Прогрессивные силы победят

(Заявление фракции Социалистической партии Украины в связи с победой демократических сил Грузии).
В воскресенье в братской для Украины Республике Грузия произошло историческое событие. В противостоянии оппозиции и авторитарной власти, которая, как и украинский правящий режим, фальсифицировала результаты парламентских выборов, победила бескровная демократическая революция.
Социалисты Украины шлют искренние приветствия грузинскому народу и желают ему успехов в нелегком деле демократизации, в обеспечении единства своего государства; социалисты Украины верят, что демократия в Грузии сможет преодолеть нелегкие испытания, создаст условия для выведения страны из кризиса, а народа - из бедности.
Фракция Социалистической партии Украины отмечает непреходящее значение демократической революции в Грузии для Украины. Грузинские события дают вдохновляющий пример украинской оппозиции и всему украинскому народу, они еще раз подтверждают, что сам народ является активным и самой эффективной политической силой. Только объединив усилия всех оппозиционных сил, невзирая на разные идеологические и электоральные ориентации, можно возглавить и повести борьбу за победу демократию. В то же время грузинские события - урок и для власти в Украине. Содержание урока простое: режим, который незаконными методами удерживает власть, должен ожидать адекватных и неотвратимых по отношению к себе действий общества. Революция в Тбилиси показала, что вопреки властной пропаганде, улица - не синонимом хаоса и беспорядков, она является действенным фактором, который объединяет людей разных убеждений в стремлении к свободе, правде и справедливости.
Президент Украины Леонид Кучма своим заявлением по поводу событий в Грузии, по сути, взял под защиту авторитаризм в этом государстве. Нельзя пользоваться двойными стандартами. Конституции должна придерживаться и оппозиция, и, в первую очередь, власть, не допуская мошенничества во время выборов. Президент еще раз засвидетельствовал, какая с позволения сказать, демократия устраивает украинскую олигархию. Мы осуждаем такую официальную позицию Киева. Не выдерживают критики и попытки официальной пропаганды представить грузинские события как взрывающие государственность и конституционный строй, они явно спроецированы на ситуацию в Украине и вводят наших людей в заблуждение. Режим Кучмы должен сделать из ситуации в Грузии серьезные выводы. Оппозиционные силы в Украине последовательно выступают за правовой путь решения политических конфликтов, вызванных системным кризисом. Однако режим Л. Кучмы цинично игнорирует демократическо-правовое урегулирование. Его неизменными инструментами «диалога» с оппозицией являются политический террор, интриги, фальсификации выборов, информационная блокада, ложь на оппонентов, давление на суд. В этом ряду, в частности, попытки сформировать ЦИК из зависимых от режима людей, свидетельствуют о подготовке дежурных фальсификаций, о желании провести политическую реформу так, чтобы власть осталась у кланов. В таких условиях социалисты вынуждены еще раз заметить: мы выступаем за прозрачную конституционную процедуру изменения системы власти в Украине, обеспечение демократического порядка отстранения обанкротившейся власти. В то же время, если режим и в дальнейшем будет блокировать правовые демократические процедуры, мы оставляем за собой право вместе со всеми оппозиционными силами обратиться к народу с призывом к гражданскому неповиновению как крайней меры для обеспечения права народа на достойную жизнь, права народа избирать себе власть.
В этой связи фракция социалистов настаивает на безусловном выполнении закона о минимальной заработной плате, на повышении пенсий, прекращении попыток использовать госбюджет для грязных избирательных схем, объявлении моратория на рост цен на хлеб; осуждает попытку разъединить оппозиционные силы с помощью провокаций. Убеждены, народ, настроения которого выражают оппозиционные силы, не допустит силового развития событий, к которому его толкает правящий режим.
Социалистическая партия Украины как последовательно конструктивная государственническая политическая сила призывает украинское общество к консолидации и единству в борьбе за свои права.
Вместе - к лучшей судьбе!
Александр МОРОЗ,
председатель фракции СПУ.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]