И в данном конкретном случае критиковать городскую власть не берусь…

И в данном конкретном случае критиковать городскую власть не берусь…

Зима стучится в дверь. Людей волнует главное: тепло в квартирах. Тех, у кого уже установлено индивидуальное отопление, это давно уже не волнует: здесь тепло тогда, когда хочется и столько тепла, сколько пожелаешь. А к батареям центрального отопления боишься прикоснуться: не потому, что горячи, - потому, что холодны! Во дворе кажется теплее, чем в квартире. А тут еще: выйдешь на улицу в погожий ноябрьский день, что происходит? Катки, асфальт кладут, дороги ремонтируют… Это в ноябре-то! Вот и обсуждает народ в очередной раз: как это у нас так всегда получается, все делаем вопреки поговорке «готовь сани летом»…
Отвечаем: да, действительно у нас так всегда и получается. Только происходит это, не потому, что «нам так хочется», не по причине классического отечественного головотяпства а, как выясняется в данном конкретном случае, из-за банального отсутствия денег в городском бюджете. Отсутствия систематического.
Только поздней осенью, благодаря поступлению в городскую казну средств от приватизации объектов коммунальной собственности, появились деньги, которые городская власть сегодня тратит на наши первоочередные нужды: газификацию, ремонт крыш, дорог.
Поскольку начали с дорог, закончим эту тему. Ямочный ремонт дорог проводился у нас весной, это все хорошо помнят. В условиях города районного подчинения, которому из государственного бюджета на эти цели выделяться исключительно ноль гривень ноль копеек, что позволяли собственные «средства» города, то и сделали. Тут уж, как говорится, не обессудьте. Теперь же, осенью, когда в бюджет города поступили часть средств от транспортного налога и от приватизации, появилась возможность снова заняться ремонтом дорог. На этот раз – более основательно. Да, плохо, что осенью. Только, к сожалению, не человек диктует у нас условия, а обстоятельства. И хотя они позволили заняться этой работой осенью, зато для ремонта есть все необходимое: асфальт, техника, люди, которым обеспечена заработная плата. По словам городского головы Сегея Колевича, работы по ремонту дорог будут продолжаться столько, сколько позволит погода.
Ремонт крыш. «Больной» была эта тема для городской власти в последние два-три года. И что же? Особенно по так называемым «проблемным» домам, расположенным в районах улиц 25-й Чапаевской дивизии, Госпитальная, Ленина, по коммунальной гостинице, детсаду «Почемучка» эти проблемы уже позади. В этом году, как говорит Сергей Колевич, сделано больше, чем за все предыдущие два-три года. Прекрасное качество работы продемонстрировала бригада специалистов из Херсона, которая в свое время выиграла объявленный горисполкомом тендер на производство ремонта крыш. С херсонскими строителями работать легко: во-первых, дают гарантию качества своей работы, во-вторых продемонстрировали высокое чувство ответственности за результаты, трудятся эффективно, быстро, стабильно, в-третьих, их расценки на сегодняшний день оказались самыми низкими, а качество работы – самым высоким. Нужны комментарии? Не нужны. Поэтому с весны херсонцев снова будут ждать в Рени.
Газификация. Решение этой проблемы – постоянно на контроле горисполкома. И этот застарелый словесный штамп «постоянно на контроле» абсолютно точно отвечает действительности. О ходе газификации, о качестве работ, о специалистах, выполняющих эти работы в горисполкоме говорят каждый день. Сегодня самое большое внимание уделяется газификации частного сектора. С многоквартирными домами проблемы в общем и целом решены и сейчас, особенно когда появились средства от приватизации, город активно помогает кооперативам граждан, владельцам частных домов провести газификацию. Где совместными усилиями провести магистраль, где просто помочь трубами, где выделить деньги на приобретение шкафов. А распределительный шкаф – ни много ни мало – стоит 16 тысяч гривень. Город уже осуществил помощь в газификации жителям улиц крестьянская, Матросская, Болградская (в сторону дороги Дружбы). Заканчиваются работы с целью закольцевать магистраль через парк в сторону улиц Дунайская и Ленина с тем, чтобы поднять в магистралях давление газа, которое сейчас уже недостаточно для жителей этих домов. По словам городского головы, эти работы должны будут завершиться в течении двух-трех недель. Опять же, можно сетовать, что дотянули до глубокой осени. Но «дотянули-то» деньги, а не городской голова или начальник газового хозяйства. Впрочем, в отличие от ремонта дорог, газификацией ничто не мешает заниматься и зимой и эту работу город будет продолжать, не останавливаясь и не прерывая. В определенном смысле газификация, хотя механизм и затратный, себя оправдывает не только тем, что улучшаются условия жизни людей. Город избавляется от ненужных, если не сказать бессмысленных затрат сил и средств на доставку того же сжиженного газа в баллонах, на дотации населению за пользование баллонным газом или углем, не говоря уже о том, что баллонный газ – день позавчерашний, а его эксплуатация небезопасна.
