Избежать повышения цен

Избежать повышения цен

Одесские предприниматели выступили с обращением против повышения цен на большую часть товаров. В документе, обнародованном на пресс-конференции, представители предприятий утверждают, что постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в порядок занятия торговой деятельностью и правила торгового обслуживания населения" повлечет за собой нежелательные последствия. В частности, как заявляют они, "в скором времени ожидается искусственное повышение цен на большую часть товаров на 10 - 15 процентов, и, как результат, дестабилизация экономической и социальной ситуации в Украине".
Исходя из постановления, с 1 декабря 2003 г. в каждой розничной точке все наименования товаров должны быть обеспечены копией сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия на защищенных голографическими элементами бланках для товаров, подлежащих обязательной сертификации. В обращении предпринимателей сказано, что, следуя решению Кабинета Министров, сопровождаться защищенными копиями сертификатов должны практически все товары, а в масштабах страны это сотни миллионов бланков. По словам координатора пресс-конференции Виктора Волкова, "каждый бланк будет продаваться производителям и поставщикам товаров по цене 3,4 грн., а по экспертной оценке себестоимость одного бланка - не выше восьми копеек". В. Волков утверждает, что для получения сертификатов "одно предприятие единожды должно потратить от 100 тысяч до 1 миллиона гривень, а это практически невозможно".
Также он добавил, что если в ближайшее время ничего не изменится, предприятиям предъявят штрафы за невозможность исполнения постановления.
Обращение подписали 14 предприятий, среди которых Одесский консервный завод детского питания, завод шампанских вин, торговая компания "Винфорт", масложиркомбинат и др.

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • На внутреннее потребление, намечено направить почти весь ожидаемый урожай - 33-35 млн. т. Хотя сдерживание вывоза может привести только к перенасыщению внутреннего рынка и падению цен, правительство и Минагрополитики вплоть до самого последнего времени отказывались признать возможность (и необходимость) экспорта зерна в текущем году[...]