Возрожденный миг…

Возрожденный миг…

В прошлом году в Рени родилась новая общественная организация – фотоклуб «Миг-77». Правильнее сказать, возродилась, поскольку фотоклуб был создан в 1977 году, отчего и получил свое название «Миг-77». Он объединил фотохудожников, фанатов этого вида искусства, любителей, мечтающих достигнуть профессионализма. Еще тогда фотоклуб выставлял на суд горожан свои работы и заработал хорошую репутацию. Но, к сожалению, постепенно его деятельность стала затухать, а затем и вовсе прекратилась.
Не хватило энтузиазма? Возможностей? Желания?
Наверное, - всего этого, вместе взятого.
Юрий Кузнецов, который тогда был членом этого клуба, никак не хотел смириться с тем, что загублено такое доброе дело. Мечта дать фотоклубу второе рождение не покидала его до тех пор, пока не обрела реальное воплощение в решении исполкома о регистрации фотоклуба.
Местный орган власти не только поддержал стремление фотолюбителей города к объединению, пропаганде фотоискусства, привлечение к нему молодежи, но и выделил помещение.
Правда, не бог весть какое, полуподвальное, на месте бывшей котельной многоэтажного дома. Однако, энтузиасты и этому были рады.
- Ничего, - говорил Юрий Кузнецов, возглавивший клуб, сами руки приложим, может, спонсоров найдем.
Под крышей клуба объединились фотохудожники Сергей Попов, Станислав Крутой, которые известны за пределами города неоднократными победами на престижных фотоконкурсах, публикациями в «толстых» журналах. Сюда вошли и не такие известные, но уже имеющие успехи в этом деле, в том числе и гражданин США, член Армии Спасения, приехавший в наш город обучать детей английскому языку, Райн Столл.
Фотовыставки клуба с тех пор украсили и украшают дни города, другие праздники, но, самое важное, что фотоклуб пополнился талантливой молодежью. Двенадцать юных фотолюбителей показали свои интересные работы на День города в этом году.
Видя в каких условиях приходится заниматься прекрасным делом, американский коллега в свое время пообещал помощь. Он добился выделения гранта от Армии спасения. Члены клуба предлагали использовать их на приобретение компьютера, другой аппаратуры.
- Нет, - высказал свою точку зрения на неплохом русском языке Райн, - давайте лучше оборудуем помещение.
Он не только внес это предложение, но и сам, закатав рукава, принялся за дело. Нужно было снять грубую штукатурку, выровнять стены.
- Вот эту стену полностью привел в порядок собственными руками именно Райн, - рассказывает Юрий Кузнецов, - Работал наравне с нами и все свое свободное время.
Благодаря этой помощи, помещение преобразилось. Получился вполне приличный зал с хорошим освещением, нормальными стенами, потолком. Таким оно предстало во время презентации, которая состоялась в прошлую пятницу.
Сюда пришли представители районной госадминистрации, районного и городского советов, члены клуба, художники, поэты, все те, кому не чуждо чувство прекрасного.
Открытию клуба была посвящена выставка не только прекрасных работ членов клуба, но и местных художников – Дмитрия Зайца, Александра Кокалко.
Поздравляя членов клуба «Миг-77» с замечательным событием в их жизни, гости отмечали, что клуб состоялся благодаря энтузиазму, настойчивости и неравнодушию лично Юрия Кузнецова. Он лишний раз подтвердил истину: если очень захотеть, то даже из ничего можно сделать нечто. Участники презентации отдали должное и Райну Столлу. От имени городского совета ему была вручена благодарность и памятный сувенир в виде традиционного украинского оберега, которые он увез в Америку: закончился срок контракта, и он вынужден покинуть нашу страну.
- О Рени я сохраню самые добрые воспоминания, - сказал Райн. – Горжусь, что в вашем городе о себе оставил добрую память.
- Мы привели в порядок только одну часть переданного нам помещения, - говорит Юрий. – Есть еще два, но средств на их обустройство пока нет. А ведь здесь можно было бы сделать чудесную художественную галерею или выставочный зал. Ведь у нас в городе столько талантливых художников, рукодельниц! А показывать им свои произведения просто негде.
…У нас есть не только талантливые люди, но и состоятельные. Может, найдутся среди них меценаты, неравнодушные к искусству, заинтересованные в его развитии и помогут закончить оборудовать фотоклуб «Миг-77». Но для начала придите сюда, посмотрите на прекрасные работы. Они обязательно затронут лучшие струны вашей души.
С.Яковлева.

  • В Украине начнется новая политическая эпоха — эпоха процветания и утверждения интересов человека, защиты его прав и свобод, социальных гарантий, демократических идеалов и ценностей[...]
  • Конституционный Суд Украины признал неконституционным институт прописки в Украине. Такое решение Суд принял, рассмотрев обращение 48 депутатов, которые утверждали, что в Украине институт прописки граждан противоречит трем статьям Конституции Украины[...]