Состояние правоохранительных органов представляет… угрозу?

Состояние правоохранительных органов представляет… угрозу?

В редакцию пришло письмо. Мы публикуем его без сокращений и корректуры. При этом мы обращаем внимание читателей на два важных обстоятельства. Первое. Письма читателей, как правило, являются их жалобами или обращениями, связанными с нарушением их конституционных прав и свобод. Естественно, редакция не несет ответственности за содержательную, фактологическую часть этих жалоб или обращений. Второе. Мы и в дальнейшем будем публиковать жалобы и обращения граждан, направленные в адрес редакции, требуя от организаций, по адресу которых звучит критика, надлежащего реагирования на письма читателей, ответов по существу поднимаемых вопросов, даже в том случае, если изложенные в письмах факты в дальнейшем подтверждены не будут. Для общества всегда важнее, чтобы права отдельного человека никогда не были принесены в жертву, даже ради, так называемого «общего блага», ибо «общее благо» невозможно в принципе за счет пусть даже одно-единственного отдельно взятого человека, права которого были бы ущемлены.
«29 сентября я направлялся в сторону порта в сопровождении моей знакомой Лунгу И.П. по улице Ленина. Около 13.15 мы проходили вблизи средней школы №3.
Здесь же стоял автомобиль работников Ренийского РОВД, оранжевый ВАЗ 2105. В автомобиле находились младший лейтенант милиции Владислав Юрьевич Казанцев. Звания второго сотрудника милиции и его фамилия мне неизвестны. Имя – Дмитрий.
Когда мы оказались напротив «Цеха резцов», милицейская машина задним ходом догнала нас. Из нее вышел Казанцев со следующими словами, цитирую: «Тебе, Вова, что-то не нравится, угомониться не можешь, мы можем тебя успокоить!».
Затем вышел второй. Они вместе пытались запихнуть мня в машину. При этом, ничего не объясняя.
И.П. Лунгу пыталась помешать им. Но Казанцев очень грубо оттолкнул ее. Она, в свою очередь, поинтересовалась причиной моего задержания.
Казанцев: «Отвезем его в отдел, а там разберемся!»
Затем подъехали к школе №3. Я тоже поинтересовался причиной моего задержания. Опять же цитирую Казанцева: «Мне не понравился твой взгляд и ее смех в мой адрес. Поедем в отдел, напишем протокол и ты все поймешь».
Минут через десять из школы №3 вышел старший лейтенант Андрей Станиславович Мороз. Сев в машину, он сказал: «Наконец-то ты, Вован, попал, и надолго!..»
Подъехали к зданию милиции. Не выходя из машины, Казанцев сочинял протокол. Мороз, развернувшись на переднем сидении, объяснял мне: «Вован, мозгами не научился работать, они вот тут находятся!..» - и ткнул кулаком мне в голову. Когда я рукой отмахнул его руку, уже более ощутимо он ударил меня в шею, сказав при этом: «Одним ударом три ребра ломаю, на синяки не надейся – не будет – проверено!».
Затем меня повели в отдел, в кабинет №316. Подсовывали для подписи протокол, сочиненный Казанцевым. Я отказался.
Тогда меня закрыли в камеру.
От начала до конца всей этой истории мне два раза вызывали скорую».
Причину всего этого представления (настоящую) мне не объяснили до сих пор. А отстали они от меня полностью лишь после того, как я подписал расписку, что претензий к ним не имею. Пришлось расписаться. Это было уже на следующий день…
В.Наумченко».
От редакции.
Нас интересует, прежде всего, реакция руководства Ренийского РОВД на публикуемое письмо Владимира Наумченко. И мы обращаемся к РОВД с просьбой дать нам ответ по существу. Подтвердить или опровергнуть указанные в письме события. Но как бы там ни было, очень трудно не заметить: оказывается, для наших горожан небезопасно выходить на улицу даже среди бела дня! А что же будет глухой ночью? Очень не хотелось напоминать, но трудно удержаться. Как минимум два раза редакция обращала внимание милиции на то, что в ночное время городской парк оглашается животными воплями и криками вполне человеческого происхождения. По нашим, пусть не систематическим, но систематически внимательным наблюдениям, этот парк, расположенный в двух шагах от здания РОВД, почему-то упорно не посещаем сотрудниками милиции в это время. В противном случае, спокойный сон горожан в близлежащих домах был бы обеспечен, чего, увы, не происходит…
А теперь немного статистики и социологических исследований. Фонд «Общественное мнение» опубликовал результаты опроса о взаимоотношениях граждан с правоохранительными органами. Каждый четвертый испытал на себе «милицейский произвол». Каждый второй считает, что с ним это может произойти в любой момент. Большинство наших соотечественников воспринимают правоохранительные органы как некую организацию, работающую исключительно в своих коммерческих интересах. Социологи поинтересовались у людей, чего больше приносит им деятельность милицейских структур – вреда или пользы. Только 23 процента опрошенных считают, что в случае необходимости могут рассчитывать на помощь стражей порядка. В честность и неподкупность милиции верят лишь три процента опрошенных. 43 процента уверены, что сегодняшнее состояние правоохранительных органов представляет для них реальную угрозу.
По мнению иностранных социологов, в рейтинге коррупции мы находимся рядом с Россией, Индией, Алжиром, Мадагаскаром и Никарагуа. На днях Международная неправительственная организация опубликовала доклад «Индекс восприятия коррупции», подготовленный по данным исследования в 133 странах мира. И результаты международных исследований по этой проблеме свидетельствуют, что коррупция, в том числе и в правоохранительных органах, приобрела ужасающие размеры. Коррумпированность в правоохранительных структурах составляет 80-90 процентов, и это явление носит организованный характер.
Социологов, в частности, интересовало, считают ли обычные люди нынешний уровень коррупции в правоохранительных органах угрозой для себя и своих близких. Увы, считают. 43 процента опрошенных уверены, что сегодняшнее состояние правоохранительных органов представляет для них реальную угрозу. Еще 39 процентов считают, что коррупция в органах есть, но лично их это пока не касается. И лишь три процента полагают, что таких явлений в органах нет.

