Расстрел вместо скальпеля

Расстрел вместо скальпеля

Страшная болезнь, лекарства от которой нет, скоро может отступить под натиском новой технологии, суть которой заключается в расстреле… клеток распространяющихся метастаз специальными наноснарядами, призванными заменить скальпель хирурга. Как предполагает группа американских ученых из Хьюстонского университета США, разработавших эту методику, подобная «медицинская артиллерия» сможет достаточно эффективно локализировать и уничтожить очаг болезни еще на ранней стадии, не повреждая при этом соседних, здоровых тканей.
Как сообщает британский журнал «Экономист», наноснаряд представляет собой микроскопическую сферу, изготовленную из силикона и покрытую золотом. Работа наноснаряда основана на принципе применения т.н. эффекта плазмон-резонанса. Плазмоны представляют вид излучения. Оболочка «снаряда» определенных размеров вступает в резонанс с электромагнитными колебаниями соответствующей частоты.
Частота плазмон-резонанса каждого объекта (например, клетки) во многом зависит от его оптических свойств: световые лучи определенной длины будут поглощаться более интенсивно. Теперь остается создать нечто, что могло бы собирать и поглощать инфракрасное излучение соответствующей длины волны, свободно проникающие внутрь организма через кожу и мышечные ткани.
Этим «нечто», предварительно введенным в область, пораженную раковыми клетками, и должны стать наноснаряды, разработанные американскими учеными. После того, как зону метастаз «обстреляют» позолоченными микроскопическими сферами, останется только сфокусировать на ней поток инфракрасных лучей, который будет интенсивно поглощаться наноснарядами. В результате вредоносные клетки окажутся просто выжженными прямо по «месту жительства» - без хирургического вмешательства, зато – с большей точностью и без побочных эффектов.
Для проверки столь оригинальной идеи на практике, в качестве пробных целей для нано-обстрела были избраны грудные раковые клетки человека, выращенные в лабораторных условиях. После того, как в них были помещены наноснаряды и полученная смесь была подвержена инфракрасному излучению, зловещие носители болезни через некоторое время прекратили свое существование.
Затем пришла очередь животных. Подопытным мышам были введены раковые клетки, действие которых привело к образованию опухоли. Затем исследователи ввели в метастазы наноснаряды и подвергли мышей воздействию инфракрасного излучения. К сожалению, выздоровления мышек никто дожидаться не стал: после нескольких сеансов облучения, все они были умерщвлены, а зоны метастазов изучены при вскрытии.
Затем результаты сравнили с данными о развитии рака у зверьков, которых также облучали инфракрасным светом, но вместо позолоченных снарядов, район облучения предварительно «обстреливался» обычной соленой водой.
Оказалось, что в первом случае «артподготовка» выполнила свою работу – снарядики сконцентрировали поток инфракрасных лучей и выжгли раковые клетки. В случае же, когда вместо наноснарядов использовались менее эффективные «боеприпасы», метастазы остались без изменений.
Конечно же, от такого, достаточно условного лечения мышей до настоящего исцеления людей, новой технологии предстоит пройти еще долгий путь – это признают и сами авторы разработки. Например, до сих пор не решен вопрос, каким образом можно наиболее точно разместить наноснаряды непосредственно в раковой опухоли, - современные методы пока недостаточно надежны, а «промах» чреват осложнениями.
К счастью, американские медики уже имеют некоторые мысли и по этому поводу: как известно, раковые клетки отличаются от здоровых еще и составом протеинов своей внешней мембраны. Это, по мнению специалистов, делает возможным формирование антител, которые, после введения в организм, смогли бы распознавать метастазы и проникать в них. Остается только «приклеить» наноснарядик к такому антителу и носитель безошибочно доставит его прямо к цели. А дальше – дело техники, вернее – света, который очистительным огнем выжжет именно раковые клетки, не затронув здоровых тканей.
Перспектива выглядит многообещающе, одно плохо: даже на благословенном Западе для доведения новой технологии до ее массового практического применения пройдет еще не один год. Когда же этот метод доберется и до Украины, вряд ли он будет доступен каждому – с золотой-то оболочкой наноснарядиков. Впрочем, может и у нас в стране появились новые способы борьбы с раком? Если да, то интересно было бы услышать о них – от самих создателей…
Светлана Осадченко

  • Несколько недель в городе и в районе проходила акция райгосадминистрации «Мастера художественной самодеятельности – труженикам села». Коллективы районного Дома культуры «Конфетти» и «Наталь» дали большие концерты во всех селах района[...]
  • В жаркий период электоральной гонки, события, непосредственно не связанные с выборами частенько оставались как бы "за кадром"... А примечательных событий было немало. Остановимся на одном из них[...]