Виктор Ющенко:
«Я предусматривал, что в Донецке будет нелегкий разговор…»

Виктор Ющенко: «Я предусматривал, что в Донецке будет нелегкий разговор…»

Редакцию время от времени критикуют некоторые наши читатели, и, как нам кажется, справедливо критикуют за определенную политическую страсть, с которой мы отвергаем идеи и концепции, провозглашаемые блоком "Наша Украина". Устраняя эту диспропорцию, мы публикуем сегодня материал, полученный из пресс-службы блока "Наша Украина" о недавних событиях в Донецке, где проходил съезд этого блока. Материалы публикуются без купюр и корректуры. Фото предоставлены также пресс-службой блока. На этот раз от собственных комментариев мы воздерживаемся.
Комментируя в понедельник в прямом эфире "Общественного радио" события в Донецке, Виктор Ющенко отметил: "К тому, что происходило в Донецке, должен быть причастен и Президент, и премьер. Та дерзость, с которой действовали госслужащие, не ставшие представителями государственной системы власти, а какой-то другой, - ясное свидетельство того, что это система действий нынешней власти, как в центре, так и на местах".
Он выразил свое убеждение в том, что политические диалоги на Востоке Украины нужны. "Я предусматривал, что в Донецке будет нелегкий разговор. Власть, в том числе местная, делает много, чтобы определенная часть людей жила в мифах о моей политической силе", заметил лидер "НУ". Отвечая на вопрос о диаметральности политических интересов Восточной и Западной Украины, Ющенко сказал, что власть "эксплуатирует эту тему, но у нее нет эффективного инструментария". Тема раскола нации, раскола Украины подогревается разного типа противостоянием по языковым или конфессиональным признакам. "Меня лично унижает политическая дискуссия Востока и Запада Украины. Я понимаю, кто ее автор и кто хотел бы, чтобы эта тема существовала - разные украинцы, разные политические силы, собственно говоря, разная страна, - подчеркнул Ющенко. - Мудрые политики сформируют проект консолидации здоровых государственнических сил Востока и Запада. И это будет колоссальная победа для политической элиты Украины. Я открыл все свои карты и сегодня, считаю, это был шаг абсолютно сильный, абсолютно правильный, и поверьте, не Восточная Украина не смогла этот жест оценить, а его не дали осуществить на Банковой".
На заявление Раисы Богатыревой, лидеру фракции "Регионы Украины" о том, что главной проблемой "Нашей Украины" в Донецке была плохая организация съезда, что фактически была осуществлена провокация в регионе, Виктор Ющенко возразил, что не может принять этого. По его словам, съезд был организован отлично, провокаций не было, а Богатырева произносит "не свои слова".
Виктор Ющенко заявил о намерении обратиться в суд с просьбой дать правовую оценку того, что было сделано в Донецке. Кстати, в заявлении Януковича содержалось обещание дать четкий ответ, кто стоял за бигбордами с нацистской символикой. Я убежден, что украинцы ожидали от главы правительства более критической оценки поведения членов своей команды в Донецке, которая фактически не только благословила откровенный шабаш, но и была соавтором спектакля, под названием "Донецк против "Нашей Украины".
По мнению лидера "НУ", премьер-министр не должен допускать тех эмоций, с которыми Янукович дал свое интервью СМИ. "Я убежден, - говорит В.Ющенко, - что сила и мужество национального политика измеряется не жаргоном, не унижением кого-то или оскорблениями, а тем, как он относится к отстаиванию национальных интересов".
На вопрос будет ли "НУ" после событий в Донецке поддерживать кандидатуру Васильева на должность генпрокурора, Виктор Ющенко ответил, что не будет принимать участия в голосовании и "нельзя допускать, чтобы прокуратура стала политическим институтом расправ за инакомыслие. Мы не будем принимать участие в играх, нарушающих баланс, существовавший в определенных правовых вопросах".
На утреннем заседании Верховной Рады во вторник, 4 ноября, представители оппозиционных фракций заблокировали парламентскую трибуну, требуя зачитать заявление по поводу событий вокруг съезда "Нашей Украины", который должен был пройти 31 октября в Донецке.
Народный депутат Украины Сергей Соболев зачитал документ, в котором отмечается: "29-31 октября 2003 года произошли события, продемонстрировавшие, как Кучма и его окружение собираются организовывать будущие президентские выборы. 31 октября всеукраинский съезд "Нашей Украины" начался с опозданием, и не в официально арендованном Дворце молодежи "Юность", а на площади возле гостиницы "Шахтер", где тысячи поклонников выразили поддержку Виктору Ющенко". Испуг и коварство донецкой власти, а точнее - безвластие почувствовали не только участники съезда, - подчеркнул Соболев. Он напомнил об обстоятельствах так называемого "минирования" помещения, а также о том, как десятки тысяч представителей Донецка были вынуждены на каждом шагу натыкаться на фашистскую символику, "разрешение на размещение которой предоставила местная донецкая власть". "До чего же нужно было дойти, чтобы через 58 лет после разгрома фашизма в Украине с разрешения так называемой донецкой власти, а точнее - криминальных паханов, правящих балл вместо власти в Донецке, были расклеены бигборды с фашистской символикой с целью запугать представителей Донецка. Они думали запугать и Ющенко, напомнив, как его отца истязали в застенках Освенцима", - говорилось в заявлении, произнесенном с трибуны Верховной Рады.
