На хуторе, близ Европы…

На хуторе, близ Европы…

После подписания соглашения по ЕЭП Украину начали старательно окучивать дипломаты с обоих берегов Атлантики. Но пока все попытки воплотить этот интерес в реальные приобретения продвигаются крайне медленно. ЕС и НАТО соревнуются в том, кто скажет последнее, наиболее веское слово в диалоге с Украиной. После саммита «Украина-ЕС» в Ялте в Киев спешно прилетел генсек НАТО Джордж Робертсон – в основном, раздавать прозрачные обещания и радужные прогнозы относительно интеграции Украины в Североатлантический альянс. 10 ноября в Украину на несколько дней приехал член Еврокомиссии Кристофер Паттен. Судя по заявлениям европейского дипломата, целью его визита был зондаж обстановки – насколько Украина по-прежнему очарована «европейским выбором» – и, главное, выдача очередной порции обещаний, которые подпитывали это состояние. «Мы не относимся к Украине, как к второстепенному государству», - отвесил поклон господин Паттен, попутно затронув такие приятные для украинских ушей темы, как призрачная «помощь» ЕС в достройке Ровненской и Хмельницкой АЭС.
В этой бочке меда, правда, оказалось достаточно дегтя. Евросоюз устами Кристофера Паттена отказался даже обсуждать вопрос компенсаций Украине торговых потерь, связанных с расширением ЕС. Как известно, в результате приема в Евросоюз балтийских держав, договоры о свободной торговле Украины с ними в мае 2004 года… будут расторгнуты.
Только слепой и глухой не видит того, что происходит. Сегодня, по мнению В.Дзюбы и И.Симоненко, представляющих Украинский центр политических технологий и анализа, мы становимся свидетелями появления двух Западов. Запада Европейского и Запада в лице США.
С уходом Ельцина Россия перестала находиться в фарватере политики США. Силу и национальное величие демонстрирует Китай, который предпринял невиданную товарную интервенцию на Запад, заставив его сменить тон. Прежний, волевой тон на сегодняшний, заискивающий. Евросоюз устремился к консолидации и суверенитету. США, увязнув в Ираке, доказали свою неспособность справиться не только с мировыми проблемами, но даже с горсткой иракских партизан, и побежали просить помощи у ООН, которую ещё в начале 2003 года считали прислугой.
Подписание ялтинского соглашения о ЕЭП всполошило Европу перспективой потери рынка. На фоне антиамериканских заявлений даже слаборазвитых стран о двойных стандартах, в том числе и Западной Европы, Киев все больше выглядит не определившимся студентом. Вступление в НАТО перестает быть синонимом вхождения в Европу. Становится все более очевидно, что считавшиеся раньше едиными так называемые «трансатлантические ценности» по-разному понимаются всеми.
Украине бы следовало просто учесть изменяющийся политический климат. Мы имеем сегодня и миллионные антиамериканские демонстрации в Европе, и паралич военной структуры Альянса. Верховный комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана делает ударение на том, что «европейцам крайне важно развивать сотрудничество с Россией и другими крупным партнерами: Японией, Китаем, Латинской Америкой, Индией».
Что за этим кроется? Не только признание за Россией ее мировой роли. Это - и неизбежные уступки по всем направлениям экономического сотрудничества в самом скором будущем. Более того, ощутимые подвижки в этом направлении происходят уже сейчас. Россия продемонстрировала свою способность наладить отношения одновременно с гражданами Европы, Китаем и Миром Ислама, решительно укрепив свои позиции на международной арене. А французский президент Жак Ширак после начала совместной работы России и Франции над истребителем пятого поколения совершенно не интересуется проблемой «демократичности» президентских выборов в Чечне. Германия благодарна России, что та никак не комментирует стенания польских СМИ по поводу предполагаемого строительства в Берлине Центра депортированных немцев и т.д.
Только Украина до сих пор занимается сомнительными вещами вроде «голодомора» (в резолюции ООН по нему ей мягко отказали) да борьбой с «москалями», вроде постыдной и дешевой истерики вокруг Тузлы, всякий раз демонстрируя миру, что до сих пор и политика у нас хуторянская, и живем мы не в цивилизованной, уважающей себя стране, а на хуторе среди дикарей.

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Президент Украины Леонид Кучма возвратил на повторное рассмотрение парламента Закон Украины "О списании и реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию"[...]