На "гражданку"!

На "гражданку"!

Совсем недавно о таком явлении, как гражданский брак, мало кто слышал. Да и не принято было в социалистическом обществе так сказать, "распутничать". Это сейчас после так называемой сексуальной революции стало все возможно. Столько лет в цепях традиционного брака, и тут на тебе - вырвались на свободу. Ну, как же не воспользоваться моментом?
Раньше как было: повстречались, поцеловались, и, будь добр - вступай в брак, а уж после заветной печати в паспорте ты получишь законное право заниматься сексом. Сейчас же все перевернулось с ног на голову. А с моральными принципами вообще проблема: то ли они совершенно стерлись с лица Земли, то ли видоизменились до неузнаваемости. Ведь в настоящее время можно заниматься сексом сколько душе угодно с различными партнерами и начиная с самого раннего возраста.
По крайней мере, подобный образ жизни активно пропагандируется всеми видами СМИ, начиная от, казалось бы, безобидных песенок типа "Я беременна, это - временно" и заканчивая отечественными изданиями с более чем откровенными картинками и импортными (пока еще) порнофильмами.
Соответственно, в условиях упавшей ниже плинтуса морали гражданский брак выглядит еще довольно-таки прилично. Ведь на фоне разгульной молодежи, спаривающейся друг с другом как кролики, люди, идущие (если можно так выразиться) на "гражданку", кажутся скучными традиционалистами, а те, кто женятся - уцелевшими до наших дней динозаврами.
В любом случае, в современных условиях гражданские муж и жена соблюдают еще хоть какие-то нормы морали. По крайней мере, заявление человека, что "я, мол, живу в гражданском браке", говорит о том, что он живет с одним партнером и уже достаточно зрелый, чтобы поддерживать постоянные длительные отношения с ним (ней). А причины того, что люди не "брачуются", могут быть различными. Поэтому верхом нетактичности можно считать в этом случае вопрос: "Почему вы не женитесь?".
Уже давно всем известно, что не штамп в паспорте держит людей вместе, хотя, безусловно, иногда помогает сохранить семью. Но многие продолжают считать, что все люди, достигнув половой зрелости, должны "полноценно сожительствовать". Да, когда-то это событие действительно должно произойти в жизни каждого человека.
Только сейчас появилась удивительная возможность не спешить. Вообще, волна ранних браков пошла на спад, и становится все более заметной тенденция к западным стандартам. И в этом нет ничего плохого. Вспомните, как выходили замуж наши мамы и женились папы. Со всех ног в загс, чтобы быть скорее вместе. А потом зачастую оказывалось, что рядом совсем не тот человек. И если учесть, что разводы раньше, мягко говоря, не приветствовались, а статус матери-одиночки - и подавно, то родителям приходилось изо всех сил беречь семью.
Мода на гражданский брак сделала такие мучения необязательными и дала возможность вообще их предотвратить. Так, молодые люди, например, могут не спешить теперь связывать себя священными узами. Они получили неоценимую возможность пробовать и выбирать. Прежде чем сделать окончательный выбор, а то и вообще понять, что нужно, можно пожить с партнером под одной крышей, узнать его получше, а уж потом принимать решение. Ведь многим известно, что гулянья под луной и общий быт не имеют ничего общего.
Но гражданский брак хорош только как своеобразное испытание, а не как постоянная форма совместного проживания. Вот только никто не знает, каков предельный срок "гражданки". Некоторым достаточно месяца, другим нужно несколько лет, а третьи живут без штампа десятилетиями и не собираются им обзаводиться. Хотя это, конечно, редкие случаи. Так же, как и редки случаи женитьбы после длительного совместного проживания. По крайней мере, так утверждают психологи. Трудно объяснить, почему так происходит, но, наверное, люди просто привыкают друг к другу, и теряется то чувство новизны ощущений и праздничности, которое обычно толкает людей на брак. А какая же может быть новизна ощущений, если уже знакомы серые будни?
Извечная истина: во всем должна быть золотая середина. И гражданский брак - не исключение. Тем более, что такой характер отношений рассматривается и как правовая норма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но все хорошо в меру. Конечно, в том случае, если эту меру соблюдать.

  • Если честно, то о деньгах мы особо не думали. Ехали просто посмотреть на Киев в такое неспокойное время. Обещали же нам обеспечить ночлег, питание, выдавать суточные и, я уже сказала, возместить затраты на дорогу. С собой мы денег почти не брали (да и откуда они у обычного студента?), поэтому подруга еще в пути спросила: «Если денег не дадут, ты что выбираешь: на паперти стоять или на панели?» Она, конечно же, пошутила, но не без определенной доли правды. Как говорится, ехали туда, не знамо куда[...]
  • Мы все родились под одной звездой. К сожалению, или к счастью, - пятиконечной. Можно верить оккультистам, магам или священникам, утверждающим, что это знак "падшего Ангела - Люцифера", можно и не верить. Более просвещенные толкователи утверждают, что эта пентаграмма символизирует двойственность природы явлений и самого человека[...]