12 ноября в Рени открылось официальное представительство Еврорегиона «Нижний Дунай», Агентство трансграничного сотрудничества

12 ноября в Рени открылось официальное представительство Еврорегиона «Нижний Дунай», Агентство трансграничного сотрудничества

Этот день в историю города, вполне возможно, будет вписан золотыми буквами, а уходящий год, не исключено, еще и назовут переломным, эпохальным в смысле его конкретного значения для города и горожан, масштабов будущего, которые сейчас можно лишь предполагать, строя в то же время дерзкие, но осуществимые планы…
Но не будем мечтать, а спросим сами себя, как мы относились еще год назад к информации о том, что именно в Рени откроется обладающее европейским статусом Агентство трансграничного сотрудничества Еврорегиона «Нижний Дунай»?
Помнится тогда, когда интервью на эту тему с Сергеем Колевичем прозвучало со страниц нашей газеты, ничего, кроме осторожного недоверия оно не вызвало. Прошел год. Может быть, чуть больше. И вот, 12 ноября, офис Агентства гостеприимно распахнул свои двери для его первых посетителей, его же и основателей – представителей власти и общественности Одесской области, Румынии и Молдовы, представителей программы ТАСИС Евросоюза, при финансовой поддержке и непосредственном участии которых разрабатывался этот проект.


Новая страница истории

Открывая заседание комиссии Еврорегиона «Нижний Дунай» и открывая собственно Агентство трансграничного сотрудничества, представительство Еврорегиона в Рени, председатель Одесского областного совета Владимир Новацкий назвал это событие совершенно новой страницей в истории Одесской области, ее внешнеэкономических связей.
Действительно, проект программы ТАСИС, который реализуется в области, как нельзя лучше отвечает политическому курсу страны на усиление роли регионов.
- Идея создания институтов международного сотрудничества и бизнеса, который мы сегодня открыли в Рени, - сказал В.Новацкий, - возникла у нас давно, этому учил нас международный опыт. Бывая в европейских странах, я особо интересовался деятельностью Агентств регионального развития, как наиболее отвечающей нашим задачам формы организации и поддержки предпринимательской деятельности. Мы убедились в необходимости создания в области таких институтов, которые взяли бы на себя функции трансграничного сотрудничества.
Запросили наше бюро содействия инвестициям относительно их видения путей создания Агентства. Оно предложило использовать для этого возможности программы ТАСИС. Управление подготовило техническое задание проекта и отправило его в Брюссель, в Европейскую Комиссию.
Став председателем областного совета, и будучи избранным в него от Ренийского избирательного округа, я особенно заинтересованно отслеживал судьбу проекта, ведь его реализация была записана одним из пунктов моей предвыборной программы. Проект способствует установлению деловых контактов с зарубежными партнерами, информационной поддержке бизнеса, укрепляются региональные межгосударственные связи. В нашем случае организационную базу для этого дает Еврорегион. В начале июня в Румынии проходила очередная трехсторонняя встреча руководителей входящих в него территорий, налаживаются связи на депутатском уровне: в состав делегации входили депутаты Одесского областного совета, имевшие встречи со своими коллегами из уездного совета Тулчи, установлены контакты с украинской диаспорой в Румынии. Первого ноября на сессии областного совета мы приняли решение о создании в виде коммунальных предприятий агентств трансграничного сотрудничества. Этим задачам и способствует проект ТАСИС, который воплощает в жизнь идеи трансграничного сотрудничества в рамках Еврорегиона «Нижний Дунай». Агентство в Рени станет тем инструментом, который и будет воплощать в жизнь, в конкретные результаты идеи сотрудничества в рамках Еврорегиона. Для этой работы у Агентства в Рени уже есть все необходимое.
В своих выступлениях румынские и молдовские участники проекта, - глава района Кагул Штефан Брату, вице-председатель совета Галацкого уезда Дорин Отрокол, председатель совета уезда Тулча Трифон Белакуренко и другие говорили о необходимости широкого трансграничного сотрудничества в развитии туризма, новый импульс которому призвано дать только что открывшееся в Рени Агентство. Ренийский городской голова Сергей Колевич рассказал об успехах в направлении развития специальной экономической зоны «Рени» и, как следствие ее дальнейших экономических интересов, вовлечение партнеров по трансграничному сотрудничеству в реализацию идей Международной экономической зоны «Рени-Джурджулешты-Галац», о чем еще шесть лет тому назад, летом 1997 года, на уровне политических решений договорились Президенты Украины, Молдовы и Румынии во время своей встречи на одесской земле.
Трудно, да и, наверное, невозможно сейчас по-настоящему оценить значение состоявшегося события, его реальные позитивные последствия, которые, безусловно, дадут о себе знать спустя какое-то время. Наша, настолько далекая от центра провинция, еще вчера казалась безнадежно заброшенной и забытой, тем более, бесконечно далекой от магистральных путей развития экономики, от движения по европейскому пути, к европейскому образу жизни. И вдруг эта далекая провинция оказалась настежь распахнутой для сотрудничества, в центре внимания широкой общественности. Европейские границы приблизились. Мы обсуждаем конкретные проблемы развития экономики, в том числе, нашего маленького ренийского региона, как составной части интересов европейской экономики и политики. Одно это - уже достаточно убедительное свидетельство того, что нет второстепенных проблем и безнадежных городов, если люди хотят и умеют работать, проявляют инициативу, ищут поддержку и, обретая ее, находят возможности и средства. Инициатива Рени, - а она исходила и отсюда, снизу, - достаточно убедительно это продемонстрировала.
В своей заключительной части представительный Совет Еврорегиона «Нижний Дунай» принял еще одно, весьма перспективное для Рени решение, в статье первой которого буквально сказано: «Создать единое представительство Торгово-промышленных палат Еврорегиона «Нижний Дунай» на базе регионального Агентства трансграничного сотрудничества в городе Рени. С этой целью поручить Агентству трансграничного сотрудничества подготовить и согласовать проект соответствующего Соглашения между Торгово-промышленными палатами Одесской области, уездов Браила, Галац, Тулча (Румыния) региональной Торгово-промышленной палатой Кагул (Молдова). Срок – январь 2004 года. Провести рабочую встречу руководителей торгово-промышленных палат Еврорегиона «Нижний Дунай», во время которой подписать договор о создании единого представительства».

