Лучший в Европе - у нас

Лучший в Европе - у нас

В Севастополе открыт филиал Новороссийской морской академии - лучшей в Европе. С 25 октября здесь начался набор студентов на заочное отделение открывшимся в городе Крымским филиалом Новороссийской государственной морской академии (НГМА).
НГМА недавно отметила свое 25-летие и признана Европейской комиссией по транспорту лучшим высшим морским учебным заведением в Европе. Она готовит инженеров для работы на судах и на предприятиях морского транспорта. Ее филиалы действуют в Астрахани, Ростове-на-Дону. И вот теперь в Севастополе, хотя открыть его тут было весьма непросто.
Как рассказывает начальник Крымского филиала Юрий Корнилов, базовым документом для создания КФ стало подписанное в 1999 году соглашение о многостороннем сотрудничестве между Крымом и Кубанью. Документ предусматривает и такого рода сотрудничество. А все остальное зависело от доброй воли руководителей двух регионов, и они - председатель Верховного Совета АРК Леонид Грач и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в ту пору командовавший Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, начальник Новороссийской академии Сергей Кондратьев, руководство Севастополя - ее проявили. Взял филиал под свое шефство председатель Государственной Думы России Геннадий Селезнев.
Надо сказать, отметил Ю. Корнилов, что и нынешний командующий ЧФ вице-адмирал Владимир Масорин поддержал идею создания на базе Черноморского флота Крымского филиала НГМА и оказывает ему всестороннюю поддержку. С положением дел в филиале ознакомился побывавший в начале октября в Севастополе главком ВМФ России Владимир Куроедов и, как говорится, благословил на начало учебы.
Приказ об открытии в Севастополе филиала Новороссийской морской академии министр транспорта РФ Сергей Франк подписал год назад. Но сразу реализовать его не удалось по той причине, что не было подписано соглашение о функционировании филиалов вузов России и Украины на их территориях. Особых надежд на то, что его подпишут быстро, практически не было. И все-таки чудо произошло: в январе нынешнего года в Киеве в присутствии президентов Владимира Путина и Леонида Кучмы такой документ был подписан вице-премьерами правительств двух стран. Но и после этого народному депутату Украины, председателю Всеукраинского объединения граждан "Наследники Богдана Хмельницкого" Леониду Грачу в течение полугода пришлось убеждать высокопоставленных украинских чиновников в необходимости такого филиала не только для Севастополя, но и в целом для Украины. В конечном счете, этот сложный путь прохождения всех правовых процедур преодолели в Украине только филиалы двух российских вузов - МГУ и Новороссийской морской академии. И оба эти филиала открыты в Севастополе.
Крымскому филиалу НГМА выдана лицензия на образовательную деятельность по программам высшего, среднего специального образования и дополнительного профессионального образования, а также для профессиональной подготовки рабочих морских специальностей. НГМА будет готовить, в частности, специалистов по судовождению, эксплуатации судовых энергетических установок, судового электрооборудования и средств автоматики, экономики и управления на предприятиях транспорта. Тут будут проходить профессиональную переподготовку и повышать квалификацию руководящие работники отрасли и специалисты среднего звена. Филиал станет также готовить матросов, мотористов, судовых электриков. При поступлении на учебу в Крымский филиал академии, граждане России и Украины имеют равные права.

  • Когда она видит в витрине слова «У нас скидки!» или «Распродажа!», то моментально делает стойку, как охотничья собака на дичь. Отвлечь и увести ее от магазина уже невозможно…[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]