Сессия горсовета

Вопрос о работе райотдела внутренних дел по охране общественного порядка, борьбе с незаконным обращением наркотиков в городе, участия в этом участковых инспекторов был рассмотрен седьмой сессией горсовета в сентябре. И поскольку доклад по этому вопросу заместителя начальника РО Артура Гладкого не удовлетворил депутатов - слишком уж благостной вырисовывалась картина из него, депутаты решили вернуться к этой проблеме и заслушать непосредственно участковых инспекторов, которые, по их собственному утверждению, выполняют основную часть работы всего отдела.
На этот раз с докладом выступил начальник отделения участковых инспекторов Валерий Свизинский. Цифры, приведенные докладчиком, лишний раз подтверждают, что нашей милиции почивать на лаврах и рапортовать об успехах, по крайней мере, еще очень рано. И то, что докладчик начал не с лучших показателей работы, говорит о том, что работники отдела это понимают и по-настоящему обеспокоены криминогенной обстановкой в городе.
По сравнению с прошлым годом зарегистрировано преступлений на 18,6 процента, больше, в то время как по области рост составил только четыре процента. Правда, тяжких и особо тяжких преступлений на территории района в этом году совершено меньше, чем в прошлом. Зато преступлений средней тяжести зарегистрировано почти на 50 больше, небольшой тяжести - рост составил почти в два раза. Имеется один случай бандитизма, три убийства, два разбоя, одиннадцать грабежей. Львиную долю в общем количестве преступлений составляют кражи коллективного, государственного и личного имущества. Райотделом зарегистрировано 32 случая краж электролиний - в 2,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Имели место поджоги, дорожно-транспортные происшествия, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причем, последних выявлено в два раза больше, чем в предыдущем году.
У стражей порядка есть такой показатель, характеризующий их работу, как уровень преступности, т.е. количество преступлений на десять тысяч жителей. Так вот у нас он составляет 95,7 при среднеобластном 85,7. Сам докладчик считает, что причина состоит не в фактическом ухудшении криминогенной ситуации, а в том, что сотрудники РО УМВД добросовестней стали выполнять требования Указов Президента в части предоставления гражданам возможности реализации Конституционного права на обращения. Иными словами, если до Указа на какие-то сигналы можно было не отреагировать, то теперь такого здесь не бывает: люди обращаются в милицию за помощью, и она им помогает.
Но истинная причина роста преступности, конечно, глубже. Такие факторы, как безработица, практически полное отсутствие возможности трудоустройства для лиц, прибывших из мест лишения свободы, низкий уровень жизни населения отрицательно воздействуют на криминогенную ситуацию. Характерно, что большая часть преступлений района совершены на территории города. Практически три из четырех противоправных проступков совершаются горожанами.
Конечно, цифры не утешительные, но за ними нельзя не заметить огромный труд стражей порядка, и, в частности, участковых инспекторов. А их всего в районе одиннадцать, четыре из них обслуживают город, имеется также один помощник и один на всех автомобиль. Их силами раскрыто 47 преступлений, закрыто шесть незаконных пунктов приема лома черных и цветных металлов. В их трудной, а порой и опасной службе - рейды по проверке соблюдения правил торговли, охрана общественного порядка во время проведения общегородских мероприятий, надзор за людьми неблагонадежными, состоящими на профилактическом учете.
Вопросы, заданные депутатами докладчику, позволили глубже вникнуть в суть рассматриваемого вопроса. Приняв информацию В. Свизинского к сведению, они отметили, что участковые редко бывают на своих участках, недостаточно проводят работу по месту жительства, слабо ведут борьбу с незаконными пунктами по приему черных и цветных металлов. И в целом, конечно, работа участковых достойна критики. Но сессия сделала и другой вывод - необходимо помогать милиции с тем, чтобы общими усилиями навести порядок в городе. В решении сессии записан пункт, обязывающий горисполком оборудовать четыре опорных пункта для участковых. Горисполком будет и дальше принимать меры к тому, чтобы ограничить торговлю спиртным и табачными изделиями у школ. На следующий год планируется в бюджете заложить статью расходов для оказания помощи райотделу внутренних дел.
Далее заместитель городского головы В.С. Мамалыга сделал сообщение о выполнении наказов избирателей. Он отметил, что значительная часть поручений ренийцев выполнена. Не выполнен наказ по оборудованию спортивной площадки по ул. Нахимова. В то же время в этой части города прогрейдировано и выполнено твердое покрытие в белом варианте нескольких улиц - Солнечной, Матросова и др. Этого не было в наказах, но исполком горсовета посчитал, что благоустройство улиц на сегодня важнее, хотя оборудование спортплощадки не снимается с повестки дня, а просто откладывается. Делается то, что на сегодня важнее.
Депутату Михаилу Левкину избиратели дали наказ позаботиться о проведении газопровода к ул. Озерной, Наливной. Сегодня здесь создан временный кооператив, и люди газифицируют свои дома за свой счет. Средства, запланированные в горбюджете на газификацию, направлены на строительство газопровода, который позволит газифицировать в несколько раз больший микрорайон города. Здесь исполком не игнорирует наказ, а выбирает вариант использования бюджетных средств, который может дать больший эффект.
Депутат Григорий Цвиненко считает, что данный ему наказ - сделать водоотвод по ул. Садовой, где живут в основном одинокие пожилые люди - не требует больших затрат бюджетных средств. Нужно только направить технику сюда. На это В.С. Мамалыга ответил, что в ближайшие дни работы здесь будут выполнены.
От имени своих избирателей Михаил Левкин поблагодарил горисполком за большую работу, которая сейчас проводится по наведению порядка и улучшении условий быта для живущих в общежитии по ул. 28 Июня, 257. Такая забота не проявлялась уже почти 20 лет.
При обсуждении о выполнении наказов избирателей депутаты подняли вопрос состояния городских улиц. В частности Елена Джемалиева сказала о необходимости восстановления ул. Дунайской, которая была одной из красивейших в городе, сейчас она разбита большегрузным транспортом. Как отметил городской голова С.С. Колевич, на полное восстановление улицы необходимо два миллиона гривень. в бюджете таких средств нет, поэтому исполком добивается выделения их целевым назначением из других источников финансирования. Движение большегрузного транспорта по этой улице - упущение в работе автоинспекторов, которые практически не следят за соблюдением дорожных знаков на территории города.
Депутаты рассмотрели также вопрос о ходе выполнения городского бюджета за 2003 год. С отчетом выступила Анна Леонидовна Порохня, которую сессия утвердила в должности заместителя городского головы по исполнительной деятельности по социальным, финансово-экономическим вопросам и бюджету.

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • По мнению президента, для дальнейшего развития Украина нуждается в переходе к иной, - парламентско-президентской политической системе. Президент уже поручил создать рабочую группу по разработке проекта политической реформы, призывал все политические силы, в томе числе оппозиционные, включиться в этот процесс[...]