"Полярная" Одесса

Уникальное для украинских широт явление - Северное сияние - наблюдалось на прошлой неделе в ночь с четверга на пятницу в нашей области. Это подтвердил председатель правления местного астрономического общества Михаил Рябов. После 23 часов примерно в течение получаса северная часть небосвода над областью была охвачена ярким красным свечением. По словам М. Рябова, это вызвано повышенной солнечной активностью.
Также ученый сообщил, что до сих пор, ежедневно, с 17 ноября на Солнце происходят мощные вспышки. На его диске появились группы пятен, которые в прошлое свое прохождение привели к экстремальным вспышкам. Вследствие высокой солнечной активности и на эти на выходные дни прогнозируются магнитная буря и периоды штормовой космической погоды.
Вообще же Северное (Полярное) сияние - оптическое явление в верхних слоях атмосферы (ионосфере), выражающееся в свечении разреженного воздуха на высоте от 60 до 1000 км. Наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий. Полярное сияние возникает при проникновении в нижнюю ионосферу заряженных частиц высокой энергии из верхней ионосферы при быстрых колебаниях интенсивности земного магнитного поля.

  • В той ситуации, в которой оказались все мы после 21-го ноября просто нельзя оставаться «не определившимся» или «согласным» «с предыдущим оратором», как говаривали у нас в не столь уж отдаленные времена[...]
  • Конечно, капитальным ремонтом такого уровня должно было бы заниматься государство, но сегодня рассчитывать на это нельзя, если мы не хотим вообще оказаться без крыши над головой. В последние несколько лет на эти цели государством не выделялось ни копейки[...]