в начале 2003 года. В Гонконге и Голландии погибли два человека, в том числе один ветеринарный врач.
До 1997 года случаев переноса гриппа птицами зафиксировано не было, это абсолютно новый и непривычный способ распространения болезни, указывает «Санди монинг геральд». Медики полагают, так как достоверных данных не будет до начала эпидемии, что такой грипп не передается от человека к человеку. Если же бактерии «2003 года выпуска» адаптируются и болезнь будут разносить люди, то эпидемия будет практически неизбежной.
Профессор Вебстер утверждает, что фабрики по производству медикаментов просто не сумеют произвести достаточно вакцины, чтобы ограничить распространение болезни. Последствия для Украины могут быть страшными. Ведь на то, чтобы привить от гриппа всех, у государства просто нет денег. Бесплатная качественная вакцинация будет проводиться только для детей, и то далеко не повсеместно.
По скромным прогнозам отечественных специалистов, гриппом зимой 2003-2004 годов переболеют до миллиона наших сограждан. Начало эпидемии сей чумы 21 столетия в Украине ожидается со второй половины декабря.
Почему эпидемия может оказаться смертельной? Примерно раз в 30-40 лет вирус гриппа подвергается значительным мутациям, к которым иммунная система человека оказывается не подготовленной. Эти изменения называют антигенным дрейфом. Тогда и возникают заболевания гриппом в особо тяжелых формах – так как человеческий организм еще не имел предыдущих контактов с подобным вирусом.
Вирус гриппа очень легко передается. Наиболее распространенный путь передачи инфекции – воздушо-капельный. При этом вирусные частицы по воздуху переносятся от зараженного человека к здоровому во время кашля или чихания. Также встречаются другие пути передачи – например, заражение через носовой платок или одежду. На короткий промежуток времени вокруг больного образуется зараженная зона с радиусом 2-3 метра.
Основные симптомы гриппа: повышение температуры тела; обильное потоотделение; слабость; светобоязнь; суставные и мышечные боли; головная боль; боль в горле; сухой (в ряде случаев – влажный) болезненный кашель; насморк.
Еще раз напомним – умирают не от гриппа, а от его осложнений. Воспаление легких — одно из самых частых. Наш враг — привычный набор «от простуды»: аспирин, парацетамол, капли от насморка. Пока мы пичкаем себя таблетками «от температуры и головной боли», вирус постепенно захватывает весь организм. Схема такова: в крови есть особые клетки — держатели иммунитета. Они заняты тем, что постоянно ищут и уничтожают бактерии, то есть держат противобактериальную оборону.
Когда появляется вирус, он первым делом блокирует работу этих клеток. В результате бактериальная флора оживляется. Обычно это происходит в легких. При геморрагической пневмонии, которая дает основную смертность, кровь, вместо того чтобы циркулировать по сосудам, изливается в легочную ткань. На рентгеновском снимке это место выглядит огромным черным пятном. Процесс имеет обратный ход, реаниматологи готовы применять искусные методы, но они, к сожалению, не боги.
Ну, а чтобы не встречать страшную болезнь в совсем уж «убитом» психологическом состоянии, предлагаем анекдот в тему
Девушка звонит своей подруге и спрашивает:
— Я тут гриппом заболела. Что посоветуешь сделать?
— Чая с малиной выпей или мужчину пригласи. Все равно — лишь бы пропотела!!!
Юрий Федоренко

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]