Когда диктует капитал

Когда диктует капитал

Уже сегодня в странах Европы целые отрасли фактически держатся на иностранной рабочей силе. Иностранцы в Европе занимаются не одной лишь неквалифицированной работой. В отличие от пятидесятых или шестидесятых годов Европа заинтересована в притоке не только дешевых рабочих рук, но и так называемых VIP-мигрантов – специалистов высокой квалификации, необходимых европейской экономике. Это программисты, инженеры, ученые, финансисты, менеджеры, врачи, медсестры, учителя, из-за дефицита которых Европа сегодня проигрывает по некоторым направлениям Соединенным Штатам.
Десятки, сотни тысяч человек ежегодно приезжают в «старушку» легально – по рабочим и студенческим визам, по схемам воссоединения со своими семьями либо получая документы беженцев. Сколько мигрантов живет сегодня в Европе?
Если в Германии, по официальной статистике, иностранцы составляют семь с половиной миллиона человек, или девять процентов населения, то по оценкам ряда исследовательских институтов число лиц иностранного происхождения на самом деле гораздо больше – от десяти до двенадцати миллионов человек. Столь большая разница вызвана тем, что в Германии несколько миллионов переселенцев из бывшего СССР и стран Восточной Европы, являющихся этническими немцами и евреями. Кроме того, потомки мигрантов 1960-80-х годов, преимущественно из Турции, уже имеют немецкие паспорта. Помимо этого, в стране в течении года находится не менее миллиона нелегальных мигрантов, для многих из которых, впрочем, этот статус временный. Похожая ситуация и в других европейских странах.
Так, в Великобритании, по официальным данным, живет 2,1 млн. иностранцев, а, по данным переписи 2001 года, только к расовым меньшинствам (выходцы из Азии, Африки и Карибского бассейна) в Соединенном Королевстве относится 3,5 млн. человек.
Если говорить о Европе в целом, то официально там проживает сейчас 18,4 млн. переселенцев. Сегодня европейские страны превратились в плавильный котел для беженцев из разных регионов мира. Причем в каждой стране в силу исторических причин сформировалась своя специфика меньшинств. Так, во Франции 36 процентов мигрантов составляют выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира и Туниса) и еще 18 процентов – из бывших французских колоний к югу от Сахары. В Германии живет 2,3 млн. выходцев из Турции и 1,4 млн. – из стран бывшей Югославии (немцы охотно давали им статус беженцев во время войны в Боснии). В Испании 23 процента иммигрантов родом из Марокко, отделенного от Европы узким Гибралтарским проливом, а еще 20 процентов – из стран Латинской Америки. Гражданам бывших испанских колоний не нужна виза для въезда в метрополию. В Британии 25 процентов приезжих родом из Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и 13 процентов из Африки - преимущественно из бывших колоний – ЮАР, Нигерии, Ганы.
В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7 процентов населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы – 34 процента населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер – единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47 процентов.
Очевидно, что миграция имеет важное экономическое значение для Европы. Уже в течение нескольких десятилетий для европейских стран характерны две взаимосвязанные демографические тенденции – старение населения и уменьшение его численности. Так как приезжие в большинстве своем молодые люди, их приток восполняет уменьшение числа работающих, которым приходится кормить все большее число пенсионеров.
Спустя семь лет после вступления в ЕС жители восточноевропейских стран получат право свободного перемещения в Евросоюзе. Однако, как полагают эксперты, массового переселения восточноевропейцев на запад не предвидится. «Основной поток миграции в Европу в ближайшие двадцать лет будет идти из стран Азии и Африки. И справится с ним Европа или нет, покажет самое ближайшее будущее», – считает Калипсо Николаидис.
Неоднозначны политико-культурные последствия иммиграции. Пятнадцать миллионов безработных в ЕС рассматривают иностранцев как конкурентов, отнимающих у них рабочие места. Так или иначе, но ультраправые политики, в программе которых непременно присутствует пункт «запретить миграцию, а «гостей» выселить», становятся все более популярными в странах Европы.
Еще одна причина, по которой негативное отношение к «бродягам» только растет, – это феноменальный рост нелегальной миграции в последние годы. Их поток в Европу не иссякает. Но специалисты утверждают, что отрицательное отношение к миграции не сможет переломить тенденцию, так как экономическая машина Европы требует притока новых рабочих рук из-за рубежа.
Тарас Колиснык

  • Пишем вам потому, что молчать дальше не можем. В стране празднуют очередную победу: президент не выбран, Кабинет министров уволен, партия «Наша Украина», не жалея живота своего народа добилась признания как главный борец за демократию[...]
  • Первое упоминание о городе Рени в исторической литературе относится к 1548 году. Однако древнейшие археологические памятники Ренийского района относятся к IV тысячелетию до н. э. Это так называемая культура Гумельница[...]