Путь к нему был долог, но увенчался успехом

Путь к нему был долог, но увенчался успехом

Меньше месяца назад в Рени состоялось событие неординарного значения: открылось официальное представительство Еврорегиона "Нижний Дунай" в рамках мероприятий, проводимых под эгидой ЕС. Само по себе событие знаковое. Пожалуй, впервые в Украине внимание европейского сообщества было обращено не к столице, мегаполису или крупному бизнес-центру, а к маленькому городу с населением немногим больше двадцати тысяч, каких у нас - сотни. И вот - новое событие. Уже в штаб-квартире Еврорегиона, во вторник, представительная делегация из США проводила деловую встречу в рамках финансирования инвестиционных проектов СЭЗ Рени.
Состав официальной делегации США говорит сам за себя: представители государственного "Эксимбанка" США - Джо Мартин, Кристофер Вильямс, Масуд Хасан, директор "Рабобанка" из Нью-Йорка Девид К.О., президент фирмы PSRG, США Роберт Вебер и директор этой же фирмы Дэвид Хьюм, старший вице-президент фирмы Sparks, США Томас Скотт, директор фирмы Europa Сrown, Англия Фил Блэнкайрон и его менеджер Ричард Янг, их консультант Владимир Поршнев, наконец, Александр Михайлович Иткин, президент фирмы "Меридиан ISC" из Канады, которая и является инвестором на сегодняшний день самого крупного в Рени инвестиционного проекта по строительству завода по переботке сои.

Путь к нему был долог, но увенчался успехом

Делегация не только представительная, весьма компетентная, но и с большим перечнем задач, которые, надо сказать, с успехом для нас в Рени были решены. В программе визита делегации были также деловые встречи в Киеве, Одессе и румынской Констанце. Их цель понятна, если привести лишь часть из общего перечня вопросов, интересовавших американских специалистов. Это - обзор местной экономической ситуации и бизнес-активности; обсуждение роли СЭЗ в развитии нашего региона в частности, и возможностей трансграничного сотрудничества в целом, уже в рамках международной экономической зоны Рени-Джурджулешты-Галац. Это - координация работы СЭЗ с другими ведомствами и предприятиями, краткий обзор реализованных и реализуемых в нашей специальной экономической зоне инвестиционных проектов, обсуждение важности ренийского проекта завода по переработке сои для всего региона.
Перечень можно было бы приводить долго и утомительно. Мы неплохо осведомлены насколько западный бизнес щепетилен и скрупулезен в оценке возможностей региона и страны, если этот бизнес намерен вкладывать деньги непосредственно в производство. Что же до представителей банков, об их педантизме и говорить не приходится. Так что уже сам по себе визит и встречи с городской и районной властью, в порту, на территории СЭЗ, говорят за себя. Точнее, не столько сами встречи, сколько их результаты.