Консультация юриста

Какой размер компенсации морального вреда реально отсудить, если потерпевший пострадал в результате неправомерных действий, в том числе, официальных лиц или сотрудников правоохранительных органов?

Это зависит от многих факторов - квалифицированной юридической помощи, судьи и т.д. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Украины от 31.03.1995 г. «О судебной практике в делах о возмещении морального (неимущественного) вреда», в исковом заявлении «о возмещении морального (неимущественного) вреда» должно быть указано, в чем состоит этот вред, какими неправомерными действиями или бездеятельностью он причинен Истцу, из каких соображений Истец исходил, определяя размер вреда, и какими доказательствами это подтверждается.
Кроме того, при рассмотрении дел о возмещении морального (неимущественного) вреда в обязательном порядке подлежит выяснению наличие такого вреда, противоправность действий со стороны виновной стороны, наличие причинной связи между вредом и противоправными действиями виновной стороны, а также степень вины виновной стороны.
К тому же, суд должен установить, чем подтверждается факт нанесения Истцу моральных или физических страданий либо потерь неимущественного характера, при каких обстоятельствах они причинены, в какой денежной сумме, или в какой материальной форме Истец оценивает причиненный ему вред, и из чего он при этом исходил и т.д. В частности, к таким безусловным фактам относится вызов скорой помощи, о котором упоминает автор письма.

Вместо заключения

Как известно, еще 15 сентября нынешнего года новый руководитель МВД Украины Николай Билоконь сообщил, что с целью недопущения фактов нарушений закона работниками милиции впервые создан Департамент внутренней безопасности, который подчиняется министру. Министр заявил, что милиция способна собственными силами очиститься от нарушителей дисциплины и законности. "Мы должны сами навести порядок в своих рядах. Здесь нам не поможет ни прокуратура, ни СБУ", - подчеркнул Николай Билоконь. "Наша цель - превращение украинской милиции в структуру, способную обеспечить условия для нормальной и стабильной жизни общества, способную возвратить утраченное доверие населения к милиции", - заявил заместитель министра Василий Александрович Жук.
Обращаем внимание наших читателей: после кадровых перестановок в системе МВД, в том числе, и у нас в области, работе с жалобами и обращениями граждан уделяется первостепенное значение. Для этого повсеместно действуют телефоны доверия. Телефон доверия УМВД в Одесской области - 282-061 (код 8-22).

  • Киев… Погожий октябрьский день. Со всех концов нашей Родины съехались сюда народные посланцы на Всеукраинское женское вече «За Отчизну, за народ!»[...]
  • Как сообщила главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова, с конца января запрещен ввоз продукции птицеводства китайского происхождения в страны Европейского Союза. Тем не менее, уже выявлены факты экспорта этой продукции на рынки Центрально-Восточной Европы[...]