Лучше синица в руках

Лучше синица в руках

В минувший вторник в Ренийском районе и в городе побывал с рабочими встречами народный депутат Юрий Крук. В частности, он встретился с избирателями в Орловке, где рассказал о работе Верховной Рады по принятию бюджета на 2004-й год и тех конкретных реалиях, которые ожидают непосредственно жителей Ренийского района и города. В частности, как положительный момент, отмечен рост бюджета района. По сравнению с уходящим годом, он увеличился более чем на 2 миллиона гривень и составит свыше 7.8 миллионов гривень в год.
В ряду решения важнейших социальных проблем, Юрий Крук назвал выделение средств на газификацию в Лиманском, ДК в Нагорном.
Находясь в гостях у педагогов Орловской школы, Юрий Борисович решил давно наболевшую проблему преподавателя информатики. До конца месяца школа получит компьютер и принтер.
В Рени народный депутат встречался с руководителями района и города, предприятий и организаций.
Как известно, вместо запланированного законом размера минимальной заработной платы на уровне 237 гривень, она будет составлять всего лишь 205 в месяц. Столь желанное увеличение (до 237) все-таки произойдет, но только с 1 ноября 2004 года, а с 1 марта 2004 года должно начаться восстановление междолжностных и межквалификационных соотношений в оплате труда работников бюджетной сферы, исходя из теперешнего размера в 205 грн.
Такое непопулярное решение правительство объясняет различными факторами, пытаясь убедить украинцев в том, что их ни в коем случае не обделили, а даже наоборот - позаботились. Во-первых, чтобы ввести такой минимум - увеличить бюджетные расходы на оплату труда на 5 миллиардов гривень по сравнению с 2003 г., денег в казне все равно нет, и идти к нему надо постепенно. А пресловутые 237 приведут лишь к разбалансированности бюджетов всех уровней, увеличат задолженности по заработной плате, и вынудят сократить рабочие места.
Установив минимум на уровне 237 грн. власти защитили бы лишь низкооплачиваемую часть населения, но не смогли бы изменить междолжностные соотношения. В результате возникла бы уравниловка: человек более низкой квалификации, врач высшей категории, учитель, и уборщица получали бы примерно одинаковую зарплату.
Если в 2001 году соотношение между минимальной зарплатой и прожиточным минимумом составляло 35 процентов, то в 2003 году уже 50. Это означает, что зарплата приблизилась к прожиточному минимуму, другими словами - украинцы все-таки стали жить лучше.
Цифры-то цифрами, но почему забыли о прыжках цен на продукты, коммунальные услуги и т.д. происходящие в последнее время?
Кстати по статистике средняя зарплата украинца составляет 85 долларов США, что в 2,5 раза ниже чем, например в России. А братский белорусский народ в среднем зарабатывает 115 долларов в месяц. Получается что отстаем мы от ближайших соседей. Потому и не удивительно, что тысячи украинцев ежегодно уезжают на заработки в ту же Россию.
В любой стране уровень социальной защищенности граждан свидетельствует о развитости этого государства. По этому показателю мы, к сожалению, еще стоим в одном ряду с развивающимися африканскими странами. И судя по последним событиям - о больших доходах украинцев в ближайшем будущем говорить еще рано.

  • Катастрофический тон комментариев гостелеканалов, посвященных экономической ситуации в Украине, не вполне соответствует действительности. Для того чтобы объективно оценить происходящее, необходимо разбить проблему на четыре составляющие части[...]
  • Бизнесмены, желающие без проблем разрешить споры с налоговой, часто попадаются на удочку "предприимчивых" граждан. Крупная рыба ловится с помощью объявлений буквально следующего содержания "Адвокат: споры с налоговой, уголовные дела". Помощь такие юристы, понятное дело, оказывают не бесплатно. А схема объегоривания следующая[...]