Дунай, Дунай, а ну, узнай!..

Дунай, Дунай, а ну, узнай!..

Помните популярную песенку времен советских "Дунай, Дунай, а ну, узнай где чей подарок…"? Вот именно. Тогда пелось о дружбе братских народов и стран социализма, но актуальность темы "подарков" с тех пор круто изменила, так сказать, свою ориентацию… И очень интересно в этой связи исследование, выполненное учителем СШ №4 Я.В.Козырем, которое мы и предлагаем вашему вниманию.
Крупных промышленных предприятий на территории нашего города и Ренийского района нет. Следовательно, серьезных загрязнителей окружающей среды не должно быть. Однако при более внимательном знакомстве с экологическим состоянием района и города можно сделать нерадостные выводы.
Местный воздушный бассейн, в основном, загрязняется выбросами Галацкого металлургического комбината, расположенного в соседней Румынии, на западе от Рени в 12-ти км. Поэтому, в результате господствующих ветров - западных и северо-западных румбов - ядовитые газы и пыль из доменных печей переносятся на большую часть города и прилегающую часть района. Кроме того, в сырую и влажную погоду частицы пыли и газы, соединяясь в атмосфере с каплями воды выпадают в виде кислотных дождей.
Однако, есть и местные загрязнители воздуха: автомобили, тепловозы, речные и морские суда, городские котельные и, конечно же, местная нефтебаза - крупнейшая в Одесской области.
Состояние поверхностных вод, в частности, реки Дунай, протекающей по территории ряда государств Европы, - Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, частично Хорватии (г.Вуковар) и Молдовы (с.Джурджулешты) близко к катастрофическому.
Особо обострилась водная экологическая обстановка, когда авиация НАТО во время очередной "Балканской войны" разбомбила в г.Панчево (Югославия) ряд химических предприятий, в том числе, крупный нефтеперерабатывающий завод. В результате большое количество нефтепродуктов, химических веществ и жидкой ртути попали в Дунайскую воду.
К этому добавляются ядовитые вещества, в частности, цианиды и другие вследстве неоднократных аварий на горно-обогатительных и добывающих предприятиях Румынии, расположенных вблизи и на берегах рек бассейна Дуная. Кроме того, в речную воду регулярно поступает сброс неочищенных промышленных и бытовых отходов придунайских городов и речных судов, а также смыв удобрений, гербицидов и пестицидов с полей названных выше государств. Осложняют экологическое состояние реки всевозможные сбросы участившихся паводков в Закарпатье. В связи с этим в черте города и района водозабор из Дуная для питья был давно прекращен.
Население Рени пользуется вордой из артезианских скважин, расположенных вблизи озера Кагул. Однако и эта вода не отвечает всем стандартам. Она очень жесткая и содержит много солей железа, которые при нагревании выпадают в осадок. Ненамного лучше экологическое состояние придунайских озер и лиманов, - Кагула, Ялпуга, Кугурлуя. И в них наблюдалась массовая гибель рыб (особенно, в озере Ялпуг) куда попадает сброс промышленных и бытовых отходов, а также дождевой смыв с полей и ферм аграрных хозяйств как Молдовы (Кагульский и Тараклийский, Гагаузия), так и Одесской области (Болградский, Измаильский и Ренийский районы).
Вызывает опасение и состояние верхних горизонтов подземных вод по тем же самым причинам. К тому же большая часть этих вод поступает в пределы района по уклону рельефа из соседней Молдовы, которая во времена СССР была полигоном в применении химических веществ для сельского хозяйства.
Состояние почв в пределах района, хотя и не вызывает особых опасений у местных властей, также требует пристального внимания. Ведь в шестидесятые, семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века они также подвергались усиленной химизации. Кроме того, в порядке вещей было некачественное, небезопасное хранение удобрений и ядохимикатов в колхозах и совхозах прилегающих районов.
Усиленная распашка склонов холмов привела к водной эрозии. В результате этого большая часть гумуса и легких фракций почвы были снесены дождевыми потоками в близлежащие балки и озера. Вследствие этого было подорвано плодородие местных почв, а озера сильно обмелели и заросли тростником, рогозой и осокой. Некоторые из них уже превратились в болота, в частности, озеро Кэцеул-Маре (Анадольский лиман) на восточной окраине города.
Нельзя не сказать и о радиационном состоянии города и района. Замеры уровня радиации, в целом, на всей территории, не выявили сколько-нибудь значительных аномалий. Однако, в порту, на нефтебазе и вдоль полотна железной дороги, которая проходит в черте города, уровень радиации чуть повышен. Это связано с перевозкой, хранением и перевалкой различных грузов, в частности, руд, угля, древесины, фосфатов и других. Которые, обычно, имеют более высокий уровень радиации. Здесь же, а именно, на втором грузовом районе порта в течении двух десятилетий осуществлялась перевалка из спецвагонов на речные суда капсул с радиоактивным топливом, и в обратном направлении - с речных судов в спецвагоны капусл с радиоактивными отходами из ныне действующей АЭС Козлодуй в Болгарии. И хотя сейчас грузов в порту нет, а капсулы с топливом для АЭС и обратно отходы уже идут из России в Болгарию другим путем, в порту и вдоль железной дороги существует остаточная или так называемая наведенная радиация.
Можно с уверенностью сказать, что экологическая обстановка в городе и районе довольно сложная. Об этом косвенно свидетельствуют, например, участившиеся аллергические заболевания у детей, симптоматика некоторых болезней у взрослых Проведение более точных и систематических анализов воды, почв и воздуха, на мой взгляд, подтвердят высказанные здесь опасения.

  • При назначении подсудимым наказания, суд учитывает характер, обстоятельства, тяжесть, общественную опасность и последствия содеянного[...]
  • Первое, что бросается в глаза, слово - "снисхождение". Так уж повелось у нас с незапамятных времен, смотреть на начальство снизу вверх, подразумевая "жираф большой, - ему видней". Ну, не приучили нас думать своей головой. Вот и не доходит до простого обывателя вся абсурдность данной ситуации[...]