Праздник СДПУ(о)

Праздник СДПУ(о)

Первый день ноября в нашем городе и в районе прошел под знаком партийного праздника, организатором которого были областной и районный комитеты Социал-демократической партии Украины (объединенной). Для участия в проведении праздника в район прибыли первый заместитель секретаря Одесского обкома СДПУ(о) Олег Куликов, секретарь Измаильского райкома Константин Чумаченко, Измаильского горкома Галина Русанова, секретарь Измаильской молодежной организации Татьяна Мослевина. О том, как прошел День партии в районе, наш разговор с секретарем Ренийской районной организации СДПУ(о) Ириной Пьянковой.
Во время всенародного обсуждения проекта политической реформы, одной из основных проблем, которые могут поставить под сомнение ее успех в будущем, оказалось недостаточное развитие политических партий в Украине. Для реализации проведения выборов на всех уровнях по пропорциональной основе, необходимо наличие партий, отражающих интересы не просто широких слоев населения Украины, - всех ее слоев.
СДПУ(о) – парламентская партия, имеющая сильные организации во многих регионах. Тем не менее, есть настоятельная необходимость в том, чтобы идеи партии, ее позиция, цели, которые она ставит перед собой, были бы известны и понятны каждому нашему избирателю. Естественно, эту работу необходимо закончить до 2006 года, то есть до года выборов. Мы считаем важным выполнить не только эту задачу, но и приложить максимум усилий для консолидации с общественными, молодежными, творческими объединениями, ветеранскими организациями и с профсоюзами, со всей общественностью для главной цели – содействовать построению свободного правового государства в нашей стране. Этой цели должен способствовать и рост наших рядов, вообще сторонников социал-демократических идей, создание сильных, дееспособных партийных организаций и укрепление существующих. Вот ради чего и проводился наш партийный день в Рени и районе.
- Праздник имел ярко выраженный молодежный характер. Почему?
- Молодежь – наше будущее. Разве может быть иначе? Тем более, если партия, как и наша страна, еще слишком молоды. Традиции, опыт, профессионализм, - все еще впереди. Мы сами работаем и учимся одновременно. Районная организация поддерживала, и будет поддерживать молодежь, ее объединения – спортивные, творческие, интеллектуальные. Ведь одна из целей СДПУ(о) – ускорить построение независимого, демократического, солидарного, экономически эффективного и экологически безопасного общества. Реализация этой цели без участия молодежи просто невозможна. Молодым людям, как никому другому, свойственно стремление к объединению, к прогрессу, к самореализации. И мы просто будем счастливы, если сможем помочь молодым людям реализовать себя.
- В рамках праздника состоялось несколько турниров. Подробнее об этом.
- Футбольный турнир и главный его приз – мяч с автографом Олега Блохина и кубок выиграла городская команда «Пентагон». Мяч с автографом лучшего бомбардира «Черноморца» Алексея Косырина вручен команде «Арсенал» за второе место. Футбольные мячи и дипломы получили «Спартак (ж.д.)» и «Балканы». А диплом с автографом Олега Блохина «С надеждой на развитие футбола» вручен Василию Бартяну. Мы очень благодарны Сергею Цонкову за хорошую организацию турнира.
В соревнованиях по стритболу среди взрослых победила команда «МПВ», а «Сонио» выиграли детский турнир. Стати, в соревнованиях на равных участвовала команда девочек. «Сороки» были просто неотразимы! Всем командам вручены дипломы и баскетбольные мячи.
Соревнования по искусству граффитти завершились всеобщим признанием мастерства исполнителей. Теперь их работы украшают дискотеку в РДК, а Дмитрий Семчишин виртуозно выполнил свою композицию на баскетбольном щите.
