Муниципальный центр

Муниципальный центр

Программа "Город, дружественный к ребенку" является продолжением той работы, которая ведется в городе по воспитанию и всестороннему развитию детей раннего возраста. В городе функционируют два городских дошкольных учреждения: детский сад "Ягодка" (заведующая Дундук С.М.), "Почемучка" (заведующая Спатару Н.Н.). Они являются опорными дошкольными учреждениями в районе. У них накоплен богатый материал по раннему обучению грамоте, интеллектуальному развитию, трудовому, патриотическому воспитанию, обучению родному языку (украинскому), английскому языку, изучению основных положений Конвенции о правах ребенка и пожалуй самое главное, что работа этих педколлективов направлена на организацию нерегламентированной деятельности на создание условий и развитие творческих индивидуальных способностей ребенка на ранней стадии развития через игровые ситуации. Играть - обучая, через игру научить детей жить, общаться, трудиться, развиваться.
В 1998 году у нас открылся Центр ранней реабилитации детей-инвалидов (директор Мунтяну А.М.) при детсаде "Почемучка", с целью защиты прав и интересов детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей. В Центре проводятся консультации для родителей по вопросам комплексной реабилитации детей с психофизическими нарушениями, обеспечиваются дети одеждой, продуктами питания, выделяются деньги на лечение, организовывается досуг (проводятся мероприятия, в которых участниками и зрителями являются дети-инвалиды, прогулки на катере по р. Дунай и м.д.).
Помогают Центру материально мэр города Колевич С.С., морской торговый порт, частный предприниматель Мунтяну И.Н., АО "Релуки" - директор Н.Ф. Колевич. Сегодня в Центре работают 2 социальных педагога, педагог-психолог, 5 детей посещают занятия в Центре.
В мае этого года были приглашены в г. Рени работники Киевского института развития интеллекта ребенка Крапович Виктор Леонтьевич, Чередниченко Светлана Петровна, Клопатюк Лилия Николаевна, составлено с институтом соглашение о сотрудничестве; проведен двухдневный семинар с учителями начальных классов, воспитателями, методистами и заведующими детскими садами. Уже приобрели необходимое оборудование, наглядные пособия, методические материалы по изучению иностранного языка (английский);
инициативная группа была командирована в г. Староконстантиново, для изучения уже имеющегося опыта работы Центра.
24 сентября седьмая сессия городского совета приняла решение за №243 "О создании городского коммунального учреждения "Муниципальный Центр раннего развития ребенка". Исполком Ренийского городского совета утвердил Устав, Положение и юридический адрес "Муниципального Центра раннего развития ребенка". Зарегистрировали городское коммунальное учреждение "Муниципальный Центр раннего развития ребенка" в областном статуправлении и снова конкретные действия: выделено здание, где размещается Центр, проводится ремонт и оснащение мебелью, техникой, готовится группа специалистов, которые будут работать в Центре.
Однако забота проявляется не только об умственном развитии. Следуя тезису "Здоровый ребенок - здоровая нация", городской совет в рамках программы "город, дружественный к ребенку" предусматривает создание медицинского диагностического центра с использованием самого современного диагностического оборудования. Через этот центр пройдут все дети, в стороне не останется ни один ребенок, что будет способствовать раннему выявлению и эффективному лечению.
Это будет общегородской крупный Центр со своей территорией, учебными помещениями, тренажерным и гимнастическим залами, медицинским оборудованием (диагностика), где все будет подчинено единственной цели - интеллектуальному развитию ребенка на самых ранних стадиях его жизни.
С. Ратушненко,
директор муниципального Центра раннего развития ребенка.

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Всего лишь около полутора тысяч украинских школ будет компьютеризировано в этом году, - сообщают официальные источники. И врут[...]