Почти задаром

Почти задаром

Представьте себе такую картину: вы приходите домой, заходите в ванную, открываете кран… и оттуда течет не только вода, но и… электроэнергия. Впрочем, из крана она не "течет". Но производится она именно так. Способ извлечения электричества из проточной воды разработан канадскими украинскими учеными из университета Альберта.
Устройство использования водопроводных кранов уже появилось и названо электрокинетической батареей. Она представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч микроскопических каналов. Благодаря феномену электрического поля, которое создается двухслойной средой, емкость функционирует как обычная нагревательная батарея. Вода, протекая по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. Таким образом, вырабатывается энергия.
Экспериментальный прибор уже испытан. В силу своих небольших размеров он вырабатывает немного энергии, поэтому о широком применении электрокинетической батареи пока говорить рано. Но руководитель группы ученых - Л. Костюк полагает, что создать более мощный аппарат нетрудно - нужно всего лишь оснастить его большим фильтром. Теоретически электрокинетическая батарея - довольно любопытное изобретение. Это первое крупное новшество в области выработки электричества за 150 лет.
Анна Архангельская

  • Глядя на происходящую в стране третью неделю так называемую революцию, хочется только одного — часа на два арендовать площадь и организовать бесплатный сеанс психологического ликбеза. Для всех: и для тех, кто ходит с оранжевыми ленточками, и для тех, кто ходит с голубыми, и для тех, кто не подает никаких визуальных знаков отличия. Пусть вместо политиков один раз выступят психологи и психотерапевты[...]
  • По мнению большинства обозревателей, в этот день вряд ли из сессионного кто-то вышел победителем. Учитывая незначительный перевес голосов сторонников кодекса (всего шесть) политические дивиденды они разделили с коммунистами практически поровну[...]