Почти задаром

Почти задаром

Представьте себе такую картину: вы приходите домой, заходите в ванную, открываете кран… и оттуда течет не только вода, но и… электроэнергия. Впрочем, из крана она не "течет". Но производится она именно так. Способ извлечения электричества из проточной воды разработан канадскими украинскими учеными из университета Альберта.
Устройство использования водопроводных кранов уже появилось и названо электрокинетической батареей. Она представляет собой небольшой стеклянный сосуд, который пронизывают сотни тысяч микроскопических каналов. Благодаря феномену электрического поля, которое создается двухслойной средой, емкость функционирует как обычная нагревательная батарея. Вода, протекая по каналам, образует положительный заряд на одном конце сосуда и отрицательный - на другом. Таким образом, вырабатывается энергия.
Экспериментальный прибор уже испытан. В силу своих небольших размеров он вырабатывает немного энергии, поэтому о широком применении электрокинетической батареи пока говорить рано. Но руководитель группы ученых - Л. Костюк полагает, что создать более мощный аппарат нетрудно - нужно всего лишь оснастить его большим фильтром. Теоретически электрокинетическая батарея - довольно любопытное изобретение. Это первое крупное новшество в области выработки электричества за 150 лет.
Анна Архангельская

  • За 10 лет президентства, Кучма не выполнил ни одного пункта своей предвыборной программы - ни развитие местного самоуправления, ни территориально-административная реформа, ни просто административная реформа, ни борьба с олигархами, ни решение языковой проблемы, ни вопросы социальной справедливости. Все проблемы так и остались нерешенными[...]
  • Я думаю, что мы в принципе опоздали очень серьезно с реформой политической системы. Помните, лет пять назад было очень популярно мнение, что экономика определяет политику, что она первична, - а оказалось, что все же политическая структура первична. Реформа политической системы была запущена, и сейчас мы ощущаем последствия[...]