Газификация и тепло взаимосвязаны. Не будем повторяться о том, как много жильцов в городе уже не испытывают проблем с теплом, перейдя на индивидуальное отопление. Сегодня бюджетные организации одна за другой отсекаются от теплотрассы. Уже этой зимой детские сады «Почемучка» и «Солнышко», средняя школа №3 начинут отапливаться индивидуально. Остаются две «проблемные» бюджетные организации – пограничники и милиция. Необходимо общими усилиями решать и эту проблему.
Хотим мы того или нет, - спорить можно бесконечно, - факт остается фактом: как ни критиковали городскую власть (в том числе и со страниц «Час пик»), альтернативы акции городской власти по переводу жилья на индивидуальное отопление так и не последовало. Спорить, как уже сказано, можно бесконечно. Не если альтернативы нет, может быть, лучше не мешать.
Критика, прозвучавшая в адрес горисполкома, не осталась без ответа в той части, в которой она была действительно актуальна. Горисполком еще раз проанализировал ситуацию в городе, внимательно изучил возможности граждан по каждой семье. Это не слова, автор действительно видел результаты этой работы. Не смею утверждать что она закончена (да этого не говорит и городской голова), но позитивный результат налицо. В горисполкоме знают конкретно тех жильцов и владельцев квартир, которые никогда не смогут оплатить перевод их жилья на индивидуальное отопление. У них и не собираются отбирать последнюю копейку на эти цели. Таким людям индивидуальное отопление будет установлено бесплатно. А чтобы конкретно решить такую задачу по требованию горисполкома созданы и продолжают создаваться на предприятиях «Теплосеть» и «Тепло-Рени» специализированные бригады для выполнения работ для социально незащищенных граждан. Это уже не планы, не «перспектива», а конкретная работа, к которой приступили на предприятиях.
Совершенно однозначно во время нашей беседы Сергей Колевич сказал: ни один гражданин нашего города из той категории, о которой сказано выше, не будет обойден вниманием, заботой и конкретной помощью городской власти, но постепенно.
Остальным, тем кто работает, придется позаботиться о себе самим. И для того, чтобы это не было «больно» существует рассрочка. Нет альтернативы, принимайте решение. Не хотите принимать решения, не ждите и результата. В конечном счете, надо ли двадцать раз повторять насколько выгодно отапливать все же собственную квартиру, чем городскую улицу. Платить-то все равно придется!
Вот мы и наступили на «мозоль». Население за отопление по-прежнему не платит. И по-прежнему статистика свидетельствует парадоксальные вещи: не платит тот, кто платить может. На семьдсят-восемьдесят-девяносто процентов нет долгов за тепло и коммунальные услуги у наших пенсионеров, то есть, - у тех, у кого и денег-то нет!
Как решить эту проблему? Наверное, решить ее надо сначала «в головах». Ну, а до головы может не дойти пока ноги не замерзнут. По всей видимости, в нынешнем отопительном сезоне такое испытание еще предстоит. Потому что по свидетельству все той же статистики, городские теплоснабжающие организации за десять дней смогли получить от населения столько средств, сколько хватает только на два дня работы, если включить отопление. Нетрудно представить себе картину в каком режиме будет «доходить до головы», если каждую десятидневку придется это делать «через ноги»…
А ведь это при том, что на основании решения правительства, долги теплоснабжающих организаций по электроэнергии и по газу закрыты. Долги населения закрыты быть не могут.
Опять же, хотим мы того или нет, а сегодня мы вынуждены повторять и повторять: речь идет о платежеспособном населении, которое-то и не платит! Уговаривать никто не будет. Но и поставлять тепло, увы, - тоже! Решение насколько простое, настолько и очевидное. И в данном конкретном случае критиковать городскую власть, по меньшей мере, глупо и я за это не берусь…
Л.Василишин

  • Самая большая инвестиция, которую может вложить государство в развитие своих маленьких граждан — это сохранить для них родной очаг, сберечь семейное окружение, поддержать семью в сложное, кризисное для неё время[...]
  • Известие про законопроект о реабилитации ОУН-УПА встречено обществом на удивление спокойно. Однако вялая реакция явно обманчива. Оуновская тема служит наглядным доказательством того, что на разных берегах небольшой речушки Збруч живут люди, внешне вроде бы очень похожие между собой, но разительно отличающиеся друг от друга системой ценностей, выработанной историческим прошлым[...]