«Резонансное дело»

«Резонансное дело»

В стенах Святошинского райсуда столицы вот уже второй год слушается дело об ограблении квартиры некой преступной группой. Но на скамье подсудимых – одна-единственная девушка, которой на днях едва исполнилось 18 лет. Два года назад ученица 10 класса столичной школы №158 Юлия Марченко решила вместе с подругами подшутить над своей одноклассницей Юлией С. А поводом к розыгрышу послужило то, что их рассеянная сверстница забыла ключи в школьной раздевалке. Вот проказницы и взяли их, что называется, без спросу.
Кому первому пришла в голову мысль напугать семью подруги «барабашкой», девчонки уже не помнят. Зато сама идея им показалась весьма заманчивой. И вот в один из дней, открыв дверь с помощью оказавшегося у них ключа, девчонки залезли в квартиру и перевернули любимую вазу хозяйки. Проделав это несколько раз, подруги уже решили было заканчивать с шутками, как вдруг за столь неблаговидным занятием их застал сам хозяин квартиры – майор милиции в отставке Сергей С.
Задав приличную трепку «барабашкам», он принялся обрабатывать насмерть переруганных непрошеных гостей: ежели, мол, не напишите расписку о том, что взяли в квартире крупную сумму в долларах, то тюрьмы вам не миновать. Под диктовку рассерженного дядьки девочки там же, в квартире, и написали собственноручно то, что он от них потребовал. Тут же глава семейства позвонил матери Тани Н. и, изложив суть дела, потребовал быстро принести необходимую сумму. А ежели, дескать, она этого не сделает, он «достанет погоны и тогда вашей семье точно не сдобровать».
Женщина, собрав последние деньги, со всех ног ринулась вызволять свое чадо. Однако не на шутку распалившийся глава семейства успокаиваться на этом не стал и вызвал милицию. Прибывшие на место происшествия коллеги быстро составили протокол по факту грабежа, а то обстоятельство, что мать «преступницы» принесла деньги, отнесли к разряду доказательства вины подружек.
«Резонансное дело» быстро передали в суд Святошинского района, где судья, ознакомившись с материалами и от души посмеявшись над обстоятельствами дела, направил его на дополнительное расследование. Когда же оно вновь вернулось обратно, им уже занялся молодой служитель Фемиды. Дождавшись совершеннолетия Татьяны Н., он поместил девушку в столичное СИЗО №13. При этом реальных доказательств по делу суд так и не узрел. Равно как и не отреагировал на положительные характеристики из школы, института, места работы, характеризующие Татьяну лишь с хорошей стороны.
Девушка, с золотой медалью окончившая школу, успешно училась в Международном университете развития, подрабатывала в больнице. Словом, занималась, как принято говорить, общественно полезным трудом. Надо ли говорить, что помещением ее в СИЗО судья поставил крест на ее образовании, сделав из 18-летней гражданки Украины преступницу еще задолго до решения суда.
А что же «пострадавший»? Оказывается, все это нанесло ему огромный моральный ущерб и он быстро оценил свои жестокие страдания на сумму в пять тысяч гривень, предъявив иск, который, судя по всему, судья собирается удовлетворить.
Кстати, в том же Святошинском районе несколько лет назад произошло зверское убийство 26-летнего парня. Однако, несмотря на то, что суд осудил одного из убийц, второй – некий П. до сих пор спокойно разгуливает на свободе. При этом правоохранительные органы «в курсе» того, где находится преступник. Вот только когда им его искать, если есть дела попроще. Соседи же бедной женщины, хорошо знающие так нескладно решившую пошутить когда-то девчушку, лишь качают головой, приговаривая в такт: мол, закон у нас – что дышло.
Опровергнуть это должна недавно созданная в МВД структура внутренних расследований. «Резонансное дело» по-видимому свое название оправдает. В его подлинном смысле и значении…
Наталья Кружилина

  • В интервью российскому изданию «Время новостей» 50-летний Виктор Ющенко, лидер оппозиции и главный конкурент единого кандидата от партии власти Виктора Януковича, оценивает ход президентской кампании[...]
  • Русские, украинские и болгарские преподаватели с этого учебного года будут обучать лондонских детей читать и писать по-английски. Об этом сообщает популярная британская газета "Ивнинг стандард"[...]