Предприниматель – главное лицо

Создание в 1998 году Еврорегиона «Нижний Дунай» и принятие документов, регламентирующих его деятельность, положило начало активному трансграничному сотрудничеству между Одесской областью, регионами Румынии и Молдовы. С формированием нормативной базы функционирования Еврорегиона, органы власти территорий участников создали условия для реальных контактов между субъектами предпринимательства, которым предстояло наполнить принятые соглашения реальным содержанием.
Практика деятельности Еврорегиона показала, что наибольшее развитие получили мероприятия в культурной сфере, проводимые под эгидой региональных властей, в то время, как бизнес-контакты развивались очень медленно. Причиной этому являются и различия в законодательстве, и сложности в перемещении товаров и капиталов через границы соседних государств. Но в большей мере – отсутствие информации о потенциальных возможностях для развития бизнеса в регионах-участниках, а, соответственно, и практики трансграничного сотрудничества.
На преодоление этих препятствий и содействие становлению малого и среднего предпринимательства направлена деятельность проекта Программы ТАСИС Европейского Союза «Бизнес-инфраструктура в Одесской области, Еворегион «Нижний Дунай».
Техническим заданием проекта предусмотрено создание интегрированной системы организаций, содействующих развитию региона вообще и малому бизнесу, в частности. Система – трехуровневая и включает в себя Агентство регионального развития, располагающееся в Одессе, Измаильский фонд поддержки предпринимательства, районные фонды поддержки предпринимательства, а с сегодняшнего дня - теперь уже и Агентство трансграничного сотрудничества в Рени.
На Одесское Агентство регионального развития возлагаются функции стратегического планирования развития региона, его отдельных территорий и отраслей экономики, а также привлечение финансовых ресурсов международных донорских программ.
В Придунайских районах при технической помощи проекта будут созданы местные фонды поддержки предпринимательства. Если результаты их деятельности будут положительными, в следующем году аналогичные структуры будут созданы и в Татарбунарском, Тарутинском, Арцизском и Саратском районах Одесской области.
Таким образом, по завершении проекта, мы сможем иметь четкую систему организаций содействия бизнесу во сем южном регионе.
Уже сейчас, в период становления инфраструктуры содействия предпринимательству, следует думать о его жизнеспособности. Поэтому важной задачей является подбор персонала, его обучение и доведение качества работы до такого уровня, чтобы услуги этих организаций были востребованы предпринимателями, а предлагаемый им продукт находил своего потребителя на рынке бизнес-услуг. Только при такой постановке дела мы сможем утверждать, что проект «Бизнес-инфраструктура в Одесской области, Еврорегион «Нижний Дунай» оказал реальное позитивное воздействие на развитие малого бизнеса в Придунайском регионе, на активизацию трансграничного сотрудничества в Еврорегионе «Нижний Дунай».
Виктор Ткаченко,
руководитель одесского областного бюро содействия инвестициям.

