«Факел»: 90 семей получили газ

«Факел»: 90 семей получили газ

Сказать о том, что в городе активно ведется газификация, ничего не сказать. Перейти на самое дешевое голубое топливо сегодня стремятся все. Постепенно кварталы в частном секторе города покрываются паутиной желтых труб газопровода. Люди газифицируют дома за счет собственных средств. Чтобы проще и организованней вести дела, объединяются в кооперативы, положение о которых разработано исполкомом горсовета.
На сегодня исполкомом зарегистрировано 18 таких кооперативов, члены которых, объединив усилия и средства, сообща решают проблемы газификации своих домов. Причем, решают небезуспешно: с начала года голубое топливо подключено к 150 частным домам. Один из кооперативов, которому дали весьма символичное название «Факел», создан по газификации домов переулков Малый, Болградский, улиц Малая, Болградская, Степана Разина, Украинская, Чичерина, Белинского. Это самый большой кооператив, в него входят 90 семей. Но отличает от других его не только это. В основном, все кооперативы возникают вокруг главных магистралей газопровода, которые строятся за счет бюджетных средств. От них к домам ренийцев, как говорят, рукой подать. Вот для того, чтобы сделать квартальную разводку сетей и подвести газ к своим жилищам и объединяются в кооперативы.
К жителям улиц, объединившимся в кооператив «Факел», основная магистраль еще не дошла. Но они решили не ждать ее приближения. Когда это произойдет? Может, придется ждать еще год, а может два?
– У меня была возможность подключить свой дом, - рассказывает Олег Бурля, председатель кооператива «Факел», – естественно, обратился в газовое хозяйство. В ходе рассмотрения этого вопроса возникло совершенно иное его решение. Было предложено создать кооператив, включив в него всех желающих иметь газ в этом районе города, и за счет общих средств протянуть нитку газопровода большего давления. Тем самым дать возможность подключить газ сразу к нескольким кварталам, одним словом обеспечить перспективу газификации целого района города. Все мы благодарны руководству газового хозяйства, которое подсказало нам единственно правильный путь для решения жизненно важной проблемы.
Сейчас мечта о получении газа практически подошла к своему воплощению. Но идти к ней пришлось непросто. Недостатка в единомышленниках у Олега Константиновича как будто не было, но пришли к единому мнению не сразу. В центре детского творчества, любезно предоставившего им свой зал, собирались трижды. Не все согласны были вкладывать деньги в строительство магистрали. Вместе с руководителями газового хозяйства В.Г. Семейкиным и И.Г. Николаиди пришлось убеждать, доказывать с помощью цифр, что затраты непременно окупятся. Допустим, ждать придется только год. Сколько за этот период уйдет средств на баллонный газ, уголь? А если не один год пройдет? Как тут не вспомнить высказывание древних: «Человек, помоги себе сам!»
В конце концов, как говорил классик перестройки, достигли желаемого консенсуса. Решили создать кооператив. Председателем избрали О.К. Бурля. Лучшей кандидатуры не было, поскольку он уже этим начал заниматься, владел ситуацией. И несмотря на то, что человек он достаточно занятой – заведует неврологическим отделением районной больницы, согласился взвалить на себя такую ношу.
- Работа председателя довольно кропотливая, - говорит Олег Константинович, – она отнимает достаточно и времени, и сил. Необходимо было согласовывать с газовым хозяйством, подрядчиком, горисполкомом и сам проект газификации, и вопросы его реализации. А до этого пришлось побегать, чтобы создать необходимую юридическую базу самого кооператива, пройти регистрацию. Зато теперь, - улыбаясь, продолжает председатель, - стал разбираться и в газификации, и в бухгалтерии.
Заслуга председателя в том, что он сумел сплотить вокруг себя актив, на который может опереться. Большую помощь в сборе средств, отчетах перед членами кооператива о их использовании, доведении до каждого информации о предстоящем объеме работ, проведении необходимых разъяснений ему оказывали Любовь Иванченко, Валентина Иванченко, Любовь Кихай, Евдокия Куля, Иван Згеря.
Усилия не были напрасными. На выполнение работ председатель от имени кооператива заключил договор с предприятием «Спецмонтажсервис». Работы развернулись в хорошем темпе, проводились качественно. За счет кооператива проведено около трех километров основной магистрали, выполнены все внутриквартальные разводки, установлены внутридомовые сети. Исполком горсовета оказал кооперативу помощь, обеспечив почти половиной всех строек для газопровода. Часть газопровода – почти 30 метров прошла под землей. В домах тоже все уже готов к подключению газа.
- Остановка только за шкафом понижающего давления, - говорит Олег Константинович. – Без него пустить газ в дома невозможно. Однако его приобретение кооперативу не по карману. Люди, участвовавшие в реализации проекта, исчерпали свои возможности. Обещает помочь горисполком. Нам выдали гарантию, что счет на шкаф будет оплачен сразу как только появится возможность. Зима уже стучится в дверь, а многие убрали печи в расчете на отопление газом. На днях вопрос приобретения шкафа решится, уже послали за ним машину в г. Сумы. Так что зимовать будем в тепле и уюте.
Остается добавить, что временный кооператив «Факел» прекратит свое существование только тогда, когда построенный за счет его членов магистральный газопровод не получит полную загрузку. Согласно утвержденному положению этот газопровод передается на обслуживание газового хозяйства, но новые потребители, подключаясь, будут возмещать часть понесенных затрат на строительство газопровода. Этими потребителями является кооператив «Солнышко», состоящий из 54 семей. Он уже протянул ветку от основной магистрали. Таким образом, сделанное кооперативом «Факел» дало возможность почти 150 семьям получить газ в этом году.
Н. Стойловская

  • Главным вопросом в подготовке к зиме является обеспечение горожан теплом. Его решением исполком горсовета предметно занимается практически с января 2004 года[...]
  • У правительства Украины есть своя точка зрения на проблему создания единой поместной православной церкви, которая не совпадает с точкой зрения ни одной из трех православных конфессий - Украинской православной церкви Киевского и Московского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви[...]