Третьего не дано

Третьего не дано

С чем в мире ассоциируется Франция? С высокой модой, вином, аристократичными манерами. Что первое приходит на ум, когда слышишь название - Америка? Джордж Буш, террористы, Голливуд. Какие же мысли навевает рядовому иностранцу слово «Украина»? Жаль, но нас, не ассоциируют даже с братьями Кличко и Андреем Шевченко, хотя этим, в общем-то, и неловко гордиться. Только и такие ассоциации не присутствуют.
Как свидетельствует Донна Хьюз, директор центра женских исследований университета Род-Айленда, Украина ассоциируется с мировыми поставками… жен и проституток. Только за 1991-1998 годы из Украины было вывезено 500 тысяч женщин для нужд секс-индустрии. И это лишь приблизительная цифра. На украинских и российских проституток в мире – особый спрос. В Израиле, например, одна профессиональная проститутка приносит сутенеру от пятидесяти до ста тысяч долларов прибыли в год, в Германии – двадцать тысяч долларов… в месяц! Речь идет здесь исключительно об украинках! А всего мировой объем торговли живым товаром оценивается в 12 миллиардов долларов!
Методы вербовщиков стары, как мир: женщинам предлагают работу танцовщиц, официанток, гувернанток, и сулят весьма неплохие, по нашим меркам, деньги – до двух тысяч долларов в месяц. Большинство жертв – девушки из провинций, отчаявшиеся найти работу. Таких обмануть проще, они готовы поверить во что угодно. У них просто нет выбора! Многие из девушек даже на миг не задумываются о том, что с их уровнем знания языка, типа «хэллоу», «сэнкъю» и «окей», им в Америке, Израиле или Германии делать нечего. К тому же, там и своих безработных предостаточно.
Впоследствии к вывезенным женщинам относятся как к заключенным. Строптивых избивают, держат взаперти, морят голодом, коллективно насилуют. Но даже те, кто сознательно едут заграницу с целью заняться проституцией, не знают, что их в действительности там ожидает! Как поведала некая Елена Грищенко, полгода назад чудом возвратившаяся во Львов, за сутки ей порой приходилось обслуживать до пятидесяти клиентов!
Кроме того, женщину никуда не выпускали, и не платили денег, намекая на то, что она их еще не заработала. Елена должна была «отработать» дорогу в Штаты, одежду, еду, ночлег. Выбраться женщине помогло чудо. Одним из ее клиентов оказался русский эмигрант, который в нее влюбился и вытащил из беды, между прочим, серьезно рискуя собой.
Случаются и другие истории. Нередко наши дамы выходят замуж за иностранцев, надеясь обрести заграницей долгожданные золотые горы. Однако надежды на жизнь, «как в кино», с ежедневными походами в ресторан, романтическими вечерами при свечах, и ночами, проведенными в домике, на океанском побережье, быстро улетучиваются. Вместо этого украинку ожидает ежедневная уборка двухэтажного дома, вахта на кухне, и далеко не романтические походы в магазин.
Это только в пресс-релизах и рекламах брачных агентств рисуют идиллические картины западной культуры и культуры семейной жизни. Домострой в исполнении итальянского «каприччио» или французского «барокко» куда страшнее нашего, мужицкого. У нас женщины говорят «раз бьет, значит любит…». Там не бьет. Но и денег не дает, и о правах напоминает. О правах своих, а об обязанностях - ее, сердешной… И насчет «пожрать» они куда более горазды нашего.
Вот как описывает быт одна из «счастливых» обладательниц зарубежного свидетельства о браке Оксана Чепурная из Чернигова:
- У меня ни мама, ни бабушка столько времени никогда не проводили на кухне, хотя семья была большая - шесть человек. В Италии я с горьким юмором себя называла «мамой Карлой». Мой муж – весьма богатый человек – требовал готовить шесть раз в день и только из свежих продуктов. Это означало шесть раз в день поход в магазин, шесть раз в день варить, жарить, печь (без свежего десерта ни один прием пищи не мыслится). По окончании готовки наступало время стирки его белья, которое он менял столько же раз в день, а личное белье стирать прислуге непозволительно. Таким образом, мой рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в два часа ночи… При этом, мне еще высказывались претензии, что я не успеваю и сильно ленюсь.
Оксане из этого брачного ада удалось вырваться банальным бегством. Если же заводить дело о разводе, у женщины оказывается столько проблем, которых в любом конкретном случае наша украинка решить не в состоянии. И первая проблема – наличие денег на адвоката, которых у бесправной жены, естественно, нет и быть не может. Кроме того, даже если и поможет мифический «спонсор», украинская жена все равно останется у разбитого корыта. Права собственности на дом у нее нет, страховки нет, машина ей не принадлежит. Даже ребенок, в случае развода, достанется отцу-иностранцу! Любая цивилизованная страна будет защищать интересы своего гражданина.
Ну и напоследок: давайте будем реалистами. Зачем американцу, немцу или французу лететь за тридевять земель на поиски жены? Не легче ли найти свою вторую половину у себя под носом в родной стране?
Ответ, снова таки, очевиден: к жене-американке и относиться надо «по-американски». В своей стране она имеет права, чего не скажешь о наших женщинах. Поэтому едет ли наша женщина за рубеж заниматься проституцией, или же она выходит замуж, - она в любом случае попадает в рабство. И третьего здесь не дано просто по определению.
Стася Рафал,
Наталья Бессонова

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]