Ренийские темпы оптимизма не вселяют

Одна из выездных коллегий управления здравоохранения областной госадминистрации состоялась в Рени и была посвящена вопросам выполнения Ренийской райгосадминистрацией задач по охране здоровья и организации оказания медицинской помощи населению района. Первый показатель, который характеризует состояние дел в здравоохранении – демографический. В течение последних лет он сохраняется в районе со знаком минус. Смертность в полтора раза превышает рождаемость. При этом отмечена высокая детская смертность. Явно недостаточны меры по флюорографическому обследованию, охвату детей противотуберкулезной диагностикой, необходимыми вакцинациями в возрасте до одного года. Остается тревожной и ситуация с ранней диагностикой туберкулеза, онкологических заболеваний.
Имеют тенденцию к росту показатели временной нетрудоспособности по болезни, первичного выхода на инвалидность. Третье место в структуре заболеваемости, после болезней органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, занимают травмы и отравления, что должно насторожить и медиков, и руководство района.
Анализ результатов проведенной детальной проверки состояния дел в системе здравоохранения района показал: неблагоприятные тенденции свидетельствуют как о недостаточном качестве лечебно-профилактических мероприятий, так и об особенностях социально-экономического положения Ренийского района, а также, в немалой степени, о нескоординированности действий руководителей медучреждений и райгосадминистрации, райсовета.
Вот одна из отправных точек – обеспеченность медицинскими кадрами. На сегодняшний день укомплектованность лечебно-профилактических учреждений района врачами составляет 76 процентов. При этом не прослеживается заинтересованность райгосадминистрации в привлечении молодых специалистов. За последние шесть лет целевые направления для поступления в Одесский медуниверситет получили всего десять человек, в то время, как в других районах Придунавья только в год направляются на учебу до двадцати человек. В других районах идут еще дальше. Например, администрация Кодымского района доплачивает целевикам дополнительно к стипендии по сто гривень ежемесячно. А это, согласитесь, задел на будущее: кодымчане пошли на такую меру, испытывая нужду в кадрах врачей.
Годами в Рени не решаются вопросы обеспечения медработников жильем. Сейчас на квартирном учете их состоит 12 семей. За последние три года жилье не предоставлялось ни врачам, ни медсестрам.
В Ренийском районе есть все предпосылки для внедрения семейной медицины. Учитывая структуру медучреждений (центральная райбольница, семь сельских врачебных амбулаторий обслуживают практически все население района), реорганизация первичной помощи по принципу семейной медицины, должна бы проводиться здесь в первую очередь. Однако в районе создана лишь одна амбулатория семейной медицины, обслуживающая 2887 жителей села Долинское. При этом транспортом она не обеспечена, приемы ведет один врач… стоматолог, на 0,5 ставки обслуживает жителей врач-терапевт из железнодорожной больницы, средний медперсонал – три человека. При такой «раскладке» ни о какой семейной медицине не может быть и речи. Вот и опять мы уперлись в эту проблему – острая нехватка кадров. Решить ее руководство ЦРБ не в состоянии без конкретной помощи райгосадминистрации.
Доступность амбулаторно-клинической помощи населению характеризуется и количеством дневных стационаров, и стационаров на дому. В районе всего пять дневных стационаров на пятьдесят коек, этого явно недостаточно.
В районе разработаны и частично финансируются программы «Региональная инициатива» и «Здоровье». Но предусмотрено было выделить на 2003 год на их выполнение 132 тысячи гривень. Выделено за восемь месяцев всего 18,3 тысячи, то есть 14 процентов от годовых показателей.
Один из разделов программы Здоровье», вобравшей в себя целевые программы профилактики и лечения многих заболеваний, - «Сахарный диабет». На диспансерном учете – 537 взрослых, больных диабетом, четверо детей и два подростка. Но даже у врача-эндокринолога нет в кабинете глюкометра, нет его и в реанимационном отделении больницы, не говоря уже о сельских врачебных амбулаториях. Стоимость одного аппарата – 250-350 гривень. Так ли уж велика эта сумма, чтобы стать притчей во языцех при решении вопроса обеспечения глюкометрами медучреждений?!
Уже говорилось, что значительно ухудшилась ситуация по туберкулезу. Если в 2001-м году показатель заболеваемости всеми формами активного туберкулеза был в районе на уровне 57,5 на сто тысяч населения, то в прошлом году он вырос до отметки 80,2. А это уже говорит об эпидемической обстановке.
При такой тревожной картине внимание к проблеме должно быть постоянным и продуктивным. Но за шесть месяцев этого года флюорографически обследовано всего три с половиной тысячи человек – 11 процентов взрослого и подросткового населения района. Лишь 747 детей (десять процентов) прошли за это время туберкулинодиагностику. Единственная в районе флюорографическая установка морально и физически устарела, но из-за поломки даже она не действует уже пять месяцев. Перспективы ее ремонта и полноценной работы в дальнейшем весьма сомнительны. Тем временем, район лишен возможности планового проведения профосмотра населения, особенно групп риска и определенных контингентов. По непонятным причинам не используются возможности передвижной флюорографической установки Болградской ЦРБ, которая предназначена и для обследования населения соседнего района.
И еще одно. Практически отсутствует целевое финансирование мероприятий по выполнению Национальной программы борьбы с туберкулезом. При этом не выполняется собственное распоряжение райгосадминистрации, которым предусмотрено выделение на эти цели ста тысяч гривень ежегодно.
Вообще уровень управленческих решений, касающихся системы здравоохранения района, оставляет желать лучшего. Особенно в части контроля принятых планов мероприятий по реализации национальных и региональных программ, их финансированию, по профилактике заболеваний, в первую очередь – социально значимых. В этом ряду - и вопросы укрепления материальной базы, и ремонта лечебных учреждений, приобретения нового медицинского и лабораторного оборудования, расходных и дезинфекционных материалов. Сложности материального обеспечения, нехватка врачей в медучреждениях снижают возможность своевременно оказывать первичную помощь жителям отдаленных сел, проводить эффективное диспансерное наблюдение.
Комплексная программа развития Придунайского региона в части «Здравоохранение» предусматривает реорганизацию и строительство новых типовых врачебных амбулаторий, реконструкцию ФАПов, введение в строй новых лечебных корпусов, укрепление материально-технической базы ЦРБ (планируется приобрести для этих больниц наркозно-дыхательную аппаратуру, санитарный транспорт, передвижные флюорографические установки, диагностические лаборатории и т.п.). Основной объем мероприятий планируется выполнить в течении 2004-го-2006-го годов. Сроки установлены жесткие, исходя из реального положения дел в регионе. Времени на раскачку не осталось. Ренийские темпы пока оптимизма не вселяют.
Л.Гаврилова

  • В Крыму сейчас некоторое затишье перед «последним и решительным»… А ещё недавно вибрировали все — и стар, и млад. На собак и кошек цепляли бантики, чаще голубые, размахивали знамёнами разных баррикад и шарахались от апельсинов на прилавках[...]
  • Институт социологии национальной Академии Наук Украины при участии фонда "Демократические инициативы" и компании "Социс" провел опрос, результаты которого, можно сказать, удручающие, как и сама наша жизнь: "Терпеть нищенское положение невозможно" - этот пункт считают наиболее соответствующим нынешней ситуации в стране 50 процентов украинцев[...]