Скажи "да" жизни!

Скажи "да" жизни!

Почти месяц назад в Рени прошла акция "Скажи "нет" алкоголизму и наркомании! Скажи "да" жизни!". Это был рок-концерт - мировое турне США-Канада-ЮАР-Турция-Украина "Louis Brittz". Самое время предоставить слово его организаторам, объявившим о своих целях в программке, розданной зрителям и участникам.
"Я думал, что в употреблении наркотиков нет ничего плохого... Я чувствовал себя кем-то, когда делал безумные вещи…". Это - слова молодого человека, испытавшего на себе действия наркотиков.
Может быть, ты тоже думаешь, "я могу делать все, что хочу и когда хочу, и мне никогда не придется за это платить…"? Это ложь. В мире лжи тебе нужно быть хорошо информированным. Если ты сделаешь неправильное решение, основанное на лжи или полуправде, впоследствии будешь серьезно страдать.
Никто из нас не принимал такого решения: "с этого момента я начну разрушать свою жизнь, и принимать неправильные решения". К сожалению, - это именно то, что мы и делаем - неправильными решениями разрушаем свою жизнь. Многие люди думают: "я не стану зависимым. Я попробую только один разок…". Это ложь. Потому что самым неожиданным образом ты оказываешься в рабстве.
" Металлист" из группы "Аэросмит", Стивен Тайлер говорит: "Зависимый постоянно ищет еще… Уже не для удовольствия. Только для того, чтобы избежать "ломки", тошноты, поноса. Ты готов пойти за наркотиком даже в ад. Даже когда ты приходишь в себя в больнице, после передозировки, ты продолжаешь использовать наркотики".
Что есть правда? Существует много разных мнений об использовании наркотиков и алкоголя. Некоторые считают это просто безвредной шуткой, путем избавления от проблем и депрессии. Может, тебе кажется, что люди, употребляющие наркотики и алкоголь, выглядят "круто"? Ты восхищаешься жизнью звезд кино и музыки… Но не видишь тех из них, которые совершают самоубийство, когда они проверяются в реабилитационных центрах, когда они плачут в нищете, укорачивают свои жизни вредными привычками.
Может быть, ты огорчен. Может, ты вырос отверженным и никто не любил тебя. Может, ты серьезно разочаровался в людях. Может, твои родители развелись или дрались, или ты чувствовал себя как за решеткой.
Иногда, когда нам больно, мы думаем только о том, как от этого избавиться… Наркотики и алкоголь не решат твоих проблем, а только усилят их. На какой-то момент тебе покажется, что проблем нет, но когда ты вернешься в реальность, поймешь: они только величились…
Будь искренним с собой. Если ты чувствуешь потребность в помощи, обратись за ней и прими помощь от тех, кто готов вместе с тобой принимать правильные решения. Только ты можешь решить кем ты хочешь быть и кем ты будешь. Хочешь быть рабом?
Цена решений и поступков бывает слишком велика. Может быть, отказаться от наркотиков и алкоголя кажется тебе слишком трудным. Может. Наоборот, это выглядит таким привлекательным для тебя! Только помни: эта дорога ведет в никуда, только к смерти и забвению…
Шаги вниз. Первый - "экспериментальное" использование, прием наркотиков или алкоголя впервые. Шутя. За компанию. Второй - случайное использование. Вначале - для "развлечения". Ограничивается случаями. Дни рождения. Окончание учебы. Праздники.
Шаг третий - регулярное использование. Не систематическое. Шаг четвертый. Использование становится регулярным и продолжается по дороге в школу, но становится все ближе и ближе к химической зависимости.
Шаг пятый. Химическая зависимость. Ты еще продолжаешь отрицать свою зависимость, но это уже становится образом жизни. Замкнутый круг, из которого ты не можешь освободиться сам. Все вокруг разбилось на кусочки. Семья. Жизнь. Здоровье. Здравомыслие.
Шаг шестой. В бездну и небытие. Рак. Поражение внутренних органов. Сердечные приступы. Нарушение функций мозга. Эти симптомы будут сопровождать тебя постоянно до тех пор, пока не наступит смерть. Эмоциональная и духовная смерть уже наступили. Физическая не заставит себя ждать…
К сожалению, авторы программки рок-концерта не описали шесть шагов вверх, определив главный путь избавления через Веру. Вера сама по себе изначально исключает саму возможность идти по пути смерти. Но помимо веры, есть общество, есть общественное мнение, которое формируется уже в среде школьников. И пример дискуссионного клуба "Маленькая политика" в этом смысле очень радостный и очень показательный. Это уже совсем не "маленькая" политика, если о проблеме всерьез говорят сами школьники и сами школьники принимают правильные решения по нашим двум вечным сакраментальным вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?".

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Стремительное развитие средств коммуникаций и, в первую очередь, Интернет оказало самое существенное со времён появления на свет массовых изданий, радио и телевидения влияние на принципы организации общества и институтов власти[...]