Жизнь среди чумы

Жизнь среди чумы

1 декабря – Международный день борьбы со СПИДом. Двадцать лет прошло с того момента, когда мир впервые узнал об этой болезни. Сегодня в мире насчитывается около 36 миллионов ВИЧ инфицированных. В 2000 году число новых случаев ВИЧ-инфекции в мире составило – 5,3 миллиона – из них 600 000 приходится на детей. С момента первого клинического случая СПИДа, отмеченного в июне 1981 года, от его последствий умерло около 22 миллионов человек.
Что касается Украины, то статистика далеко не утешительная. По данным Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом Министерства здравоохранения Украины на 1 января 2002 года общее количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных достигла 43 600. Это официально, а что говорить про тех людей, которые живут с этим и не знают о своей болезни, не имеют возможности пройти нужное обследование или просто-напросто им все равно?
В связи с этим Европейский центр эпидемиологического мониторинга СПИДа, признал Украину лидером среди стран Европейского региона по уровню ВИЧ инфицированных доноров крови, а также по темпам распространения эпидемии в Центральной и Восточной Европе. Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях.
Прояснить ситуацию согласилась врач-нарколог Анастасия Сергеевна Николаева.
– Чем можно объяснить такое большое количества ВИЧ-инфицированных?
– Среди причин, которые способствовали развитию эпидемии, можно назвать резкое увеличение количества людей, употребляющих инъекционные наркотики, значительное опоздание по проведению профилактики СПИДа в группах особого риска и недостаточное внимание со стороны государственных учреждений к этому вопросу. К сожалению, точные цифры числа заболевших и инфицированных неизвестны, а все по той же причине – нет четкой системы выявления вируса, нет служб, которые бы занимались этим, и не час от часу, а 24 часа, нет стабильной финансовой базы. Во-вторых, профессиональная подготовка врачей недостаточна и большая часть больных СПИДом умирает, так и не получив правильного диагноза. Так, например, среди 258 человек, которые умерли от СПИДа в 1999 году, 176 диагноз был поставлен на терминальной стадии, то есть меньше чем за месяц до смерти, а 38 пациентам – уже после смерти.
– Каким образом вирус влияет на организм человека?
Примерно через 2-4 недели после внедрения ВИЧ, у половины зараженных появляется лихорадка, длящаяся от 2 до 10 дней, увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, снижается количество лимфоцитов в крови. Затем все проходит будто бы бесследно: инфицированный человек ни на что не жалуется. Однако, через несколько месяцев, а чаще – лет у него медленно, но неуклонно начинают обнаруживаться симптомы заболевания. Обычно, прежде чем развернуться полной картине заболевания, у больного наступает предСПИД: постепенно повышается температура до 38-39 градусов, отмечается обильное потоотделение, особенно в ночное время, резкая утомляемость, разбитость, исчезает аппетит. Важный, а то и самый ранний признак – стойкое увеличение лимфатических узлов: шейных, подчелюстных, затылочных, но, как правило, не паховых. Происходит прогрессирующая потеря веса. В дальнейшем болезненные симптомы начинают нарастать. Похудение может достигать 10-15 килограммов и более.
Злокачественные опухоли характерны для 40-а процентов больных СПИДом, причем из этой цифры 85 процентов приходится на саркому Капоши и 10 - на злокачественные лимфомы. При СПИДе могут быть периодические обострения и временные улучшения.
– Какая средняя продолжительность жизни людей заболевших СПИДом?
– В целом, заболевание длится от нескольких месяцев до 4-5 лет. Но в том или другом случае, его исход – смерть. В последние годы вызывают тревогу сопровождающие СПИД признаки поражения центральной нервной системы. Наиболее опасный и частый симптом – прогрессирующее слабоумие (деменция) как результат атрофии коры головного мозга. Этот симптом регистрируется сейчас примерно у половины больных.
– Как обстоят дела с поиском вакцины?
– Сейчас наиболее перспективными в смысле противодействия считаются аналоги нуклеотидов. Одним из первых более или менее эффективных препаратов стал азидотимидин (зидовудин, AZT). Он увеличивает среднее время выживания больных в далеко зашедшей стадии СПИДа примерно на год. Получить эффективные противовирусные препараты возможно, но ВИЧ обладает очень большой изменчивостью. В связи с этим вирус быстро приобретает лекарственную устойчивость, и эффективные ранее препараты становятся почти бесполезны.
Здравый смысл и осторожность – вот самый лучший совет. Конечно, ничто не может дать стопроцентной гарантии, что вот, если вы будете придерживаться этих правил, все будет хорошо. Но ведь не даром говорят: береженого Бог бережет. То есть, отсутствие беспорядочных половых контактов, личная гигиена.
Только так в нынешнем обществе можно уберечься от нежелательных последствий, как для себя, так и для своих близких родных и любимых. Поэтому берегите себя.
Виктория Мельник

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • В Украине продолжает сохраняться один из самых низких мировых показателей количества государственных служащих в соотношении к численности населения страны[...]