Путь к нему был долог, но увенчался успехом

А результат таков, что этим визитом поставлена окончательная точка в решении правительства США по отношению к инвестиционной привлекательности и инвестиционным возможностям СЭЗ "Рени".
Мы не ошиблись и не оговорились. Речь идет действительно о правительстве США, потому что "Эксимбанк" является правительственным учреждением США и прежде всего защищает интересы страны. Задачей визита в Рени представителей этого банка и приглашенных им консультантов как раз и было решить окончательно конкретный вопрос: давать или нет гарантию банка на осуществление проекта по строительству завода в Рени.
Теперь можно сказать, мы стали свидетелями того, что государственный экспортно-импортный банк США зажег "зеленый свет" соевому проекту в Рени.
Непосредственными исполнителями будут другие. Финансировать проект будет "Рабобанк" из Нью-Йорка, заказчиком проекта выступает, как известно, компания, возглавляемая Александром Иткиным из Канады, строительство завода будет осуществлять фирма Europa Сrown. Но это уже частности, это уже следствие. Главный результат - то, что мы говорим о проекте в Рени уже не в сослагательном наклонении.
А теперь давайте вспомним совсем недавнее наше, без преувеличения, всеобщее отношение ко всему, что происходит в СЭЗ. Мы говорим и о публикациях в прессе (не только местной), мы говорим об общих настроениях людей, проявлявшихся часто и в действиях, и в разговорах. Ведь не секрет же: неверие в то, что проект рано или поздно состоится вообще, заставляло людей даже с высокой трибуны заявлять о необходимости его закрытия.
Не будем показывать сегодня пальцами на тех, кто был против. Да, действительно, долог, слишком долог был путь. Что называется "оскомину набили" постоянные заявления мэра города о том, что соевому проекту жить. А не верил этому уже никто. Или почти никто. Скажем больше, и ваш покорный слуга с некоторых пор стал в этом же основательно сомневаться. Но все-таки был один человек, который не только в это верил, а постоянно предпринимал усилия. Понятно, что этим человеком мог быть только Сергей Колевич. И мне не стыдно сегодня сказать в его адрес лестные слова за то, что он заставил нас обмануться в нехороших предположениях. Тут, как говорится "Богу Богово, а Кесарю Кесарево". Надо отдать должное мэру, с чем его и поздравляем.
Нельзя не сказать, что результат усилий городской власти в Рени по "пробиванию" соевого проекта, имеет значение куда большее, чем местное. Сам факт предоставления гарантии крупнейшим банком богатейшего иностранного государства уже является беспрецедентным для Украины. И не только для Украины. Это свидетельство доверия к Украине, как и свидетельство того, что в нашей стране, наконец-то начали происходить необратимые процессы в области создания нормального инвестиционного климата для бизнеса. Как заметил руководитель фирмы "Меридиан", инвестор Александр Иткин, для "Эксимбанка" США предоставление гарантии на финансовое обеспечение осуществления проекта в Рени - беспрецедентный пример участия государства в реализации крупного проекта частного бизнеса.
- Мы начнем строительство сразу, как только потеплеет, - ответил в заключение Александр Михайлович Иткин на вопрос о том, когда развернется строительство.
…Это уже частность. Вопрос, так сказать, технический. Ибо "основной вопрос философии" - быть или не быть - решен окончательно, с успехом для Рени, с пользой для всех.
Хотя бы в двух словах скажем, что означает не только для города, для Нижнедунайского региона реализация соевого проекта. Не случайно же именно эта тема была конкретно вписана в протокол визита американской делегации.
Да, на первом этапе осуществления проекта, как это говорили и гости СЭЗ, и Сергей Колевич, сырье, то есть, соя будут поставляться из США с перегрузом в Констанце. Но это будет на первом этапе, который продлится, по словам мэра города, два-три года. Задача - перевести производство на потребление сырья из местных источников. Этими источниками и должны стать наши аграрии. Завод, производство, инвесторы уже сегодня заявляют о своей готовности кредитовать сельское хозяйство с тем, чтобы на наших землях, в непосредственной близости от Рени выращивалась соя.
Надо ли говорить о том насколько сложными и дорогими для селян являются сегодня условия кредитования, хотя государство, в большинстве случаев и погашает, либо заметно сокращает выплаты по процентным ставкам! Надо ли говорить о том, что беспроцентный кредит на производство выгоден?! И надо ли говорить о том, что при всех положительных аспектах такого отношения к крестьянину, ему еще и гарантирован сбыт! У него просто не будет болеть голова, куда девать выращенное, и как его продать, не понеся убытков.
По большому счету сейчас неважно, что столь капиталоемкий (почти в сорок миллионов долларов) инвестиционный проект предполагает создание всего лишь пяти десятков рабочих мест. Важно сегодня другое (и ударение на этом в своем выступлении сделал мэр города): в СЭЗ "Рени" перешли на "второй этаж" инвестиционной работы.
Мы писали об этом не раз, сейчас нелишне напомнить, что самым трудным для СЭЗ было привлечь первый миллион. Затем стояла задача выйти на этот самый второй уровень работы, привлечь десятки миллионов долларов в инвестиционные проекты. Путь к нему был долог, но, как мы уже все убедились, увенчался успехом.
А о "третьем этаже" темы, когда должна будет решаться задача привлечения в инвестиционные проекты сотен миллионов, у нас еще будет время поговорить. Потому что предмет этого разговора существует тоже давно. И если в это по-прежнему до минувшего вторника верил один мэр города, думается, после вторника число "верующих" явно прибавилось.
Лев Василишин

  • Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Киевская Русь сыграли в истории России и всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Русской Православной Церкви Киев является крещальной купелью[...]
  • Очередное уголовное дело, которое генпрокуратура возбудила в отношении целого ряда далеко не последних людей в Украине по факту незаконного открытия валютных счетов заграницей, - судя по всему, не является элементом борьбы с коррупцией в верхних эшелонах власти. В Украине стартовала избирательная кампания в Верховную раду. Именно в этом контексте большинство украинских аналитиков рассматривают реанимацию дела о валютных счетах[...]