Когда она умерла, вздохнули с облегчением…

Когда она умерла, вздохнули с облегчением…Грех так говорить, но факт. Она убивала своих детей регулярно. И никогда не была наказана: такие преступления, как правило, недоказуемы, хотя в последнее время и приобрели невиданный размах.
По данным МВД, в стране отмечается значительный рост числа преступлений, связанных с похищением людей. Каждые пять лет число таких преступлений неуклонно…удваивается! А в каждом третьем случае объектом преступления и его жертвами становятся дети...

Галина Шляпникова - не бомжиха, не пьяница. Психиатр признал ее психически здоровой. У нее была полноценная семья: муж, 22-летний сын, 18-летняя дочь. Дом, огород и зарплата продавщицы в ларьке. Когда она умерла, ни один человек о ней не пожалел, а многие вздохнули с облегчением. Собственные дети ушли из дома еще при ее жизни — сын стал жить самостоятельно, дочь — в семье друга.
Галина была осторожна. Убивала младенцев без шума и пыли. Никто так и не узнал бы об этом, если бы не выдал женский организм. Три года назад она впервые попала в гинекологию в тяжелом состоянии, с кровотечением. Сама бы не пришла — привезли на «скорой». Сделали переливание крови, подняли на ноги. Но предупредили: «Если такое повторится — умрешь, никто уже не спасет».
Криминальные роды у Гали были не первые, и еще одного такого эксперимента организм мог не выдержать. Шляпниковой предлагали аборт. Его стоимость в небольшом поселке Солнечное, мизерная. А для тех, у кого ребенок не первый, для студентов, малоимущих, безработных, — «услуга» и вовсе бесплатная. Предлагали оставлять детей в роддоме. К тому же матери, которая оставляет ребенка, даже предоставляют оплачиваемый декретный отпуск. Но Шляпниковой не нравился и этот вариант. Тогда врачи предложили ей бесплатно поставить спираль. Узнав об этом, она сбежала из больницы.
Очередной визит в гинекологию действительно оказался для нее последним в жизни. После очередных криминальных родов она была доставлена в реанимацию в тяжелейшем состоянии с большой потерей крови и сепсисом. «Что же ты делаешь, Галя?» — сокрушались врачи. Но она сказала только: «Мне плохо». Врачи вновь попытались выяснить, куда она дела детей, но она даже перед смертью не раскрыла тайны.
В прошлый раз, когда заявляли в прокуратуру, возбуждалось уголовное дело. Шляпникову арестовали, продержали в отделении три дня. Но поскольку она молчала, а дети не были найдены, дело закрыли за отсутствием доказательств. На этот раз врачи по остаткам последа определили, что у нее родилась двойня. Судебно-медицинская экспертиза по этим же остаткам установила, что дети родились живыми.
Когда бывалые сотрудники РОВД заглянули в сарай, они пришли в неописуемый ужас. В ведре со льдом были заморожены два новорожденных младенца в полный рост. В их глазах навсегда застыли удивление и страх перед миром.
Конечно, вырастить ребенка сейчас для многих просто невозможно. Но несмотря ни на что все врачи-гинекологи убеждены, что нормальная женщина такого не сделала бы. Даже пьяницы и бомжи не убивают своих детей, а приходят рожать или делать аборты.
…Не все истории с детьми столь мрачны, но даже самые «благополучные» из них заставляют задуматься насколько безразлично обществу его же будущее.
Если раньше похитители детей действовали с прицелом на выкуп, то в последнее время участились случаи «похищений по дурости».
Не так давно в столице было зафиксировано сразу два сходных происшествия — детей «крали» спьяну. В первом случае молодой отец, а во втором — нерадивая мамаша, отправились в магазин за очередной порцией выпивки. На обратном же пути ни тот, ни другая не смогли вспомнить, пришли они сюда с ребенком или нет. Заприметив же у двери знакомую коляску, бездумно забирали ее и катили к себе домой. Спохватывались только, когда обнаруживали «раздвоение» — как колясок, так и наследников. Ни в том, ни в другом случае уголовных дел возбуждать не стали.
В другой раз две девчушки увели мальчика ясельной группы, чтобы поиграть с ним в «дочки-матери». Как сказали, «по-настоящему». Через пару часов родители позвали обеих домой, возвращать же «игрушку» в сад было лень. В результате остаток вечера и всю ночь годовалый мальчишка провел в обществе местных бомжей, которые приютили его, а потом отвели в милицию.
Но бывают и другие случаи, оценить которые достаточно сложно. Так, одна женщина была привлечена к уголовной ответственности за то, что попыталась украсть ребенка из роддома. В свое время врачи запретили ей иметь собственных детей, а оформить усыновление официальным путем она отчаялась. И решилась на преступление: переоделась в медицинский халат и поздно вечером похитила младенца. После чего пришла в другой роддом и попросила оформить сына, которого якобы родила под присмотром частной повитухи. Но медперсонал ей не поверил. Как рассказал один из сотрудников следствия, у родной мамаши не было никаких претензий к похитительнице. От родительских прав она отказалась сразу же после родов. В итоге долгих разбирательств ребенка направили в Дом малютки.
Максим Ляшенко

  • Набирающая экономическую мощь Украина, в принципе, уже представляет серьезную опасность для Запада, потому что Украина способна стать серьезным конкурентом на мировом рынке, куда пустить ее слишком мало желающих. Ведь со времени развала СССР Украина в мировом аспекте никогда не рассматривалась развитыми странами иначе, чем сырьевой придаток и рынок сбыта товаров транснациональных корпораций[...]
  • Служба безопасности Украины протестует против обвинений следственной комиссии Верховной Рады в препятствовании объективному расследованию убийства директора региональной телекомпании "ТОР" (Славянск, Донецкая область) Игоря Александрова[...]