Стратегия партнерства

Важная цель проекта ТАСИС – способствовать трансграничному экономическому сотрудничеству в рамках Еврорегиона. В Молдове и Румынии существуют для этого специальные структуры. В Украине таковых до последнего времени не было. Агентство трансграничного сотрудничества и Представительство Еврорегиона в Рени, совместно с так называемыми «антеннами-офисами» в Болграде, Килии и Вилково будут способствовать улучшению бизнес-климата и укреплению приграничного сотрудничества с партнерами из Румынии и Молдовы.
Исходя из достигнутых результатов, будут выработаны рекомендации, предложения, стратегия развития той или иной отрасли бизнеса и делового партнерства. Мы учимся в процессе работы. Только так и можно чего-то достигнуть. Конечно, ошибки неизбежны. Нас вдохновляет позиция местной власти в регионе, ее понимание необходимости развития предпринимательства и создание для него условий.
Справедливая социальная политика возможна только при здоровой экономике, а та, в свою очередь, - при развитом частном секторе. Никто не хочет рассчитывать на скудные социальные гарантии и благодеяния. Не всем нравится работать на босса. Возможно, у кого-то есть идеи поинтереснее – скажем, открыть собственное дело. Наш проект хотел бы способствовать тому, чтобы все больше людей начинали свой бизнес, становились независимыми и самодостаточными, брали жизнь в свои руки.
Наша миссия с энтузиазмом воспринимается и самими деловыми людьми, и структурами, которые содействуют развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Свою ответственность осознает и команда проекта и я уверен в его успехе.
(Из материала Кристиана ле Бланка, руководителя проекта ТАСИС).

Европейский опыт: что предлагаем?

Программа ТАСИС достаточно широко будет представлена в регионе. В частности, что она предлагает, применительно к целям и задачам Агентства трансграничного сотрудничества?
Одной из важных проблем развития трансграничного сотрудничества является, в частности, развитие торгового партнерства и устойчивых торговых отношений Украины с Молдовой и Румынией. Учитывая это обстоятельство, мы включили в программу ряд тренингов, направленных на обучение умению устанавливать деловые контакты с клиентами и партнерами в Украине, Молдове и Румынии.
Мы хотим, чтобы система по поддержке и развитию бизнеса, созданная проектом, продолжала действовать и после прекращения работы программы ТАСИС в регионе. Именно поэтому мы ставим перед собой цель не только оказать обучающую и информационную помощь бизнесменам, представителям местных и региональных администраций, но и передать «ноу хау» экспертам из трех стран, в частности, украинским специалистам, что позволит им в дальнейшем самостоятельно проводить обучающие программы.
(Из материала Франца Дитриха, эксперта проекта ТАСИС).

Помощь селу

Одним из направлений проекта ТАСИС является сельскохозяйственное. За него в проекте отвечает эксперт из Франции Реми Блок. Вот основные положения разработанной им программы.
Целями проекта в сельскохозяйственном секторе являются: предоставление фермерским хозяйствам и предприятиям консультационных, тренинговых и информационных услуг, а также помощи в установлении бизнес-контактов; содействие в поисках каналов сбыта сельхозпродукции и в развитии приграничного сотрудничества; укрепление партнерских связей между всеми операторами сектора и координация их действий.
Помощь пилотным проектам по реализации и переработке сельхозпродукции. Проект содействует ассоциации фермеров «Придунавье» в организации совместной реализации овощей в Румынии, проводит отбор и оказывает поддержку другим пилотным проектам.
Укрепление консультационных центров: содействие консультационному центру при ассоциации фермеров «Придунавье» в Измаиле, а также подобным центрам в Килийском, Ренийском и Болградском районах; обучение консультантов с целью усовершенствования их профессиональной подготовки в оказании консультационных, обучающих и информационных услуг для фермеров; специализированное обучение по реализации сельхозпродукции и другим выборочным темам.
Содействие диалогу между партнерами: маркетинговый анализ овощного сектора направлен на выявление и развитие новых бизнес-возможностей, а также на выявление и преодоление проблем и барьеров; маркетинговый анализ проводится с участием всех задействованных в секторе сторон; проект поддерживает любые инициативы, направленные на установление доверительных и эффективных деловых отношений в секторе: объединения производителей, развитие рыночной инфраструктуры, установление партнерства.

  • Заботясь об интеллектуальном развитии нации, выполняя Закон Украины об охране детства, Конвенцию ООН о правах ребенка и другие государственные акты, ровно год тому назад городской совет принял Программу «Город, дружественный к ребенку»[...]
  • "The Los Angeles Times" опубликовала в минувший понедельник подробный рассказ, всколыхнувший нашу страну, когда весной стало известно о девочке, запертой родителями в коровнике и заключенной на двадцать лет адского существования[...]