Прогрессивные силы победят

(Заявление фракции Социалистической партии Украины в связи с победой демократических сил Грузии).
В воскресенье в братской для Украины Республике Грузия произошло историческое событие. В противостоянии оппозиции и авторитарной власти, которая, как и украинский правящий режим, фальсифицировала результаты парламентских выборов, победила бескровная демократическая революция.
Социалисты Украины шлют искренние приветствия грузинскому народу и желают ему успехов в нелегком деле демократизации, в обеспечении единства своего государства; социалисты Украины верят, что демократия в Грузии сможет преодолеть нелегкие испытания, создаст условия для выведения страны из кризиса, а народа - из бедности.
Фракция Социалистической партии Украины отмечает непреходящее значение демократической революции в Грузии для Украины. Грузинские события дают вдохновляющий пример украинской оппозиции и всему украинскому народу, они еще раз подтверждают, что сам народ является активным и самой эффективной политической силой. Только объединив усилия всех оппозиционных сил, невзирая на разные идеологические и электоральные ориентации, можно возглавить и повести борьбу за победу демократию. В то же время грузинские события - урок и для власти в Украине. Содержание урока простое: режим, который незаконными методами удерживает власть, должен ожидать адекватных и неотвратимых по отношению к себе действий общества. Революция в Тбилиси показала, что вопреки властной пропаганде, улица - не синонимом хаоса и беспорядков, она является действенным фактором, который объединяет людей разных убеждений в стремлении к свободе, правде и справедливости.
Президент Украины Леонид Кучма своим заявлением по поводу событий в Грузии, по сути, взял под защиту авторитаризм в этом государстве. Нельзя пользоваться двойными стандартами. Конституции должна придерживаться и оппозиция, и, в первую очередь, власть, не допуская мошенничества во время выборов. Президент еще раз засвидетельствовал, какая с позволения сказать, демократия устраивает украинскую олигархию. Мы осуждаем такую официальную позицию Киева. Не выдерживают критики и попытки официальной пропаганды представить грузинские события как взрывающие государственность и конституционный строй, они явно спроецированы на ситуацию в Украине и вводят наших людей в заблуждение. Режим Кучмы должен сделать из ситуации в Грузии серьезные выводы. Оппозиционные силы в Украине последовательно выступают за правовой путь решения политических конфликтов, вызванных системным кризисом. Однако режим Л. Кучмы цинично игнорирует демократическо-правовое урегулирование. Его неизменными инструментами «диалога» с оппозицией являются политический террор, интриги, фальсификации выборов, информационная блокада, ложь на оппонентов, давление на суд. В этом ряду, в частности, попытки сформировать ЦИК из зависимых от режима людей, свидетельствуют о подготовке дежурных фальсификаций, о желании провести политическую реформу так, чтобы власть осталась у кланов. В таких условиях социалисты вынуждены еще раз заметить: мы выступаем за прозрачную конституционную процедуру изменения системы власти в Украине, обеспечение демократического порядка отстранения обанкротившейся власти. В то же время, если режим и в дальнейшем будет блокировать правовые демократические процедуры, мы оставляем за собой право вместе со всеми оппозиционными силами обратиться к народу с призывом к гражданскому неповиновению как крайней меры для обеспечения права народа на достойную жизнь, права народа избирать себе власть.
В этой связи фракция социалистов настаивает на безусловном выполнении закона о минимальной заработной плате, на повышении пенсий, прекращении попыток использовать госбюджет для грязных избирательных схем, объявлении моратория на рост цен на хлеб; осуждает попытку разъединить оппозиционные силы с помощью провокаций. Убеждены, народ, настроения которого выражают оппозиционные силы, не допустит силового развития событий, к которому его толкает правящий режим.
Социалистическая партия Украины как последовательно конструктивная государственническая политическая сила призывает украинское общество к консолидации и единству в борьбе за свои права.
Вместе - к лучшей судьбе!
Александр МОРОЗ,
председатель фракции СПУ.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Первого июня все активно "защищают" детей - концерты, поздравления и прочая, скажем прямо, дребедень. Но чей это праздник на самом деле? Детей, или тех, кто их сегодня так активно "защищает"? Согласно данным опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, всего лишь более 22-х процентов родителей уверены в том, что их дети, живя в Украине, смогут, при желании получить образование, в том числе и высшее. Получить желанную работу, смогут только - 10,7 процента, качественное медицинское обслуживание - 9,7. Смогут путешествовать и увидеть мир - 10,4%[...]