Сергей Соболев обратился к Януковичу и авторам сценария донецких событий: "Украина - это не зона, где действуют "по понятиям". Депутат отметил, что "особая заслуга в разжигании конфликтов принадлежит руководству МВД, СБУ в Донецкой области, которые действовали по указаниям из Киева… Особого внимания заслуживает позиция Министерства образования. После Харькова, где для срыва форума демократических сил тысячи студентов освободили от занятий и погнали на площадь, в Донецке был местный колорит - ученической молодежи дали свободный доступ к спиртным напиткам. Кого еще донецкая власть могла привлечь в "союзники"? - Работников рынков. Их вывели на площадь, закрыв местные рынки под предлогом встречи с Ющенко, который якобы выступает за увеличение единого фиксированного налога. По-видимому, Янукович и Азаров в пылу борьбы забыли сказать, что именно правительство Януковича внесло предложение об увеличении размера этого налога втрое. Против тогда проголосовали "Наша Украина" и другие оппозиционные фракции", - подчеркнул Соболев. "Что показали эти события? Власть желала крови. И в аэропорту, и во Дворце молодежи "Юность", где тысячи, разогретые водкой, готовили провокации против участников форума под охраной милиции. "Вывод один - на территории Донецкой области действуют не законы Украины, а законы "зоны". Люди, которые были всегда в конфликте с законом, пытаются перенести свои правила на всю Украину. Поэтому мы настаиваем на создании следственной комиссии, которая будет расследовать события 29-31 октября в Донецке, а также требуем отчетов премьер-министра, министра образования, руководителей МВД и СБУ, а также представителя Генеральной прокуратуры относительно этих событий" - заявил Сергей Соболев.
" Нам, жителям Донбаса, горько и досадно от того, что произошло на нашей земле 31 октября вместо запланированного съезда "Нашей Украины". Мы стали свидетелями откровенной и нахальной провокации против политической силы, пользующейся наибольшей поддержкой граждан Украины, - говорится в заявлении донецкой областной организации партии "Реформы и Порядок" по поводу событий 31 октября 2003 года. - Для нас коварное поведение местной власти стало подтверждением ее настоящих преступных намерений. На наших глазах теперешний премьер-министр Виктор Янукович последовательно, шаг за шагом, создавал этот тоталитарный кланово-олигархический анклав в украинском государстве. Виктор Янукович построил систему, в которой положение каждого человека зависит от его лояльности к власти даже больше, чем это было в печально известные советские времена. Образованная на Донбассе система власти представляет собой пирамиду, нижние прослойки которой покупают у верхних право нарушать закон. Таким образом, верхушка пирамиды получает огромные финансовые ресурсы и неограниченную власть над всей структурой. Она использует этот ресурс для манипулирования чувствами людей с целью реализации своих политических амбиций", - заявляют донецкие представители ПРП.
В заявлении донецкой областной организации партии "Реформы и Порядок" отмечено: "среди людей, которых власть силой, обманом и деньгами согнала на антиющенковские митинги, идейных противников "Нашей Украины" было лишь несколько десятков. Мы знаем их всех лично. Шабаш 31 октября, в котором формально не принимала участия "Партия регионов", не был лишь результатом выполнения инструкции, полученной от администрации Президента. Мы, представители Донецка, члены партии "Реформы и Порядок", призываем не обвинять тех наших соотечественников, которые были принуждены властью принимать участие в печально известных митингах. Это не их вина, это - их беда. Они - жертвы. А кто преступники - с 31 октября 2003 года стало известно не только нам, но и всему миру", - говорится в документе.

  • Итак, Верховный Суд Украины после шестичасового обсуждения, вынес свой вердикт, за которым последовали дальнейшие события. Все вроде бы объективно. Пять дней упорно работали, дотошно переворошили кучу материалов, состоящих из справок, актов, протоколов, фиксирующих реальные, а нередко и выдуманные отчеты о ходе избирательной кампании, допущенные нарушения и злоупотребления[...]
  • Остров Змеиный, - потенциально "горячая точка" на теле Украины, - постоянно подвергается искусственному обострению политических конфликтов с соседней Румынией. История эта имеет глубокие корни[...]