К сожалению, немногие увидели показательные выступления по вольной борьбе (тренеры А.Никула, В.Раду) и айкидо (тренер В.Петренко), в которых участвовали победители многих турниров, призеры первенства области. Ребята продемонстрировали высокое мастерство.
- Какие коллективы еще поддержали идею проведения Дня партии?
- Мы рады были слышать концерт нашего духового оркестра. Программы с участием учащихся и преподавателей Детской школы искусств, ансамблей «Балалайка», «Конфетти», «Колокольчик» были тепло встречены зрителями. А когда в ожидании прихода футболистов играл на саксофоне маэстро Тетрадов, зрители встречали его овацией.
Я очень рада, что удалось реализовать давнюю мечту Детской школы искусств: переносной музыкальный центр подарен детям и преподавателям от имени обкома СДПУ(о).
- Были и другие подарки?
- Представителям школ №№2.3,4,5, УВК «Школа-лицей №6» и ДШИ были подарены словари-справочники Мыколы Лукаша, редкие книги, специально изданные СДПУ(о) с целью развития украинской литературы и культуры. Надеюсь, в преддверии Дня украинской письменности, учителя украинского остались довольны подарком.
Одна из основных задач нашей деятельности – участие в обеспечении условий для развития всех национальных культур. Секретарем из Измаила были вручены комплекты литературы на молдавском языке – для школ с молдавским языком обучения и Центра национальных культур. И на гагаузском языке – для Котловинской школы. Это очень качественная методическая литература, которая просто необходима учителям.
Приз СДПУ(о) также был вручен Светлане Асаржи, участнице конкурса «Мисс Золотая осень».
Кроме этого призы от партии получили все лауреаты и дипломанты второго районного фестиваля детского вокального творчества «Дунайські зірочки», который состоялся еще 2 сентября. Хочется верить, что ребятам подарки понравились.
- Это не кажется преждевременным: предвыборная кампания еще не стартовала, а подарки уже раздают?
- Предвыборная кампания тут ни при чем. Я всегда относилась к тем людям, кто ищет возможность найти средства не на пропаганду, раздачу денег на листовки, лозунги и организацию акций протеста, а к тем, кто стремится находить деньги и вкладывать деньги в культуру, в развитие самодеятельности, творчества и спорта. Я уже неоднократно предлагала секретарям наших районных партийных организаций поддержать развитие спорта, образования, здравоохранения, культуры в районе. А 1 ноября, в день презентации СДПУ(о) в районе, райкомом было принято решение организовать не фуршет и банкет, а все те мероприятия, о которых я уже говорила.
- Как будет планироваться работа РК СДПУ(о) в дальнейшем?
-1 ноября юрист СДПУ(о) вел бесплатный прием граждан. Обратились к нему 18 человек. Это и навело на мысль. Ближайшая задача райкома – создание общественной приемной и бесплатной юридической консультации СДПУ(о). Во многих районах такие общественные приемные и консультации уже действуют.
С 10 ноября в здании Детской школы искусств (ул.Советская,12) в помещении райкома партии начнет вести прием юрист СДПУ(о). Приемные часы – с 12.00 до 15.00 в понедельник, среду и пятницу. Начата подписка на партийные газеты «Наша газета» и «Альтернатива».
С 1 января 2004 года мы проведем перерегистрацию членов СДПУ(о) в Ренийском районе. Идет прием заявлений о приеме в партию. Одним словом, впереди – обычная работа партийного строительства.

  • Если сконцентрировано выразить главное содержание этой встречи и состоявшегося разговора, оно уместится в одно слово, в одно понятие – возмущение. Именно возмущение попытками навязать народу «оранжевые» идеи[...]
  • Севастопольские краеведы и историки бьют тревогу по поводу очередного, с их точки зрения, акта вандализма, совершающегося в настоящее время на западном мысу Балаклавы. Бригада рабочих, вооруженных газорезками, разбирает на металлолом береговую артиллерийскую батарею номер 80, которая в 1996 году в итоге раздела Черноморского флота была передана в состав ВМС Украины[...]